Enmiendas a los Anexos 2 y 3 y a la Tabla 1 del Acuerdo sobre la conservación de las Aves Acuáticas Migratorias Afroeuroasiáticas, adoptadas en Bonn el 14 de noviembre de 2015, mediante la Resolución 6.1
Este es el acto tal como se publicó. Las modificaciones posteriores no están incorporadas al texto: cada una es un acto aparte en este repositorio y una entrada en el historial de esta ley.
| Población | A | B | C |
|---|---|---|---|
| Familia ANATIDAE (patos, ánsares, cisnes) | |||
| Dendrocygna viduata (Suirirí cariblanco) | |||
| – África occidental (Senegal a Chad) | 1 | ||
| – África oriental y meridional | 1 | ||
| Dendrocygna bicolor (Suirirí bicolor) | |||
| – África occidental (Senegal a Chad) | 1 | ||
| – África oriental y meridional | (1) | ||
| Thalassornis leuconotus leuconotus (Pato dorsiblanco) | |||
| – África occidental | 1c | ||
| – África oriental y meridional | 2* | ||
| Oxyura maccoa (Malvasía maccoa) | |||
| – África oriental | 1c | ||
| – África meridional | 1c | ||
| Oxyura leucocephala (Malvasía cabeciblanca) | |||
| – Mediterráneo occidental (España y Marruecos) | 1a 1b 1c | ||
| – Argelia y Túnez | 1a 1b 1c | ||
| – Mediterráneo oriental, Turquía y Asia suroccidental | 1a 1b 1c | ||
| Cygnus olor (Cisne vulgar) | |||
| – Europa noroccidental continental y central | 1 | ||
| – Mar Negro | 1 | ||
| – Asia occidental y central/Caspio | 2a 2d | ||
| Cygnus cygnus (Cisne cantor) | |||
| – Islandia/Reino Unido e Irlanda | 1 | ||
| – Europa noroccidental continental | 1 | ||
| – Europa septentrional y Siberia occidental/mar Negro y Mediterráneo oriental | 2 | ||
| – Siberia occidental y central/Caspio | 2 | ||
| Cygnus columbianus bewickii (Cisne chico) | |||
| – Siberia occidental y Europa nororiental/Europa noroccidental | 2 | ||
| – Siberia septentrional/Caspio | 1c | ||
| Branta bernicla bernicla (Barnacla carinegra) | |||
| – Siberia occidental/Europa occidental | 2b | ||
| Branta bernicla hrota (Barnacla carinegra) | |||
| – Svalbard/Dinamarca y Reino Unido | 1c | ||
| – Canadá y Groenlandia/Irlanda | 3a | ||
| Branta leucopsis (Barnacla cariblanca) | |||
| – Este de Groenlandia/Escocia e Irlanda | 1 | ||
| – Svalbard/sudoeste de Escocia | 3a | ||
| – Rusia/Alemania y Países Bajos | 1 | ||
| Branta ruficollis (Barnacla cuellirroja) | |||
| – Siberia septentrional/mar Negro y Caspio | 1a 1b 3a 3c | ||
| Anser anser anser (Ánsar común) | |||
| – Islandia/Reino Unido e Irlanda | 1 | ||
| – Europa noroccidental/Europa suroccidental | 1 | ||
| – Europa central/África septentrional | 1 | ||
| Anser anser rubrirostris (Ánsar común) | |||
| – Mar Negro y Turquía | 1 | ||
| – Siberia occidental/Caspio e Irak | 1 | ||
| Anser fabalis fabalis (Ánsar campestre) | |||
| – Europa nororiental/Europa noroccidental | 3c* | ||
| Anser fabalis johanseni (Ánsar campestre) | |||
| – Siberia occidental y central/Turkmenistán a oeste de China | 1c | ||
| Anser fabalis rossicus (Ánsar campestre) | |||
| – Siberia occidental y central/Europa nororiental y suroccidental | (1) | ||
| Anser brachyrhynchus (Ánsar piquicorto) | |||
| – Este de Groenlandia e Islandia/Reino Unido | 2a | ||
| – Svalbard/Europa noroccidental | 1 | ||
| Anser albifrons albifrons (Ánsar careto) | |||
| – Siberia noroccidental y Europa nororiental/Europa noroccidental | 1 | ||
| – Siberia occidental/Europa central | 1 | ||
| – Siberia occidental/mar Negro y Turquía | 1 | ||
| – Siberia septentrional/Caspio e Irak | 2 | ||
| Anser albifrons flavirostris (Ánsar careto) | |||
| – Groenlandia/Irlanda y Reino Unido | 2* | ||
| Anser erythropus (Ánsar chico) | |||
| – Europa nororiental y Siberia occidental/mar Negro y Caspio | 1a 1b 2 | ||
| – Fenoscandia | 1a 1b 1c | ||
| Clangula hyemalis (Pato havelda) | |||
| – Islandia y Groenlandia (rep.) (7) | 1b | ||
| – Siberia occidental/Europa septentrional (rep.) | 1b | ||
| Somateria spectabilis (Eider real) | |||
| – Este de Groenlandia, Europa nororiental y Siberia occidental | 1 | ||
| Somateria mollissima mollissima (Eider común) | |||
| – Báltico, Dinamarca y Países Bajos | 2c 2d | ||
| – Noruega y Rusia | 1 | ||
| Somateria mollissima borealis (Eider común) | |||
| – Svalbard y Tierra de Francisco José (rep.) | 1 | ||
| Polysticta stelleri (Eider chico) | |||
| – Siberia occidental/Europa nororiental | 1a 1b | ||
| Melanitta fusca (Negrón especulado) | |||
| – Siberia occidental y Europa septentrional/Europa noroccidental | 1b | ||
| – Mar Negro y Caspio | 1b 1c | ||
| Melanitta nigra (Negrón común) | |||
| – Siberia occidental y Europa septentrional/Europa occidental y África noroccidental | 2a | ||
| Bucephala clangula clangula (Porrón osculado) | |||
| – Europa noroccidental y central (inv.) | 1 | ||
| – Europa nororiental/Adriático | 1 | ||
| – Siberia occidental y Europa nororiental/mar Negro | 1 | ||
| – Siberia occidental/Caspio | 1 | ||
| Mergellus albellus (Serreta chica) | |||
| – Europa noroccidental y central (inv.) | 3a | ||
| – Europa nororiental/mar Negro y Mediterráneo oriental | 2 | ||
| – Siberia occidental/Asia suroccidental | 1 | ||
| Mergus merganser merganser (Serreta grande) | |||
| – Europa noroccidental y central (inv.) | 1 | ||
| – Europa nororiental/mar Negro | 2 | ||
| – Siberia occidental/Caspio | 2 | ||
| Mergus serrator (Serreta mediana) | |||
| – Europa noroccidental y central (inv.) | 3c | ||
| – Europa nororiental/mar Negro y Mediterráneo | 1 | ||
| – Siberia occidental/Asia suroccidental y central | 1c | ||
| Alopochen aegyptiaca (Ganso del Nilo) | |||
| – África occidental | 1c | ||
| – África oriental y meridional | 1 | ||
| Tadorna tadorna (Tarro blanco) | |||
| – Europa noroccidental | 2a | ||
| – Mar Negro y Mediterráneo | 1 | ||
| – Asia occidental/Caspio y Oriente Medio | 3c | ||
| Tadorna ferruginea (Tarro canelo) | |||
| – Europa noroccidental | 1c | ||
| – Mediterráneo oriental y mar Negro/África nororiental | 2 | ||
| – Asia occidental y Caspio/Irán e Irak | 3c | ||
| Tadorna cana (Tarro sudafricano) | |||
| – África meridional | 3c | ||
| Plectropterus gambensis gambensis (Ganso espolonado) | |||
| – África occidental | 1 | ||
| – África oriental (Sudán a Zambia) | 1 | ||
| Plectropterus gambensis niger (Ganso espolonado) | |||
| – África meridional | 3c | ||
| Sarkidiornis melanotos (Pato crestudo) | |||
| – África occidental | 3c | ||
| – África meridional y oriental | 1 | ||
| Nettapus auritus (Gansito africano) | |||
| – África occidental | 1c | ||
| – África meridional y oriental | (1) | ||
| Marmaronetta angustirostris (Cerceta pardilla) | |||
| – Mediterráneo occidental/Mediterráneo occidental y África occidental | 1a 1b 1c | ||
| – Mediterráneo oriental | 1a 1b 1c | ||
| – Asia suroccidental | 1a 1b 3c | ||
| Netta rufina (Pato colorado) | |||
| – Europa suroccidental y central/Mediterráneo occidental | 1 | ||
| – Mar Negro y Mediterráneo oriental | 3c | ||
| – Asia occidental y central/Asia suroccidental | 2c | ||
| Netta erythrophthalma brunnea (Pato morado) | |||
| – África meridional y oriental | 3c | ||
| Aythya ferina (Porrón europeo) | |||
| – Europa nororiental/Europa noroccidental | 2c | ||
| – Europa central y nororiental/mar Negro y Mediterráneo | 2c | ||
| – Siberia occidental/Asia suroccidental | 2c | ||
| Aythya nyroca (Porrón pardo) | |||
| – Mediterráneo occidental/África septentrional y occidental | 1a 1c | ||
| – Europa oriental/Mediterráneo oriental y Sahel | 1a 4 | ||
| – Asia occidental/Asia suroccidental y África nororiental | 1a 3c | ||
| Aythya fuligula (Porrón moñudo) | |||
| – Europa noroccidental (inv.) | 1 | ||
| – Europa central, mar Negro y Mediterráneo (inv.) | 2c | ||
| – Siberia occidental/Asia suroccidental y África nororiental | 2c | ||
| Aythya marila marila (Porrón bastardo) | |||
| – Europa nororiental/Europa occidental | 2c | ||
| – Siberia occidental/mar Negro y Caspio | 1 | ||
| Spatula querquedula (Cerceta carretona) | |||
| – Siberia occidental y Europa/África occidental | 1 | ||
| – Siberia occidental/Asia suroccidental y África nororiental y oriental | (1) | ||
| Spatula hottentota (Cerceta hotentote) | |||
| – Cuenca del lago Chad | 1c | ||
| – África oriental (sur a norte de Zambia) | 1 | ||
| – África meridional (norte a sur de Zambia) | 1 | ||
| Spatula clypeata (Cuchara común) | |||
| – Europa noroccidental y central (inv.) | 1 | ||
| – Siberia occidental y Europa nororiental y oriental/Europa meridional y África occidental | 1 | ||
| – Siberia occidental/Asia suroccidental y África nororiental y oriental | 2c | ||
| Mareca strepera strepera (Ánade friso) | |||
| – Europa noroccidental | 1 | ||
| – Europa nororiental/mar Negro y Mediterráneo | 1 | ||
| – Siberia occidental/Asia suroccidental y África nororiental | (2c) | ||
| Mareca penelope (Silbón europeo) | |||
| – Siberia occidental y Europa nororiental/Europa noroccidental | 1 | ||
| – Siberia occidental y Europa nororiental/mar Negro y Mediterráneo | 1 | ||
| – Siberia occidental/Asia suroccidental y África nororiental | 2c | ||
| Anas undulata undulata (Ánade picolimón) | |||
| – África meridional | 1 | ||
| Anas platyrhynchos platyrhynchos (Ánade azulón) | |||
| – Europa noroccidental | 1 | ||
| – Europa septentrional/Mediterráneo occidental | 1 | ||
| – Europa oriental/mar Negro y Mediterráneo oriental | 2c | ||
| – Siberia occidental/Asia suroccidental | 2c | ||
| Anas capensis (Cerceta de El Cabo) | |||
| – África oriental (Valle del Rift) | 1c | ||
| – Cuenca del lago Chad2 | 1c | ||
| – África meridional (norte a Angola y Zambia) | 1 | ||
| Anas erythrorhyncha (Ánade piquirrojo) | |||
| – África meridional | 1 | ||
| – África oriental | 1 | ||
| – Madagascar | 2 | ||
| Anas acuta (Ánade rabudo) | |||
| – Europa noroccidental | 1 | ||
| – Siberia occidental, Europa nororiental y oriental/Europa meridional y África occidental | 1 | ||
| – Siberia occidental/Asia suroccidental y África oriental | 2c | ||
| Anas crecca crecca (Cerceta común) | |||
| – Europa noroccidental | 1 | ||
| – Siberia occidental y Europa nororiental/mar Negro y Mediterráneo | 1 | ||
| – Siberia occidental/Asia suroccidental y África nororiental | 2c | ||
| Familia PODICIPEDIDAE (somormujos) | |||
| Tachybaptus ruficollis ruficollis (Zampullín común) | |||
| – Europa y África noroccidental | 1 | ||
| Podiceps grisegena grisegena (Somormujo cuellirrojo) | |||
| – Europa noroccidental (inv.) | 1 | ||
| – Mar Negro y Mediterráneo (inv.) | 3c | ||
| – Caspio (inv.) | 2 | ||
| Podiceps cristatus cristatus (Somormujo lavanco) | |||
| – Europa noroccidental y occidental | 1 | ||
| – Mar Negro y Mediterráneo (inv.) | 1 | ||
| – Caspio y Asia suroccidental (inv.) | 3c | ||
| Podiceps cristatus infuscatus (Somormujo lavanco) | |||
| – África oriental (Etiopía a norte de Zambia) | 1c | ||
| – África meridional | 1c | ||
| Podiceps auritus auritus (Zampullín cuellirrojo) | |||
| – Europa noroccidental (pico largo) | 1c | ||
| – Europa nororiental (pico corto) | 2 | ||
| – Caspio y Asia meridional (inv.) | 1c | ||
| Podiceps nigricollis nigricollis (Zampullín cuellinegro) | |||
| – Europa/Europa meridional y occidental y África septentrional | 1 | ||
| – Asia occidental/Asia suroccidental y meridional | 1 | ||
| Podiceps nigricollis gurneyi (Zampullín cuellinegro) | |||
| – África meridional | 2 | ||
| Familia PHOENICOPTERIDAE (flamencos) | |||
| Phoenicopterus roseus (Flamenco común) | |||
| – África occidental | 3a | ||
| – África oriental | 3a | ||
| – África meridional (hasta Madagascar) | 2a | ||
| – África occidental | 2a | ||
| – Mediterráneo oriental | 2a | ||
| – Asia suroccidental y meridional | 2a | ||
| Phoeniconaias minor (Flamenco enano) | |||
| – África occidental | 2 | ||
| – África oriental | 4 | ||
| – África meridional (hasta Madagascar) | 3a | ||
| Familia PHAETHONTIDAE (rabijuncos) | |||
| Phaethon aetherus aetherus (Rabijunco etéreo) | |||
| – Atlántico sur | 1c | ||
| Phaethon aetherus indicus (Rabijunco etéreo) | |||
| – Golfo Pérsico, golfo de Adén, mar Rojo | 1c | ||
| Phaethon rubricauda rubricauda (Rabijunco colirrojo) | |||
| – Océano Índico | 1 | ||
| Phaethon lepturus lepturus (Rabijunco menor) | |||
| – Océano Índico occidental | 1 | ||
| Familia RALLIDAE (rascones, calamones, fochas) | |||
| Sarothrura elegans reichenovi (Polluela elegante) | |||
| – África suroccidental a África central | (1) | ||
| Sarothrura elegans elegans (Polluela elegante) | |||
| – África nororiental, oriental y meridional | (1) | ||
| Sarothrura boehmi (Polluela de Boehm) | |||
| – África central | 1c | ||
| Sarothrura ayresi (Polluela especulada) | |||
| – Etiopía | 1a 1b 1c | ||
| – África meridional | 1a 1b 1c | ||
| Rallus aquaticus aquaticus (Rascón europeo) | |||
| – Europa y África septentrional | 2c | ||
| Rallus aquaticus korejewi (Rascón europeo) | |||
| – Siberia occidental/Asia suroccidental | (1) | ||
| Rallus caerulescens (Rascón cafre) | |||
| – África meridional y oriental | (1) | ||
| Crex egregia (Guión africano) | |||
| – África subsahariana | (1) | ||
| Crex crex (Guión de codornices) | |||
| – Europa y Asia occidental/África subsahariana | 1 | ||
| Porzana porzana (Polluela pintoja) | |||
| – Europa/África | 2d | ||
| Zapornia flavirostra (Polluela negra africana) | |||
| – África subsahariana | 1 | ||
| Zapornia parva (Polluela bastarda) | |||
| – Eurasia occidental/África | 2c | ||
| Zapornia pusilla intermedia (Polluela chica) | |||
| – Europa (rep.) | 1c | ||
| Amaurornis marginalis (Polluela culirroja) | |||
| – África subsahariana | (2) | ||
| Porphyrio alleni (Calamoncillo africano) | |||
| – África subsahariana | (1) | ||
| Gallinula chloropus chloropus (Gallineta común) | |||
| – Europa y África septentrional | 1 | ||
| – Asia occidental y suroccidental | (1) | ||
| Gallinula angulata (Gallineta chica) | |||
| – África subsahariana | (1) | ||
| Fulica cristata (Focha moruna) | |||
| – África subsahariana | 1 | ||
| – España y Marruecos | 1c | ||
| Fulica atra atra (Focha común) | |||
| – Europa noroccidental (inv.) | 2c | ||
| – Mar Negro y Mediterráneo (inv.) | 1 | ||
| – Asia suroccidental (inv.) | (1) | ||
| Familia GRUIDAE (grullas) | |||
| Balearica regulorum regulorum (Grulla coronada cuelligrís) | |||
| – África meridional (norte a Angola y sur de Zimbabue) | 1b 1c | ||
| Balearica regulorum gibbericeps (Grulla coronada cuelligrís) | |||
| – África oriental (Kenia a Mozambique) | 1b 3c | ||
| Balearica pavonina pavonina (Grulla coronada cuellinegra) | |||
| – África occidental (Senegal a Chad) | 1b 1c | ||
| Balearica pavonina ceciliae (Grulla coronada cuellinegra) | |||
| – África oriental (Sudán a Uganda) | 1b 3c | ||
| Leucogeranus leucogeranus (Grulla siberiana) | |||
| – Irán (inv.) | 1a 1b 1c | ||
| Bugeranus carunculatus (Grulla carunculada) | |||
| – África central y meridional | 1b 1c | ||
| Anthropoides paradiseus (Grulla del paraíso) | |||
| – Extremo de África meridional | 1b 3c | ||
| Anthropoides virgo (Grulla damisela) | |||
| – Mar Negro (Ucrania)/África nororiental | 1c | ||
| – Turquía (rep.) | 1c | ||
| – Kalmukia/África nororiental | 1 | ||
| Grus grus grus (Grulla común) | |||
| – Europa noroccidental/península Ibérica y Marruecos | 1 | ||
| – Europa nororiental y central/África septentrional | 1 | ||
| – Europa oriental/Turquía, Oriente Medio y África nororiental | 1 | ||
| – Siberia occidental/Asia meridional | (1) | ||
| Grus grus archibaldi (Grulla común) | |||
| – Turquía y Georgia (rep.) | 1c | ||
| Familia GAVIIDAE (colimbos) | |||
| Gavia stellata (Colimbo chico) | |||
| – Europa noroccidental (inv.) | 2c | ||
| – Caspio, mar Negro y Mediterráneo oriental (inv.) | 1c | ||
| Gavia arctica arctica (Colimbo ártico) | |||
| – Europa septentrional y Siberia occidental/Europa | 2c | ||
| – Siberia central/Caspio | 1c | ||
| Gavia immer (Colimbo grande) | |||
| – Europa (inv.) | 1c | ||
| Gavia adamsii (Colimbo de Adams) | |||
| – Europa septentrional (inv.) | 1c | ||
| Familia SPHENISCIDAE (pingüinos) | |||
| Spheniscus demersus (Pingüino de El Cabo) | |||
| – África meridional | 1b | ||
| Familia CICONIIDAE (cigüeñas) | |||
| Leptoptilos crumenifer (Marabú africano) | |||
| – África subsahariana | 1 | ||
| Mycteria ibis (Tántalo africano) | |||
| – África subsahariana (excluido Madagascar) | 1 | ||
| Anastomus lamelligerus lamelligerus (Picotenaza africano) | |||
| – África subsahariana | 1 | ||
| Ciconia nigra (Cigüeña negra) | |||
| – África meridional | 1c | ||
| – Europa suroccidental/África occidental | 1c | ||
| – Europa central y oriental/África subsahariana | 1 | ||
| Ciconia abdimii (Cigüeña de Abdim) | |||
| – África subsahariana y sudoeste de la península Arábiga | (2c) | ||
| Ciconia microscelis (Cigüeña lanuda) | |||
| – África subsahariana | (1) | ||
| Ciconia ciconia ciconia (Cigüeña blanca) | |||
| – África meridional | 1c | ||
| – Europa occidental y África noroccidental/África subsahariana | 2b | ||
| – Europa central y oriental/África subsahariana | 1 | ||
| – Asia occidental/Asia suroccidental | 3c | ||
| Familia THRESKIORNITHIDAE (íbises, espátulas) | |||
| Platalea alba (Espátula africana) | |||
| – África subsahariana | 1 | ||
| Platalea leucorodia leucorodia (Espátula común) | |||
| – Europa occidental/Mediterráneo occidental y África occidental | 2 | ||
| – Europa central y suroriental/Mediterráneo y África tropical | 2 | ||
| – Asia occidental/Asia suroccidental y meridional | 2 | ||
| Platalea leucorodia balsaci (Espátula común) | |||
| – África occidental costera (Mauritania) | 1c | ||
| Platalea leucorodia archeri (Espátula común) | |||
| – Mar Rojo y Somalia | 1c | ||
| Threskiornis aethiopicus (Ibis sagrado) | |||
| – África subsahariana | 1 | ||
| – Irak e Irán | 1c | ||
| Geronticus eremita (Ibis eremita) | |||
| – Marruecos | 1a 1b 1c | ||
| – Asia suroccidental | 1a 1b 1c | ||
| Plegadis falcinellus (Morito común) | |||
| – África subsahariana (rep.) | 1 | ||
| – Mar Negro y Mediterráneo/África occidental | 3c | ||
| – Asia suroccidental/África oriental | (1) | ||
| Familia ARDEIDAE (garzas) | |||
| Botaurus stellaris stellaris (Avetoro común) | |||
| – Europa occidental y África noroccidental (rep.) | 1c | ||
| – Europa central y oriental, mar Negro y Mediterráneo oriental (rep.) | 2c | ||
| – Asia suroccidental (inv.) | 1 | ||
| Botaurus stellaris capensis (Avetoro común) | |||
| – África meridional | 1c | ||
| Ixobrychus minutus minutus (Avetorillo común) | |||
| – Europa occidental y África noroccidental/África subsahariana | 2 | ||
| – Europa central y oriental, mar Negro y Mediterráneo oriental/África subsahariana | 2c | ||
| – Asia occidental/suroccidental/África subsahariana | (1) | ||
| Ixobrychus minutus payesii (Avetorillo común) | |||
| – África subsahariana | (1) | ||
| Ixobrychus sturmii (Avetorillo plomizo) | |||
| – África subsahariana | (1) | ||
| Nycticorax nycticorax nycticorax (Martinete común) | |||
| – África subsahariana y Madagascar | 1 | ||
| – Europa occidental y África noroccidental (rep.) | 3c | ||
| – Europa central y oriental/mar Negro y Mediterráneo oriental (rep.) | 1 | ||
| – Asia occidental y suroccidental/África nororiental | (1) | ||
| Ardeola ralloides ralloides (Garcilla cangrejera) | |||
| – Europa suroccidental y África noroccidental (rep.) | 1c | ||
| – Europa central y oriental, mar Negro y Mediterráneo oriental (rep.) | 3c | ||
| – Asia occidental y suroccidental/África subsahariana | (1) | ||
| Ardeola ralloides paludivaga (Garcilla cangrejera) | |||
| – África subsahariana y Madagascar | (1) | ||
| Ardeola idae (Garcilla malgache) | |||
| – Madagascar y Aldabra/África central y oriental | 1a 1b 1c | ||
| Ardeola rufiventris (Garcilla ventrirroja) | |||
| – África central, oriental y meridional | (1) | ||
| Bubulcus ibis ibis (Garcilla bueyera) | |||
| – África meridional | 1 | ||
| – África tropical | 1 | ||
| – Europa suroccidental | 1 | ||
| – África noroccidental | 1 | ||
| – Mediterráneo oriental y Asia suroccidental | 1 | ||
| Ardea cinerea cinerea (Garza real) | |||
| – África subsahariana | 1 | ||
| – Europa septentrional y occidental | 1 | ||
| – Europa central y oriental | 1 | ||
| – Asia occidental y suroccidental (rep.) | (1) | ||
| Ardea melanocephala (Garza cabecinegra) | |||
| – África subsahariana | (1) | ||
| Ardea purpurea purpurea (Garza imperial) | |||
| – África tropical | 1 | ||
| – Europa occidental y Mediterráneo occidental/África occidental | 3c | ||
| – Europa oriental, mar Negro y Mediterráneo/África subsahariana | (2c) | ||
| Ardea alba alba (Garceta grande) | |||
| – Europa occidental, central y suroriental/mar Negro y Mediterráneo | 1 | ||
| – Asia occidental/Asia suroccidental | 3c | ||
| Ardea alba melanorhynchos (Garceta grande) | |||
| – África subsahariana y Madagascar | (1) | ||
| Ardea brachyrhyncha (Garceta intermedia) | |||
| – África subsahariana | 1 | ||
| Egretta ardesiaca (Garceta azabache) | |||
| – África subsahariana | 1 | ||
| Egretta vinaceigula (Garceta gorgirroja) | |||
| – África meridional central | 1b 1c | ||
| Egretta garzetta garzetta (Garceta común) | |||
| – África subsahariana | (1) | ||
| – Europa occidental y África noroccidental | 1 | ||
| – Europa central y oriental, mar Negro y Mediterráneo oriental | 1 | ||
| – Asia occidental/Asia suroccidental y África nororiental y oriental | (1) | ||
| Egretta gularis gularis (Garceta dimorfa) | |||
| – África occidental | 2 | ||
| Egretta gularis schistacea (Garceta dimorfa) | |||
| – África nororiental y mar Rojo | 2 | ||
| – Asia suroccidental y meridional | 2 | ||
| Egretta gularis dimorpha (Garceta dimorfa) | |||
| – África oriental costera | 2 | ||
| Familia BALAENICIPITIDAE (picozapato) | |||
| Balaeniceps rex (Picozapato) | |||
| – África tropical central | 1b 1c | ||
| Familia PELECANIDAE (pelícanos) | |||
| Pelecanus crispus (Pelícano ceñudo) | |||
| – Mar Negro y Mediterráneo (inv.) | 1a 1b 1c | ||
| – Asia suroccidental y meridional (inv.) | 1a 1b 1c | ||
| Pelecanus rufescens (Pelícano rosado) | |||
| – África tropical y sudoeste de la península Arábiga | 1 | ||
| Pelecanus onocrotalus (Pelícano común) | |||
| – África meridional | 1 | ||
| – África occidental | 1 | ||
| – África oriental | 2c | ||
| – Europa y Asia occidental (rep.) | 1a 3c | ||
| Familia FREGATIDAE (rabihorcados) | |||
| Fregata ariel iredalei (Rabihorcado chico) | |||
| – Océano Índico occidental | 2 | ||
| Fregata minor aldabrensis (Rabihorcado grande) | |||
| – Océano Índico occidental | 2 | ||
| Familia SULIDAE (alcatraces, piqueros) | |||
| Morus bassanus (Alcatraz atlántico) | |||
| – Atlántico norte | 1 | ||
| Morus capensis (Alcatraz de El Cabo) | |||
| – África meridional | 1b | ||
| Sula dactylatra melanops (Piquero enmascarado) | |||
| – Océano Índico occidental | 3c | ||
| Familia PHALACROCORACIDAE (cormoranes) | |||
| Microcarbo coronatus (Cormorán coronado) | |||
| – África suroccidental costera | 1c | ||
| Microcarbo pygmaeus (Cormorán pigmeo) | |||
| – Mar Negro y Mediterráneo | 1 | ||
| – Asia suroccidental | 1 | ||
| Phalacrocorax carbo carbo (Cormorán grande) | |||
| – Europa noroccidental | 1 | ||
| Phalacrocorax carbo sinensis (Cormorán grande) | |||
| – Europa septentrional y central | 1 | ||
| – Mar Negro y Mediterráneo | 1 | ||
| – Asia occidental y suroccidental | (1) | ||
| Phalacrocoraxcarbolucidus (Cormorán cuelliblanco) | |||
| – África occidental costera | 1 | ||
| – África central y oriental | 1 | ||
| – África meridional costera | 2 | ||
| Phalacrocorax capensis (Cormorán de El Cabo) | |||
| – África meridional costera | 1b | ||
| Phalacrocorax nigrogularis (Cormorán de Socotra) | |||
| – Costa de la península Arábiga | 1b | ||
| – Golfo de Adén, Socotra y mar de Arabia | 1b | ||
| Phalacrocorax neglectus (Cormorán de bajío) | |||
| – África suroccidental costera | 1b 2 | ||
| Familia BURHINIDAE (alcaravanes) | |||
| Burhinus senegalensis (Alcaraván senegalés) | |||
| – África occidental | 1 | ||
| – África nororiental y oriental | 1 | ||
| Familia PLUVIANIDAE (pluviales) | |||
| Pluvianus aegyptius (Pluvial) | |||
| – África occidental | (1) | ||
| – África oriental | 1c | ||
| – Cuenca del Bajo Congo | 1c | ||
| Familia HAEMATOPODIDAE (ostreros) | |||
| Haematopus moquini (Ostrero negro africano) | |||
| – África meridional costera | 1c | ||
| Haematopus ostralegus ostralegus (Ostrero euroasiático) | |||
| – Europa/Europa meridional y occidental y África noroccidental | 2c | ||
| Haematopus ostralegus longipes (Ostrero euroasiático) | |||
| – Europa suroriental y Asia occidental/Asia suroccidental y África nororiental | 2c | ||
| Familia RECURVIROSTRIDAE (avocetas, zancudas) | |||
| Recurvirostra avosetta (Avoceta común) | |||
| – África meridional | 2 | ||
| – África oriental | (1) | ||
| – Europa occidental y África noroccidental (rep.) | 1 | ||
| – Europa suroriental, mar Negro y Turquía (rep.) | 1 | ||
| – Asia occidental y suroccidental/África oriental | 2 | ||
| Himantopus himantopus himantopus (Cigüeñuela común) | |||
| – África subsahariana (excluido el sur) | (1) | ||
| – África meridional | 2 | ||
| – Europa suroccidental y África noroccidental/África occidental | 1 | ||
| – Europa central y Mediterráneo oriental/África norcentral | 1 | ||
| – Asia occidental central y suroccidental/Asia suroccidental y África nororiental | (1) | ||
| Familia CHARADRIIDAE (chorlitos) | |||
| Pluvialis squatarola (Chorlito gris) | |||
| – Siberia occidental y Canadá/Europa occidental y África occidental | 1 | ||
| – Siberia central y oriental/Asia suroccidental y África oriental y meridional | 1 | ||
| Pluvialis apricaria apricaria (Chorlito dorado europeo) | |||
| – Gran Bretaña, Irlanda, Dinamarca, Alemania y Báltico (rep.) | 2c | ||
| Pluvialis apricaria altifrons (Chorlito dorado europeo) | |||
| – Islandia e Islas Feroe/costa del Atlántico oriental | 1 | ||
| – Europa septentrional/Europa occidental y África noroccidental | 1 | ||
| – Siberia septentrional/Caspio y península de Anatolia | (1) | ||
| Pluvialis fulva (Chorlito dorado siberiano) | |||
| – Siberia norcentral/Asia meridional y suroccidental, África nororiental | (1) | ||
| Eudromias morinellus (Chorlito carambolo) | |||
| – Europa/África noroccidental | 3c | ||
| – Asia/Oriente Medio | (1) | ||
| Charadrius hiaticula hiaticula (Chorlitejo grande) | |||
| – Europa septentrional/Europa y África septentrional | 1 | ||
| Charadrius hiaticula psammodromus (Chorlitejo grande) | |||
| – Canadá, Groenlandia e Islandia/África occidental y meridional | (1) | ||
| Charadrius hiaticula tundrae (Chorlitejo grande) | |||
| – Europa nororiental y Siberia/Asia suroccidental, África oriental y meridional | (1) | ||
| Charadrius dubius curonicus (Chorlitejo chico) | |||
| – Europa y África noroccidental/África occidental | 1 | ||
| – Asia occidental y suroccidental/África oriental | (1) | ||
| Charadrius pecuarius (Chorlitejo pecuario) | |||
| – África meridional y oriental | (1) | ||
| – África occidental | (1) | ||
| Charadrius tricollaris (Chorlitejo tricollar) | |||
| – África meridional y oriental | 1 | ||
| Charadrius forbesi (Chorlitejo de Forbes) | |||
| – África occidental y central | 2 | ||
| Charadrius marginatus hesperius (Chorlitejo frentiblanco) | |||
| – África occidental | 2 | ||
| Charadrius marginatus mechowi (Chorlitejo frentiblanco) | |||
| – África interior oriental y central | 2 | ||
| Charadrius alexandrinus alexandrinus (Chorlitejo patinegro) | |||
| – Europa occidental y Mediterráneo occidental/África occidental | 1 | ||
| – Mar Negro y Mediterráneo oriental/Sahel oriental | 3c | ||
| – Asia suroccidental y central/Asia suroccidental y África nororiental | (1) | ||
| Charadrius pallidus pallidus (Chorlitejo pálido) | |||
| – África meridional | 2 | ||
| Charadrius pallidus venustus (Chorlitejo pálido) | |||
| – África oriental | 1c | ||
| Charadrius mongolus pamirensis (Chorlitejo mongol chico) | |||
| – Asia centrooccidental/Asia suroccidental y África oriental | 1 | ||
| Charadrius leschenaultii leschenaultii (Chorlitejo mongol grande) | |||
| – Asia central/África oriental y meridional | (1) | ||
| Charadrius leschenaultii columbinus (Chorlitejo mongol grande) | |||
| – Turquía y Asia suroccidental/Mediterráneo oriental y mar Rojo | 1c | ||
| Charadrius leschenaultii scythicus (Chorlitejo mongol grande) | |||
| – Caspio y Asia suroccidental/península Arábiga y África nororiental | (1) | ||
| Charadrius asiaticus (Chorlito asiático chico) | |||
| – Europa suroriental y Asia occidental/África oriental y meridional central | 3c | ||
| Vanellus vanellus (Avefría europea) | |||
| – Europa y Asia occidental/Europa, África septentrional y Asia suroccidental | 1 | ||
| Vanellus spinosus (Avefría espinosa) | |||
| – Mar Negro y Mediterráneo (rep.) | 1 | ||
| Vanellus albiceps (Avefría coroniblanca) | |||
| – África occidental y central | (1) | ||
| Vanellus lugubris (Avefría lúgubre) | |||
| – África suroccidental | 2 | ||
| – África central y oriental | 1 | ||
| Vanellus melanopterus minor (Avefría lugubroide) | |||
| – África meridional | 1c | ||
| Vanellus coronatus coronatus (Avefría coronada) | |||
| – África oriental y meridional | 1 | ||
| – África central | (1c) | ||
| – África suroccidental | (1) | ||
| Vanellus senegallus senegallus (Avefría senegalesa) | |||
| – África occidental | (1) | ||
| Vanellus senegallus lateralis (Avefría senegalesa) | |||
| – África oriental y suroriental | 1 | ||
| Vanellus superciliosus (Avefría pechirrufa) | |||
| – África occidental y central | (1c) | ||
| Vanellus gregarius (Avefría sociable) | |||
| – Europa suroriental y Asia occidental/África nororiental | 1a 1b 2 | ||
| – Repúblicas centroasiáticas/noroeste de la India | 1a 1b 1c | ||
| Vanellus leucurus (Avefría coliblanca) | |||
| – Asia suroccidental/Asia suroccidental y África nororiental | 2 | ||
| – Repúblicas centroasiáticas/Asia meridional | (1) | ||
| Familia SCOLOPACIDAE (correlimos, agachadizas, faloropos) | |||
| Numenius phaeopus phaeopus (Zarapito trinador) | |||
| – Europa septentrional/África occidental | (1) | ||
| – Siberia occidental/África meridional y oriental | (1) | ||
| Numenius phaeopus islandicus (Zarapito trinador) | |||
| – Islandia, Islas Feroe y Escocia/África occidental | 1 | ||
| Numenius phaeopus alboaxillaris | |||
| – Asia suroccidental/África oriental | 1c | ||
| Numenius tenuirostris (Zarapito fino) | |||
| – Siberia central/Mediterráneo y Asia suroccidental | 1a 1b 1c | ||
| Numenius arquata arquata (Zarapito real) | |||
| – Europa/Europa, África septentrional y occidental | 4 | ||
| Numenius arquata suschkini (Zarapito real) | |||
| – Europa suroriental y Asia suroccidental (rep.) | 1c | ||
| Nunenius arquata orientalis (Zarapito real) | |||
| – Siberia occidental/Asia suroccidental, África oriental y meridional | 3c | ||
| Limosa lapponica lapponica (Aguja colipinta) | |||
| – Europa nororiental/Europa occidental | 2a | ||
| Limosa lapponica taymyrensis (Aguja colipinta) | |||
| – Siberia occidental/África occidental y suroccidental | 2a 2c | ||
| – Siberia central/Asia meridional y suroccidental y África oriental | (1) | ||
| Limosa limosa limosa (Aguja colinegra) | |||
| – Europa occidental/África noroccidental y occidental | 4 | ||
| – Europa oriental/África central y oriental | 3c | ||
| – Asia centrooccidental/Asia suroccidental y África oriental | 4 | ||
| Limosa limosa islandica (Aguja colinegra) | |||
| – Islandia/Europa occidental | 4 | ||
| Arenaria interpres interpres (Vuelvepiedras común) | |||
| – Nordeste de Canadá y Groenlandia/Europa occidental y África noroccidental | 1 | ||
| – Europa septentrional/África occidental | 1 | ||
| – Siberia occidental y central/Asia suroccidental, África oriental y meridional | (1) | ||
| Calidris tenuirostris (Correlimos grande) | |||
| – Siberia oriental/Asia suroccidental y Asia meridional occidental | 1a 1b 1c | ||
| Calidris canutus canutus (Correlimos gordo) | |||
| – Siberia septentrional/África occidental y meridional | 2a 2c | ||
| Calidris canutus islandica (Correlimos gordo) | |||
| – Nordeste de Canadá y Groenlandia/Europa occidental | 2a | ||
| Calidris pugnax (Combatiente) | |||
| – Europa septentrional y Siberia occidental/África occidental | 2c | ||
| – Siberia septentrional/Asia suroccidental, África oriental y meridional | 1 | ||
| Calidris falcinellus falcinellus (Correlimos falcinelo) | |||
| – Europa septentrional/Asia suroccidental y África | 2c | ||
| Calidris ferruginea (Correlimos zarapitín) | |||
| – Siberia occidental/África occidental | 2c | ||
| – Siberia central/Asia suroccidental, África oriental y meridional | 2c | ||
| Calidris temminckii (Correlimos de Temminck) | |||
| – Fenoscandia/África septentrional y occidental | 3c | ||
| – Europa nororiental y Siberia occidental/Asia suroccidental y África oriental | (1) | ||
| Calidris alba alba (Correlimos tridáctilo) | |||
| – Europa del Atlántico oriental, África occidental y meridional (inv.) | 1 | ||
| – Asia suroccidental, África oriental y meridional (inv.) | 1 | ||
| Calidris alpina alpina (Correlimos común) | |||
| – Europa nororiental y Siberia noroccidental/Europa occidental y África noroccidental | 1 | ||
| Calidris alpina arctica (Correlimos común) | |||
| – Nordeste de Groenlandia/África occidental | 3a | ||
| Calidris alpina schinzii (Correlimos común) | |||
| – Islandia y Groenlandia/África noroccidental y occidental | 1 | ||
| – Gran Bretaña e Irlanda/Europa suroccidental y África noroccidental | 1 | ||
| – Báltico/Europa suroccidental y África noroccidental | 1c | ||
| Calidris alpina centralis (Correlimos común) | |||
| – Siberia central/Asia suroccidental y África nororiental | (1) | ||
| Calidris maritima (Correlimos oscuro) | |||
| – Europa septentrional y Siberia occidental (rep.) | 1 | ||
| – Nordeste de Canadá y norte de Groenlandia (rep.) | 2 | ||
| Calidris minuta (Correlimos menudo) | |||
| – Europa septentrional/Europa meridional, África septentrional y occidental | (2c) | ||
| – Siberia occidental/Asia suroccidental, África oriental y meridional | (1) | ||
| Scolopax rusticola (Chocha perdiz) | |||
| – Europa/Europa meridional y occidental y África septentrional | 1 | ||
| – Siberia occidental/Asia suroccidental (Caspio) | (1) | ||
| Gallinago stenura (Agachadiza colirrara) | |||
| – Siberia septentrional/Asia meridional y África oriental | (1) | ||
| Gallinago media (Agachadiza real) | |||
| – Escandinavia/probablemente África occidental | 2 | ||
| – Siberia occidental y Europa nororiental/África suroriental | 4 | ||
| Gallinago gallinago gallinago (Agachadiza común) | |||
| – Europa/Europa meridional y occidental y África noroccidental | 1 | ||
| – Siberia occidental/Asia suroccidental y África | 1 | ||
| Gallinago gallinago faeroeensis (Agachadiza común) | |||
| – Islandia, Islas Feroe y norte de Escocia/Irlanda | 1 | ||
| Lymnocryptes minimus (Agachadiza chica) | |||
| – Europa septentrional/Europa meridional y occidental y África occidental | 2b | 1 | |
| – Siberia occidental/Asia suroccidental y África nororiental | 1 | ||
| – Europa oriental y Siberia occidental/África central, oriental y meridional | (1) | ||
| Phalaropus lobatus (Faloropo picofino) | |||
| – Eurasia occidental/mar de Arabia | 1 | ||
| Phalaropus fulicarius (Faloropo picogrueso) | |||
| – Canadá y Groenlandia/costa atlántica de África | 2c | ||
| Xenus cinereus (Andarríos del Terek) | |||
| – Europa nororiental y Siberia occidental/Asia suroccidental, África oriental y meridional | 1 | ||
| Actitis hypoleucos (Andarríos chico) | |||
| – Europa occidental y central/África occidental | 2c | ||
| Tringa ochropus (Andarríos grande) | |||
| – Europa septentrional/Europa meridional y occidental, África occidental | 1 | ||
| – Siberia occidental/Asia suroccidental, África nororiental y oriental | (1) | ||
| Tringa erythropus (Archibebe oscuro) | |||
| – Europa septentrional/Europa meridional, África septentrional y occidental | (1) | ||
| – Siberia occidental/Asia suroccidental, África nororiental y oriental | (1) | ||
| Tringa nebularia (Archibebe claro) | |||
| – Europa septentrional/Europa suroccidental, África noroccidental y occidental | 1 | ||
| – Siberia occidental/Asia suroccidental, África oriental y meridional | (1) | ||
| Tringa totanus totanus (Archibebe común) | |||
| – Europa septentrional (rep.) | 1 | ||
| – Europa central y oriental (rep.) | 2c | ||
| Tringa totanus totanus (Archibebe común) | |||
| – Gran Bretaña e Irlanda/Gran Bretaña, Irlanda y Francia | 3c | ||
| Tringa totanus robusta (Archibebe común) | |||
| – Islandia e Islas Feroe/Europa occidental | 1 | ||
| Tringa totanus ussuriensis (Archibebe común) | |||
| – Asia occidental/Asia suroccidental, África nororiental y oriental | (1) | ||
| Tringa glareola (Andarríos bastardo) | |||
| – Europa noroccidental/África occidental | 1 | ||
| – Europa nororiental y Siberia occidental/África occidental y meridional | (1) | ||
| Tringa stagnatilis (Archibebe fino) | |||
| – Europa oriental/África occidental y central | (1) | ||
| – Asia occidental/Asia suroccidental, África oriental y meridional | 3c | ||
| Familia DROMADIDAE (dromas) | |||
| Dromas ardeola (Dromas) | |||
| – Noroeste del océano Índico, mar Rojo y Golfo | 1 | ||
| Familia GLAREOLIDAE (corredores, canasteras) | |||
| Glareola pratincola pratincola (Canastera común) | |||
| – Europa occidental y África noroccidental/África occidental | 1 | ||
| – Mar Negro y Mediterráneo oriental/zona del Sahel oriental | 2 | ||
| – Asia suroccidental/Asia suroccidental y África nororiental | (1) | ||
| Glareola nordmanni (Canastera alinegra) | |||
| – Europa suroriental y Asia occidental/África meridional | 4 | ||
| Glareola ocularis (Canastera malgache) | |||
| – Madagascar/África oriental | 1b 1c | ||
| Glareola nuchalis nuchalis (Canastera sombría) | |||
| – África oriental y central | (1) | ||
| Glareola nuchalis liberiae (Canastera sombría) | |||
| – África occidental | 1 | ||
| Glareola cinerea (Canastera gris) | |||
| – Sudeste de África occidental y África central | (2) | ||
| Familia LARIDAE (gaviotas, charranes, rayadores) | |||
| Anous stolidus plumbeigularis (Tiñosa boba) | |||
| – Mar Rojo y golfo de Adén | 1 | ||
| Anous tenuirostris tenuirostris (Tiñosa picofina) | |||
| – Islas del océano Índico a África oriental | 1 | ||
| Rynchops flavirostris (Rayador africano) | |||
| – África occidental costera y central | 1c | ||
| – África oriental y meridional | 1c | ||
| Hydrocoloeus minutus (Gaviota enana) | |||
| – Europa central y oriental/Europa suroccidental y Mediterráneo occidental | 1 | ||
| – Asia occidental/Mediterráneo oriental, mar Negro y Caspio | (1) | ||
| Xema sabini sabini (Gaviota de Sabine) | |||
| – Canadá y Groenlandia/Atlántico suroriental | (1) | ||
| Rissa tridactyla tridactyla (Gaviota tridáctila) | 2c | ||
| Larus genei (Gaviota picofina) | |||
| – África occidental (rep.) | 1 | ||
| – Mar Negro y Mediterráneo (rep.) | 2a | ||
| – Asia occidental, suroccidental y meridional (rep.) | 1 | ||
| Larus ridibundus (Gaviota reidora) | |||
| – Europa occidental/Europa occidental, Mediterráneo occidental y África occidental | 2c | ||
| – Europa oriental/mar Negro y Mediterráneo oriental | 1 | ||
| – Asia occidental/Asia suroccidental y África nororiental | (1) | ||
| Larus hartlaubii (Gaviota plateada surafricana) | |||
| – África suroccidental costera | 1 | ||
| Larus cirrocephalus poiocephalus (Gaviota cabecigrís) | |||
| – África occidental | (1) | ||
| – África central, oriental y meridional | (1) | ||
| Larus ichthyaetus (Gavión cabecinegro) | |||
| – Mar Negro y Caspio/Asia suroccidental | 3a | ||
| Larus melanocephalus (Gaviota cabecinegra) | |||
| – Europa occidental, Mediterráneo y África noroccidental | 2a | ||
| Larus hemprichii (Gaviota cejiblanca) | |||
| – Mar Rojo, Golfo, península Arábiga y África oriental | 1 | ||
| Larus leucophthalmus (Gaviota ojiblanca) | |||
| – Mar Rojo y costas cercanas | 1a | 1 | |
| Larus audouinii (Gaviota de Audouin) | |||
| – Mediterráneo/costas septentrional y occidental de África | 1a 3a | ||
| Larus canus canus (Gaviota cana) | |||
| – Europa noroccidental y central/costa atlántica y Mediterráneo | 1 | ||
| Larus canus heinei (Gaviota cana) | |||
| – Europa nororiental y Siberia occidental/mar Negro y Caspio | 1 | ||
| Larus dominicanus vetula (Gaviota cocinera) | |||
| – África meridional costera | 1 | ||
| – África occidental costera | 1c | ||
| Larus fuscus fuscus (Gaviota sombría) | |||
| – Europa nororiental/mar Negro, Asia suroccidental y África oriental | 3c | ||
| Larus fuscus graellsii (Gaviota sombría) | |||
| – Europa occidental/Mediterráneo y África occidental | 1 | ||
| Larus fuscus intermedius (Gaviota sombría) | |||
| – Sur de Escandinavia, Países Bajos y delta del Ebro (España) | 1 | ||
| Larus fuscus heuglini (Gaviota sombría) | |||
| – Europa nororiental y Siberia occidental/Asia suroccidental y África nororiental | (1) | ||
| Larus fuscus barabensis (Gaviota sombría) | |||
| – Siberia suroccidental/Asia suroccidental | (1) | ||
| Larus argentatus argentatus (Gaviota argéntea europea) | |||
| – Europa septentrional y noroccidental | 1 | ||
| Larus argentatus argentatus (Gaviota argéntea europea) | |||
| – Islandia y Europa occidental | 2c | ||
| Larus armenicus (Gaviota armenia) | |||
| – Armenia, este de Turquía y noroeste de Irán | 3a | ||
| Larus michahellis (Gaviota patiamarilla) | |||
| – Mediterráneo, península Ibérica y Marruecos | 1 | ||
| Larus cachinnans (Gaviota del Caspio) | |||
| – Mar Negro y Asia occidental/Asia suroccidental y África nororiental | 1 | ||
| Larus glaucoides glaucoides (Gaviota groenlandesa) | |||
| – Groenlandia/Islandia y Europa noroccidental | 1 | ||
| Larus hyperboreus hyperboreus (Gavión hiperbóreo) | |||
| – Svalbard y norte de Rusia (rep.) | (1) | ||
| Larus hyperboreus leuceretes (Gavión hiperbóreo) | |||
| – Canadá, Groenlandia e Islandia (rep.) | (1) | ||
| Larus marinus (Gavión atlántico) | |||
| – Europa septentrional y occidental | 1 | ||
| Onychoprion fuscata nubilosa (Charrán sombrío) | |||
| – Mar Rojo, golfo de Adén y este a Pacífico | 2a | ||
| Onychoprion anaethetus melanopterus (Charrán embridado) | |||
| – África occidental | 1c | ||
| Onychoprion anaethetus antarcticus (Charrán embridado) | |||
| – Mar Rojo, África oriental, golfo Pérsico, mar de Arabia a oeste de la India | 1 | ||
| – Océano Índico occidental | 2 | ||
| Sternula albifrons albifrons (Charrancito común) | |||
| – Europa al norte del Mediterráneo (rep.) | 2 | ||
| – Mediterráneo occidental/África occidental (rep.) | 3b | ||
| – Mar Negro y Mediterráneo oriental (rep.) | 3b 3c | ||
| – Caspio (rep.) | 2 | ||
| Sternula albifrons guineae (Charrancito común) | |||
| – África occidental (rep.) | 1c | ||
| Sternula saundersi (Charrancito de Saunders) | |||
| – Asia meridional occidental, mar Rojo, Golfo y África oriental | 2 | ||
| Sternula balaenarum (Charrancito de Damara) | |||
| – Namibia y Sudáfrica/costa atlántica a Ghana | 1c | ||
| Gelochelidon nilotica nilotica (Pagaza piconegra) | |||
| – Europa occidental/África occidental | 1 | ||
| – Mar Negro y Mediterráneo oriental/África oriental | 3c | ||
| – Asia occidental y central/Asia suroccidental | 2 | ||
| Hydroprogne caspia (Pagaza piquirroja) | |||
| – África meridional (rep.) | 1c | ||
| – África occidental (rep.) | 1 | ||
| – Báltico (rep.) | 1c | ||
| – Mar Negro (rep.) | 1c | ||
| – Caspio (rep.) | 2 | ||
| Chlidonias hybrida hybrida (Fumarel cariblanco) | |||
| – Europa occidental y África noroccidental (rep.) | 1 | ||
| – Mar Negro y Mediterráneo oriental (rep.) | (1) | ||
| – Caspio (rep.) | (1) | ||
| Chlidonias hybrida delalandii (Fumarel cariblanco) | |||
| – África oriental (Kenia y Tanzania) | 2 | ||
| – África meridional (Malaui y Zambia a Sudáfrica) | (2) | ||
| Chlidonias leucopterus (Fumarel aliblanco) | |||
| – Europa oriental y Asia occidental/África | (1) | ||
| Chlidonias niger niger (Fumarel común) | |||
| – Europa y Asia occidental/costa atlántica de África | 2c | ||
| Sterna dougallii dougallii (Charrán rosado) | |||
| – África meridional | 1c | ||
| – África oriental | 2 | ||
| – Europa (rep.) | 1c | ||
| Sterna dougallii arideensis (Charrán rosado) | |||
| – Madagascar, Seychelles e islas Mascareñas | 2 | ||
| Sterna dougallii bangsi (Charrán rosado) | |||
| – Norte del mar de Arabia (Omán) | 1c | ||
| Sterna hirundo hirundo (Charrán común) | |||
| – Europa meridional y occidental (rep.) | 1 | ||
| – Europa septentrional y oriental (rep.) | 1 | ||
| – Asia occidental (rep.) | (1) | ||
| Sterna repressa (Charrán arábigo) | |||
| – Asia meridional occidental, mar Rojo, Golfo y África oriental | 1 | ||
| Sterna paradisaea (Charrán ártico) | |||
| – Eurasia occidental (rep.) | 1 | ||
| Sterna vittata vittata (Charrán antártico) | |||
| – Príncipe Eduardo, Marión, Crozet y Kerguelen/Sudáfrica | 1c | ||
| Sterna vittata tristanensis (Charrán antártico) | |||
| – Tristán da Cunha y Gough/Sudáfrica | 1c | ||
| Thalasseus bengalensis bengalensis (Charrán bengalí) | |||
| – Golfo/Asia meridional | 1 | ||
| – Mar Rojo/África oriental | 1 | ||
| Thalasseus bengalensis emigratus (Charrán bengalí) | |||
| – Mediterráneo meridional/costas de África noroccidental y occidental | 1c | ||
| Thalasseus sandvicensis sandvicensis (Charrán patinegro) | |||
| – Europa occidental/África occidental | 1 | ||
| – Mar Negro y Mediterráneo (rep.) | 2a | ||
| – Asia occidental y central/Asia suroccidental y meridional | 1 | ||
| Thalasseus maximus albidorsalis (Charrán real) | |||
| – África occidental (rep.) | 2a | ||
| Thalasseus bergii bergii (Charrán piquigualdo) | |||
| – África meridional (Angola a Mozambique) | 2 | ||
| Thalasseus bergii velox (Charrán piquigualdo) | |||
| – Mar Rojo y África nororiental | 2 | ||
| Thalasseus bergii thalassinus (Charrán piquigualdo) | |||
| – África oriental y Seychelles | 1c | ||
| Thalasseus bergii enigma (Charrán piquigualdo) | |||
| – Madagascar y Mozambique/África meridional | 1c | ||
| Familia STERCORARIIDAE (págalos) | |||
| Stercorarius longicaudus longicaudus (Págalo rabero) | 1 | ||
| Catharacta skua (Págalo grande) | 1 | ||
| Familia ALCIDAE (frailecillos) | |||
| Fratercula arctica (Frailecillo atlántico) | |||
| – Bahía de Hudson y este de Maine a sur de Groenlandia, Islandia, isla del Oso, Noruega al sur de Nueza Zembla | 1 | ||
| – Nordeste de Canadá, norte de Groenlandia a Jan Mayen, Svalbard, norte de Nueva Zembla | 3a | ||
| – Islas Feroe, sur de Noruega y Suecia, Gran Bretaña, Irlanda y noroeste de Francia | 1 | ||
| Cepphus grylle grylle (Arao aliblanco) | |||
| – Mar Báltico | 1 | ||
| Cepphus grylle mandtii (Arao aliblanco) | |||
| – Ártico, este de América del Norte a Groenlandia, Jan Mayen y este de Svalbard a través de Siberia a Alaska | 1 | ||
| Cepphus gryllearcticus (Arao aliblanco) | |||
| – América del Norte, sur de Groenlandia, Gran Bretaña, Irlanda, Escandinavia y mar Blanco | 1 | ||
| Cepphus grylle islandicus (Arao aliblanco) | |||
| – Islandia | 3c | ||
| Cepphus grylle faeroeensis (Arao aliblanco) | |||
| – Islas Feroe | 1 | ||
| Alca torda torda (Alca común) | |||
| – Este de América del Norte, Groenlandia, este hasta los mares Báltico y Blanco | 1 | ||
| Alca torda islandica (Alca común) | |||
| – Islandia, islas Feroe, Gran Bretaña, Irlanda, Heligoland y noroeste de Francia | 1 | ||
| Alle alle alle (Mérgulo común) | |||
| – Alto Ártico, isla de Baffin a Nueva Zembla | 1 | ||
| Uria lomvia lomvia (Arao de Brünnich) | |||
| – Este de América del Norte, Groenlandia, este a Tierra del Norte | 2c | ||
| Uria aalge aalge (Arao común) | |||
| – Este de América del Norte, Groenlandia, Islandia, Islas Feroe, Escocia, sur de Noruega y Báltico | 2c | ||
| Uria aalge albionis (Arao común) | |||
| – Irlanda, sur de Gran Bretaña, Francia, península Ibérica y Heligoland | 1 | ||
| Uria aalge hyperborea (Arao común) | |||
| – Svalbard, norte de Noruega a Nueva Zembla | 1 |
(7) Existe una importante coincidencia entre poblaciones en invierno.
* * *
De conformidad con lo dispuesto en el artículo X, apartados 5 y 6, del Acuerdo sobre la conservación de las Aves Acuáticas Migratorias Afroeuroasiáticas, hecho en la Haya el 15 de agosto de 1996, las presentes enmiendas entraron en vigor de forma general y para España el 15 de febrero de 2016, excepto para la República Checa que formuló la siguiente reserva:
– República Checa, 11 de febrero de 2016:
En virtud del artículo X del Acuerdo, el Gobierno de la República Checa formula una reserva debido a la imposibilidad de llevar a cabo en el plazo de noventa días el procedimiento de aprobación interna en relación con las enmiendas a los anexos del Acuerdo adoptadas en la 6.ª sesión de la Reunión de las Partes (Bonn, Alemania, del 9 al 14 de noviembre de 2016).
Las siguientes Partes en el Acuerdo han formulado reservas en relación con estas Enmiendas, relativas a la inclusión de determinadas especies en la tabla 1 del mismo:
– Dinamarca, 21-01-2016:
Así pues, Dinamarca desea formular una reserva en relación con la inclusión de la población del pato havelda de Siberia occidental/Europa septentrional y la población del negrón especulado de Siberia occidental y Europa septentrional/Europa noroccidental en la categoría 1b de la columna A de la tabla 1 del Acuerdo.
– Unión Europea, 18-01-2016:
La Unión Europea desea, por tanto, formular una reserva en relación con la inclusión de la población del pato havelda de Siberia occidental/Europa septentrional y la población del negrón especulado de Siberia occidental y Europa septentrional/Europa noroccidental en la categoría 1b de la columna A de la tabla 1 del Acuerdo y de la población de la serreta mediana y del archibebe común del Europa noroccidental y central en la categoría 3c de la columna A de la tabla 1 del Acuerdo.
– Suecia, 11 de febrero de 2016:
Suecia […] desea formular una reserva a la inclusión de la población del negrón especulado (Melanitta fusca) de Siberia occidental/Europa septentrional y de la población del pato havelda (Clangula hyemalis) de Siberia occidental y Europa septentrional/Europa noroccidental en la categoría 1b de la columna A de la tabla 1 del Acuerdo, así como a la inclusión de las poblaciones de la serreta mediana (Mergus serrator) de Europa noroccidental/central en la categoría 3c de la columna A de la tabla 1 del mismo.
Madrid, 5 de mayo de 2016.–La Secretaria General Técnica del Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación, Isabel Vizcaíno Fernández de Casadevante.
La consulta de este documento no sustituye la lectura del Boletín Oficial del Estado correspondiente. No nos responsabilizamos de posibles incorrecciones producidas en la transcripción del original a este formato.
Este texto se publica bajo las condiciones de reutilización propias de BOE, no bajo una licencia de Legalize ni de dominio público.
BOE
Condiciones de reutilización del BOE — cita obligatoria de la fuente
Fuente de los datos: Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado (https://www.boe.es). Datos reutilizados conforme a las condiciones de reutilización del BOE (Resolución de 27 de junio de 2024). Este repositorio es una obra derivada basada en datos de la Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado.