Enmiendas a los Anexos 2 y 3 y a la Tabla 1 del Acuerdo sobre la conservación de las Aves Acuáticas Migratorias Afroeuroasiáticas, adoptadas en Budapest el 30 de septiembre de 2022, en la Octava Sesión de la Reunión de las Partes del Acuerdo, mediante la Resolución 8.2
Este es el acto tal como se publicó. Las modificaciones posteriores no están incorporadas al texto: cada una es un acto aparte en este repositorio y una entrada en el historial de esta ley.
| Población | A | B | C |
|---|---|---|---|
| Familia ANATIDAE (patos, ánsares, cisnes) | |||
| Dendrocygna viduata (Suirirí cariblanco) | |||
| - África occidental (Senegal hasta Chad) | (2e) | ||
| - África oriental y meridional | 1 | ||
| Dendrocygna bicolor (Suirirí bicolor) | |||
| - África occidental (Senegal hasta Chad) | (1) | ||
| - África oriental y meridional | (1) | ||
| Thalassornis leuconotus leuconotus (Pato dorsiblanco) | |||
| - África occidental | 1c | ||
| - África oriental y meridional | 2* | ||
| Oxyura maccoa (Malvasía maccoa) | |||
| - Altiplanos etíopes | 1b 1c | ||
| - África oriental | 1b 1c | ||
| - África meridional | 1b 1c | ||
| Oxyura leucocephala (Malvasía cabeciblanca) | |||
| - Mar Mediterráneo occidental (España y Marruecos) | 1a 1b 1c | ||
| - Argelia y Túnez | 1a 1b 1c | ||
| - Mar Mediterráneo oriental, Turquía y Asia suroccidental | 1a 1b 2 | ||
| Cygnus olor (Cisne vulgar) | |||
| - Noroeste de Europa continental y central | 1 | ||
| - Mar Negro | 1 | ||
| - Asia occidental y central/mar Caspio | 1 | ||
| Cygnus cygnus (Cisne cantor) | |||
| - Islandia/Reino Unido e Irlanda | 1 | ||
| - Noroeste de Europa continental | 1 | ||
| - Europa septentrional y Siberia occidental/mar Negro y mar Mediterráneo oriental | 2 | ||
| - Siberia occidental y central/mar Caspio | 2 | ||
| Cygnus columbianus bewickii (Cisne chico) | |||
| - Siberia occidental y Europa nororiental/Europa noroccidental | 2 | ||
| - Siberia septentrional/mar Caspio | 1c | ||
| Branta bernicla bernicla (Barnacla carinegra) | |||
| - Siberia occidental/Europa occidental | 2b | ||
| Branta bernicla hrota (Barnacla carinegra) | |||
| - Svalbard/Dinamarca y Reino Unido | 2 | ||
| - Canadá y Groenlandia/Irlanda | 3a 3e | ||
| Branta leucopsis (Barnacla cariblanca) | |||
| - Este de Groenlandia/Escocia e Irlanda | 1 | ||
| - Svalbard/suroeste de Escocia | 3a | ||
| - Rusia/Alemania y Países Bajos | 1 | ||
| Branta ruficollis (Barnacla cuellirroja) | |||
| - Siberia septentrional/mar Negro y mar Caspio | 1a 1b 3a | ||
| Anser anser anser (Ánsar común) | |||
| - Islandia/Reino Unido e Irlanda | 3e* | ||
| - Europa noroccidental/Europa suroccidental | 1 | ||
| - Europa central/África septentrional | 1 | ||
| Anser anser rubrirostris (Ánsar común) | |||
| - Mar Negro y Turquía | 3c | ||
| - Siberia occidental/mar Caspio e Irak | 2c 2e | ||
| Anser fabalis fabalis (Ánsar campestre) | |||
| - Escandinavia/Dinamarca y Reino Unido | 1c | ||
| - Finlandia y noroeste de Rusia/Suecia, Dinamarca y Alemania | 3c* | ||
| - Siberia occidental/Polonia y Alemania | 2 | ||
| Anser fabalis johanseni (Ánsar campestre) | |||
| - Siberia occidental y central/Turkmenistán al oeste de China | 1c | ||
| Anser fabalis rossicus (Ánsar campestre) | |||
| - Siberia occidental y central/Europa nororiental y suroccidental | 1 | ||
| Anser brachyrhynchus (Ánsar piquicorto) | |||
| - Este de Groenlandia e Islandia/Reino Unido | 1 | ||
| - Svalbard/Europa noroccidental | 1 | ||
| Anser albifrons albifrons (Ánsar careto) | |||
| - Siberia noroccidental y Europa nororiental/Europa noroccidental | 1 | ||
| - Siberia occidental/Europa central | 1 | ||
| - Siberia occidental/mar Negro y Turquía | 1 | ||
| - Siberia septentrional/mar Caspio e Irak | (1) | ||
| Anser albifrons flavirostris (Ánsar careto) | |||
| - Groenlandia/Irlanda y Reino Unido | 2* | ||
| Anser erythropus (Ánsar chico) | |||
| - Europa nororiental y Siberia occidental/mar Negro y mar Caspio | 1a 1b 2 | ||
| - Fenoscandia | 1a 1b 1c | ||
| Clangula hyemalis (Pato havelda) | |||
| - Islandia y Groenlandia (rep.) | 1b | ||
| - Siberia occidental/Europa septentrional (rep.) | 1b | ||
| Somateria spectabilis (Eider real) | |||
| - Este de Groenlandia, Europa nororiental y Siberia occidental | (2e) | ||
| Somateria mollissima mollissima (Eider común) | |||
| - Mar Báltico, mar del Norte y mar Celta | 4 | ||
| - Noruega y Rusia | 4 | ||
| Somateria mollissima borealis (Eider común) | |||
| - Svalbard y Tierra de Francisco José (rep.) | 4 | ||
| - Este de Groenlandia/Islandia | 4 | ||
| Polysticta stelleri (Eider chico) | |||
| - Siberia occidental/Europa nororiental | 1a 1b | ||
| Melanitta fusca (Negrón especulado) | |||
| - Siberia occidental y Europa septentrional/Europa noroccidental | 1b | ||
| - Mar Negro y mar Caspio | 1b 1c | ||
| Melanitta nigra (Negrón común) | |||
| - Siberia occidental y Europa septentrional/Europa occidental y África noroccidental | 2a | ||
| Bucephala clangula clangula (Porrón osculado) | |||
| - Europa noroccidental y central (inv.) | 2c | ||
| - Europa nororiental/mar Adriático | 2e | ||
| - Siberia occidental y Europa nororiental/mar Negro | 1 | ||
| - Siberia occidental/mar Caspio | (3c 3e) | ||
| Mergellus albellus (Serreta chica) | |||
| - Europa noroccidental y central (inv.) | 1 | ||
| - Europa nororiental/mar Negro y mar Mediterráneo oriental | 2 | ||
| - Siberia occidental/Asia suroccidental | (1) | ||
| Mergus merganser merganser (Serreta grande) | |||
| - Europa noroccidental y central (inv.) | 1 | ||
| - Europa nororiental/mar Negro | 2 | ||
| - Siberia occidental/mar Caspio | (2) | ||
| Mergus serrator (Serreta mediana) | |||
| - Europa noroccidental y central (inv.) | 2c | ||
| - Europa nororiental/mar Negro y mar Mediterráneo | 3c | ||
| - Siberia occidental/Asia suroccidental y central | 1c | ||
| Alopochen aegyptiaca (Ganso del Nilo) | |||
| - África occidental | 1c | ||
| - África oriental y meridional | 1 | ||
| Tadorna tadorna (Tarro blanco) | |||
| - Europa noroccidental | 2a | ||
| - Mar Negro y mar Mediterráneo | 1 | ||
| - Asia occidental/mar Caspio y Oriente Medio | 3c (3e) | ||
| Tadorna ferruginea (Tarro canelo) | |||
| - África noroccidental | 1c | ||
| - Mar Mediterráneo oriental y mar Negro/África nororiental | 1 | ||
| - Asia occidental y mar Caspio/Irán e Irak | 3c | ||
| Tadorna cana (Tarro sudafricano) | |||
| - África meridional | 3c (3e) | ||
| Plectropterus gambensis gambensis (Ganso espolonado) | |||
| - África occidental | 1 | ||
| - África oriental (Sudán a Zambia) | 1 | ||
| Plectropterus gambensis niger (Ganso espolonado) | |||
| - África meridional | (1) | ||
| Sarkidiornis melanotos (Pato crestudo) | |||
| - África occidental | 3c | ||
| - África meridional y oriental | (2c 2e) | ||
| Nettapus auritus (Gansito africano) | |||
| - África occidental | 1c | ||
| - África meridional y oriental | 1 | ||
| Marmaronetta angustirostris (Cerceta pardilla) | |||
| - Mar Mediterráneo occidental/mar Mediterráneo occidental y África occidental | 1a 1b 1c | ||
| - Mar Mediterráneo oriental | 1a 1b 1c | ||
| - Asia suroccidental | 1a 1b 3c | ||
| Netta rufina (Pato colorado) | |||
| - Europa suroccidental y central/mar Mediterráneo occidental | 1 | ||
| - Mar Negro y mar Mediterráneo oriental | 3e | ||
| - Asia occidental y central/Asia suroccidental | (2c 2e) | ||
| Netta erythrophthalma brunnea (Pato morado) | |||
| - África meridional y oriental | 3c | ||
| Aythya ferina (Porrón europeo) | |||
| - Europa nororiental/Europa noroccidental | 1b | ||
| - Europa central y nororiental/mar Negro y mar Mediterráneo | 1b | ||
| - Siberia occidental/Asia suroccidental | 1b | ||
| Aythya nyroca (Porrón pardo) | |||
| - Mar Mediterráneo occidental/África septentrional y occidental | 1a 1c | ||
| - Europa oriental/mar Mediterráneo oriental y África saheliana | 1a | ||
| - Asia occidental/Asia suroccidental y África nororiental | 1a | ||
| Aythya fuligula (Porrón moñudo) | |||
| - Europa noroccidental (inv.) | (2c) | ||
| - Europa central, mar Negro y mar Mediterráneo (inv.) | 1 | ||
| - Siberia occidental/Asia suroccidental y África nororiental | 2c 2e | ||
| Aythya marila marila (Porrón bastardo) | |||
| - Europa septentrional/Europa occidental | 1 | ||
| - Siberia occidental/mar Negro y mar Caspio | (2c 2e) | ||
| Spatula querquedula (Cerceta carretona) | |||
| - Siberia occidental y Europa/África occidental | 1 | ||
| - Siberia occidental/Asia suroccidental y África nororiental y oriental | 2c 2e | ||
| Spatula hottentota (Cerceta hotentote) | |||
| - Cuenca del lago Chad | 1c | ||
| - África oriental (sur a norte de Zambia) | 1 | ||
| - África meridional (norte a sur de Zambia) | 3c 3e | ||
| Spatula clypeata (Cuchara común) | |||
| - Europa noroccidental y central (inv.) | 1 | ||
| - Siberia occidental, Europa nororiental y oriental/Europa meridional y África occidental | 1 | ||
| - Siberia occidental/Asia suroccidental y África nororiental y oriental | 2c | ||
| Mareca strepera strepera (Ánade friso) | |||
| - Europa noroccidental | 1 | ||
| - Europa nororiental/mar Negro y mar Mediterráneo | 1 | ||
| - Siberia occidental/Asia suroccidental y África nororiental | (2c) | ||
| Mareca penelope (Silbón europeo) | |||
| - Siberia occidental y Europa nororiental/Europa noroccidental | 2c | ||
| - Siberia occidental y Europa nororiental/mar Negro y mar Mediterráneo | 2c | ||
| - Siberia occidental/Asia suroccidental y África nororiental | 2c | ||
| Anas undulata undulata (Ánade picolimón) | |||
| - África meridional | (1) | ||
| Anas platyrhynchos platyrhynchos (Ánade azulón) | |||
| - Europa noroccidental | 1 | ||
| - Europa septentrional/mar Mediterráneo occidental | 2c | ||
| - Europa oriental/mar Negro y mar Mediterráneo oriental | 1 | ||
| - Siberia occidental/Asia suroccidental | 2c | ||
| Anas capensis (Cerceta de El Cabo) | |||
| - África oriental (Valle del Rift) | 1c | ||
| - Cuenca del lago Chad2 | 1c | ||
| - África meridional (norte hasta Angola y Zambia) | 3c | ||
| Anas erythrorhyncha (Ánade piquirrojo) | |||
| - África meridional | (2c 2e) | ||
| - África oriental | 1 | ||
| - Madagascar | 2 | ||
| Anas acuta (Ánade rabudo) | |||
| - Europa noroccidental | 1 | ||
| - Siberia occidental y Europa nororiental y oriental/Europa meridional y África occidental | 2e | ||
| - Siberia occidental/Asia suroccidental y África oriental | 2c | ||
| Anas crecca crecca (Cerceta común) | |||
| - Europa noroccidental | 1 | ||
| - Siberia occidental y Europa nororiental/mar Negro y mar Mediterráneo | 1 | ||
| - Siberia occidental/Asia suroccidental y África nororiental | 2c | ||
| Familia PODICIPEDIDAE (somormujos) | |||
| Tachybaptus ruficollis ruficollis (Zampullín común) | |||
| - Europa y África noroccidental | 1 | ||
| Podiceps grisegena grisegena (Somormujo cuellirrojo) | |||
| - Europa noroccidental (inv.) | 3c | ||
| - Mar Negro y mar Mediterráneo (inv.) | 3c | ||
| - Mar Caspio (inv.) | 2 | ||
| Podiceps cristatus cristatus (Somormujo lavanco) | |||
| - Europa noroccidental y occidental | 1 | ||
| - Mar Negro y mar Mediterráneo (inv.) | 1 | ||
| - Mar Caspio y Asia suroccidental (inv.) | 3c 3e | ||
| Podiceps cristatus infuscatus (Somormujo lavanco) | |||
| - África oriental (Etiopía hasta norte de Zambia) | 1c | ||
| - África meridional | 1c | ||
| Podiceps auritus auritus (Zampullín cuellirrojo) | |||
| - Europa noroccidental (pico largo) | 1b 1c | ||
| - Europa nororiental (pico corto) | 1b 2 | ||
| - Mar Caspio y Asia meridional (inv.) | 1b 1c | ||
| Podiceps nigricollis nigricollis (Zampullín cuellinegro) | |||
| - Europa/Europa meridional y occidental y África septentrional | 2c | ||
| - Asia occidental/Asia suroccidental y meridional | 3c | ||
| Podiceps nigricollis gurneyi (Zampullín cuellinegro) | |||
| - África meridional | 2 | ||
| Familia PHOENICOPTERIDAE (flamencos) | |||
| Phoenicopterus roseus (Flamenco común) | |||
| - África occidental | 2a | ||
| - África oriental | 3a 3c (3e) | ||
| - África meridional (hasta Madagascar) | 2a | ||
| - Mar Mediterráneo occidental | 2a | ||
| - Mar Mediterráneo oriental | 2a | ||
| - Asia suroccidental y meridional | 2a 2c (2e) | ||
| Phoeniconaias minor (Flamenco enano) | |||
| - África occidental | 3a | ||
| - África oriental | 4 | ||
| - África meridional (hasta Madagascar) | 4 | ||
| Familia PHAETHONTIDAE (rabijuncos) | |||
| Phaethon aetherus aetherus (Rabijunco etéreo) | |||
| - Océano Atlántico sur | 1c | ||
| Phaethon aetherus indicus (Rabijunco etéreo) | |||
| - Golfo Pérsico, golfo de Adén, mar Rojo | 1c | ||
| Phaethon rubricauda rubricauda (Rabijunco colirrojo) | |||
| - Océano Índico | 1 | ||
| Phaethon lepturus lepturus (Rabijunco menor) | |||
| - Océano Índico occidental | 1 | ||
| Familia RALLIDAE (fochas, gallinetas, polluelas rascones, calamones) | |||
| Sarothrura elegans reichenovi (Polluela elegante) | |||
| - África suroccidental hasta África central | (1) | ||
| Sarothrura elegans elegans (Polluela elegante) | |||
| - África nororiental, oriental y meridional | (1) | ||
| Sarothrura boehmi (Polluela de Boehm) | |||
| - África central | 1c | ||
| Sarothrura ayresi (Polluela especulada) | |||
| - Etiopía | 1a 1b 1c | ||
| - África meridional | 1a 1b 1c | ||
| Rallus aquaticus aquaticus (Rascón europeo) | |||
| - Europa y África septentrional | 1 | ||
| Rallus aquaticus korejewi (Rascón europeo) | |||
| - Siberia occidental/Asia suroccidental | (1) | ||
| Rallus caerulescens (Rascón cafre) | |||
| - África meridional y oriental | (1) | ||
| Crex egregia (Guión africano) | |||
| - África subsahariana | (1) | ||
| Crex crex (Guión de codornices) | |||
| - Europa y Asia occidental/África subsahariana | 1 | ||
| Porzana porzana (Polluela pintoja) | |||
| - Europa/África | 2c | ||
| Zapornia flavirostra (Polluela negra africana) | |||
| - África subsahariana | 1 | ||
| Zapornia parva (Polluela bastarda) | |||
| - Eurasia occidental/África | 2c | ||
| Zapornia pusilla intermedia (Polluela chica) | |||
| - Europa (rep.) | 1c | ||
| Amaurornis marginalis (Polluela culirroja) | |||
| - África subsahariana | (2) | ||
| Porphyrio alleni (Calamoncillo africano) | |||
| - África subsahariana | (2c) | ||
| Gallinula chloropus chloropus (Gallineta común) | |||
| - Europa y África septentrional | 2c | ||
| - Asia occidental y suroccidental | 1 | ||
| Paragallinula angulata (Gallineta chica) | |||
| - África subsahariana | (3c 3e) | ||
| Fulica cristata (Focha moruna) | |||
| - África subsahariana | 2c | ||
| - España y Marruecos | 1c | ||
| Fulica atra atra (Focha común) | |||
| - Europa noroccidental (inv.) | 2c | ||
| - Mar Negro y mar Mediterráneo (inv.) | 2c 2e | ||
| - Asia suroccidental (inv.) | 2c 2e | ||
| Familia GRUIDAE (grullas) | |||
| Balearica regulorum regulorum (Grulla coronada cuelligrís) | |||
| - África meridional (norte hasta Angola y sur de Zimbabue) | 1b 1c | ||
| Balearica regulorum gibbericeps (Grulla coronada cuelligrís) | |||
| - África oriental (Kenia hasta Mozambique) | 1b 2 | ||
| Balearica pavonina pavonina (Grulla coronada cuellinegra) | |||
| - África occidental (Senegal hasta Chad) | 1b 1c | ||
| Balearica pavonina ceciliae (Grulla coronada) | |||
| - África oriental (Sudán hasta Uganda) | 1b 3c | ||
| Leucogeranus leucogeranus (Grulla siberiana) | |||
| - Irán (inv.) | 1a 1b 1c | ||
| Bugeranus carunculatus (Grulla carunculada) | |||
| - África central y meridional | 1b 1c | ||
| Anthropoides paradiseus (Grulla del paraíso) | |||
| - Extremo de África meridional | 1b | ||
| Anthropoides virgo (Grulla damisela) | |||
| - Mar Negro (Ucrania)/África nororiental | 1c | ||
| - Kalmukia/África nororiental | 2 | ||
| - Oeste de Asia central (rep.) | 1 | ||
| Grus grus grus (Grulla común) | |||
| - Europa noroccidental/península Ibérica y Marruecos | 1 | ||
| - Europa nororiental y central/África septentrional | 1 | ||
| - Europa oriental/Turquía, Oriente Medio y África nororiental | 1 | ||
| - Siberia occidental/Asia meridional | (1) | ||
| Grus grus archibaldi (Grulla común) | |||
| - Turquía y Georgia (rep.) | 1c | ||
| Familia GAVIIDAE (colimbos) | |||
| Gavia stellata (Colimbo chico) | |||
| - Europa noroccidental (inv.) | 2e | ||
| - Mar Caspio, mar Negro y mar Mediterráneo oriental (inv.) | 1c | ||
| Gavia arctica arctica (Colimbo ártico) | |||
| - Europa septentrional y Siberia occidental/Europa | 2c | ||
| - Siberia central/mar Caspio | 1c | ||
| Gavia immer (Colimbo grande) | |||
| - Europa (inv.) | 1c | ||
| Gavia adamsii (Colimbo de Adams) | |||
| - Europa septentrional (inv.) | 1c | ||
| Familia SPHENISCIDAE (pingüinos) | |||
| Spheniscus demersus (Pingüino de El Cabo) | |||
| - África meridional | 1b 3c | ||
| Familia CICONIIDAE (cigüeñas) | |||
| Leptoptilos crumenifer (Marabú africano) | |||
| - África subsahariana | 1 | ||
| Mycteria ibis (Tántalo africano) | |||
| - África subsahariana (excluido Madagascar) | 2e | ||
| Anastomus lamelligerus lamelligerus (Picotenaza africano) | |||
| - África subsahariana | 2e | ||
| Ciconia nigra (Cigüeña negra) | |||
| - África meridional | 1c | ||
| - Europa suroccidental/África occidental | 1c | ||
| - Europa central y oriental/África subsahariana | 1 | ||
| Ciconia abdimii (Cigüeña de Abdim) | |||
| - África subsahariana y suroeste de la península Arábiga | (2c 2e) | ||
| Ciconia microscelis (Cigüeña lanuda) | |||
| - África subsahariana | (1) | ||
| Ciconia ciconia ciconia (Cigüeña blanca) | |||
| - África meridional | 1c | ||
| - Europa occidental y África noroccidental/África subsahariana | 2b | ||
| - Europa central y oriental/África subsahariana | 1 | ||
| - Asia occidental/Asia suroccidental | 3c | ||
| Familia THRESKIORNITHIDAE (ibis, espátulas) | |||
| Platalea alba (Espátula africana) | |||
| - África subsahariana | (3c 3e) | ||
| Platalea leucorodia leucorodia (Espátula común) | |||
| - Europa occidental/mar Mediterráneo occidental y África occidental | 2 | ||
| - Europa central/mar Mediterráneo central y África tropical | 1c | ||
| - Europa suroriental/mar Mediterráneo, Asia suroccidental y África oriental | 1c | ||
| - Asia occidental/Asia suroccidental y meridional | 1 | ||
| Platalea leucorodia balsaci (Espátula común) | |||
| - África occidental costera (Mauritania) | 1c | ||
| Platalea leucorodia archeri (Espátula común) | |||
| - Mar Rojo y Somalia | 1c | ||
| Threskiornis aethiopicus (Ibis sagrado) | |||
| - África subsahariana | 1 | ||
| - Irak e Irán | 1c | ||
| Geronticus eremita (Ibis eremita) | |||
| - Marruecos | 1a 1b 1c | ||
| - Asia suroccidental | 1a 1b 1c | ||
| Plegadis falcinellus (Morito común) | |||
| - África subsahariana (rep.) | (3c 3e) | ||
| - Mar Negro y mar Mediterráneo/África occidental | 1 | ||
| - Asia suroccidental/África oriental | 1 | ||
| Familia ARDEIDAE (garzas, garcetas y afines) | |||
| Botaurus stellaris stellaris (Avetoro común) | |||
| - Europa occidental y África noroccidental (rep.) | 1c | ||
| - Europa central y oriental/mar Negro y mar Mediterráneo oriental (rep.) | 1 | ||
| - Asia suroccidental (inv.) | 1 | ||
| Botaurus stellaris capensis (Avetoro común) | |||
| - África meridional | 1c | ||
| Ixobrychus minutus minutus (Avetorillo común) | |||
| - Europa occidental y África noroccidental/África subsahariana | 2 | ||
| - Europa central y oriental, mar Negro y mar Mediterráneo oriental/África subsahariana | 1 | ||
| - Asia occidental y suroccidental/África subsahariana | (1) | ||
| Ixobrychus minutus payesii (Avetorillo común) | |||
| - África subsahariana | (1) | ||
| Ixobrychus sturmii (Avetorillo plomizo) | |||
| - África subsahariana | (1) | ||
| Nycticorax nycticorax nycticorax (Martinete común) | |||
| - África subsahariana y Madagascar | 1 | ||
| - Europa occidental y África noroccidental (rep.) | 3c | ||
| - Europa central y oriental/mar Negro y mar Mediterráneo oriental (rep.) | 1 | ||
| - Asia occidental/Asia suroccidental y África nororiental | (1) | ||
| Ardeola ralloides ralloides (Garcilla cangrejera) | |||
| - Europa suroccidental y África noroccidental (rep.) | 1c | ||
| - Europa central y oriental, mar Negro y mar Mediterráneo oriental (rep.) | 3c | ||
| - Asia occidental y suroccidental/África subsahariana | (1) | ||
| Ardeola ralloides paludivaga (Garcilla cangrejera) | |||
| - África subsahariana y Madagascar | (1) | ||
| Ardeola idae (Garcilla malgache) | |||
| - Madagascar y Aldabra/África central y oriental | 1a 1b 1c | ||
| Ardeola rufiventris (Garcilla ventrirroja) | |||
| - África central, oriental y meridional | (1) | ||
| Bubulcus ibis ibis (Garcilla bueyera) | |||
| - África meridional | 2c | ||
| - África tropical | (2c 2e) | ||
| - Europa suroccidental | 1 | ||
| - África noroccidental | 1 | ||
| - Mar Mediterráneo oriental y Asia suroccidental | 1 | ||
| Ardea cinerea cinerea (Garza real) | |||
| - África subsahariana | 1 | ||
| - Europa septentrional y occidental | 1 | ||
| - Europa central y oriental | 1 | ||
| - Asia occidental y suroccidental (rep.) | (2c) | ||
| Ardea melanocephala (Garza cabecinegra) | |||
| - África subsahariana | (2c) | ||
| Ardea purpurea purpurea (Garza imperial) | |||
| - África tropical | (3c) | ||
| - Europa occidental y mar Mediterráneo occidental/África occidental | 1 | ||
| - Europa oriental, mar Negro y mar Mediterráneo/África subsahariana | 1 | ||
| - Asia suroccidental | (2) | ||
| Ardea alba alba (Garceta grande) | |||
| - Europa occidental, central y suroriental/mar Negro y mar Mediterráneo | 1 | ||
| - Asia occidental/Asia suroccidental | (3e) | ||
| Ardea alba melanorhynchos (Garceta grande) | |||
| - África subsahariana y Madagascar | 2e | ||
| Ardea brachyrhyncha (Garceta intermedia) | |||
| - África subsahariana | 1 | ||
| Egretta ardesiaca (Garceta azabache) | |||
| - África subsahariana | (1) | ||
| Egretta vinaceigula (Garceta gorgirroja) | |||
| - África meridional central | 1b 1c | ||
| Egretta garzetta garzetta (Garceta común) | |||
| - África subsahariana | 2c | ||
| - Europa occidental y África noroccidental | 1 | ||
| - Europa central y oriental, mar Negro y mar Mediterráneo oriental | 1 | ||
| - Asia occidental/Asia suroccidental y África nororiental y oriental | 3c | ||
| Egretta gularis gularis (Garceta dimorfa) | |||
| - África occidental | 2 | ||
| Egretta gularis schistacea (Garceta dimorfa) | |||
| - África nororiental y mar Rojo | 2 | ||
| - Asia suroccidental y meridional | 2 | ||
| Egretta gularis dimorpha (Garceta dimorfa) | |||
| - África oriental costera | 2 | ||
| Familia BALAENICIPITIDAE (picozapato) | |||
| Balaeniceps rex (Picozapato) | |||
| - África tropical central | 1b 1c | ||
| Familia PELECANIDAE (pelícanos) | |||
| Pelecanus crispus (Pelícano ceñudo) | |||
| - Mar Negro y mar Mediterráneo (inv.) | 1a 1c | ||
| - Asia suroccidental y meridional (inv.) | 1a 2 | ||
| Pelecanus rufescens (Pelícano rosado) | |||
| - África tropical y suroeste de la península Arábiga | 1 | ||
| Pelecanus onocrotalus (Pelícano común) | |||
| - África meridional | 3c 3e | ||
| - África occidental | 1 | ||
| - África oriental | 2e | ||
| - Europa y Asia occidental (rep.) | 1a | ||
| Familia FREGATIDAE (rabihorcados) | |||
| Fregata ariel iredalei (Rabihorcado chico) | |||
| - Océano Índico occidental | 2 | ||
| Fregata minor aldabrensis (Rabihorcado grande) | |||
| - Océano Índico occidental | 2 | ||
| Familia SULIDAE (alcatraces, piqueros) | |||
| Morus bassanus (Alcatraz atlántico) | |||
| - Océano Atlántico norte | 1 | ||
| Morus capensis (Alcatraz de El Cabo) | |||
| - África meridional | 1b | ||
| Sula dactylatra melanops (Piquero enmascarado) | |||
| - Océano Índico occidental | 3c | ||
| Familia PHALACROCORACIDAE (cormoranes) | |||
| Microcarbo coronatus (Cormorán coronado) | |||
| - África suroccidental costera | 1c | ||
| Microcarbo pygmaeus (Cormorán pigmeo) | |||
| - Mar Negro y mar Mediterráneo | 1 | ||
| - Asia suroccidental | 1 | ||
| Gulosus aristotelis desmarestii (Cormorán moñudo) | |||
| - Mar Mediterráneo oriental (Croacia y mar Adriático) (rep.) | 1c | ||
| Phalacrocorax carbo carbo (Cormorán grande) | |||
| - Europa noroccidental | 1 | ||
| Phalacrocorax carbo sinensis (Cormorán grande) | |||
| - Europa septentrional y central | 1 | ||
| - Mar Negro y mar Mediterráneo | 1 | ||
| - Asia occidental y suroccidental | (1) | ||
| Phalacrocorax carbo lucidus (Cormorán cuelliblanco) | |||
| - África occidental costera | 1 | ||
| - África central y oriental | 1 | ||
| - África meridional costera | 2 | ||
| Phalacrocorax capensis (Cormorán de El Cabo) | |||
| - África meridional costera | 1b | ||
| Phalacrocorax nigrogularis (Cormorán de Socotra) | |||
| - Costa de la península Arábiga | 1b | ||
| - Golfo de Adén, Socotra y mar de Arabia | 1b | ||
| Phalacrocorax neglectus (Cormorán de bajío) | |||
| - África suroccidental costera | 1b 2 | ||
| Familia BURHINIDAE (alcaravanes) | |||
| Burhinus senegalensis (Alcaraván senegalés) | |||
| - África occidental | 1 | ||
| - África nororiental y oriental | (3c) | ||
| Familia PLUVIANIDAE (pluviales) | |||
| Pluvianus aegyptius (Pluvial) | |||
| - África occidental | (1) | ||
| - África oriental | 1c | ||
| - Cuenca del Bajo Congo | 1c | ||
| Familia HAEMATOPODIDAE (ostreros) | |||
| Haematopus moquini (Ostrero negro africano) | |||
| - África meridional costera | 1c | ||
| Haematopus ostralegus ostralegus (Ostrero euroasiático) | |||
| - Europa/Europa meridional y occidental y África noroccidental | 4 | ||
| Haematopus ostralegus longipes (Ostrero euroasiático) | |||
| - Europa suroriental y Asia occidental/Asia suroccidental y meridional y África nororiental | (3c) | ||
| Familia RECURVIROSTRIDAE (avocetas, zancudas) | |||
| Recurvirostra avosetta (Avoceta común) | |||
| - África meridional | 2 | ||
| - África oriental | (1) | ||
| - Europa occidental y África noroccidental (rep.) | 1 | ||
| - Europa suroriental, mar Negro y Turquía (rep.) | 1 | ||
| - Asia occidental y suroccidental/África oriental | 2 | ||
| Himantopus himantopus himantopus (Cigüeñuela común) | |||
| - África subsahariana (excluido el sur) | 2e | ||
| - África meridional | 2 | ||
| - Europa suroccidental y África noroccidental/África occidental | 2e | ||
| - Europa central y mar Mediterráneo oriental/África norcentral | 1 | ||
| - Asia occidental, central y suroccidental/Asia suroccidental y África nororiental | (1) | ||
| Familia CHARADRIIDAE (chorlos, chorlitos, chorlitejos, avefrías) | |||
| Pluvialis squatarola squatarola (Chorlito gris) | |||
| - Siberia occidental/Europa occidental y África occidental | 2e | ||
| - Siberia central y oriental/Asia suroccidental y África oriental y meridional | 3c | ||
| Pluvialis apricaria apricaria (Chorlito dorado europeo) | |||
| - Gran Bretaña, Irlanda, Dinamarca, Alemania y mar Báltico (rep.) | 1 | ||
| Pluvialis apricaria altifrons (Chorlito dorado europeo) | |||
| - Islandia e Islas Feroe/costa del océano Atlántico oriental | 1 | ||
| - Europa septentrional/Europa occidental y África noroccidental | 1 | ||
| - Siberia septentrional/mar Caspio y Asia menor | 1 | ||
| Pluvialis fulva (Chorlito dorado siberiano) | |||
| - Siberia norcentral/Asia meridional y suroccidental y África nororiental | 3c | ||
| Eudromias morinellus (Chorlitejo carambolo) | |||
| - Europa/África noroccidental | 3c | ||
| - Asia/Oriente Medio | (3c) | ||
| Charadrius hiaticula hiaticula (Chorlitejo grande) | |||
| - Europa septentrional/Europa y África septentrional | 1 | ||
| Charadrius hiaticula psammodromus (Chorlitejo grande) | |||
| - Canadá, Groenlandia e Islandia/África occidental y meridional | (2c) | ||
| Charadrius hiaticula tundrae (Chorlitejo grande) | |||
| - Europa nororiental y Siberia/Asia suroccidental y África oriental y meridional | 1 | ||
| Charadrius dubius curonicus (Chorlitejo chico) | |||
| - Europa y África noroccidental/África occidental | 1 | ||
| - Asia occidental y suroccidental/África oriental | (1) | ||
| Charadrius pecuarius (Chorlitejo pecuario) | |||
| - África meridional y oriental | (2c 2e) | ||
| - África occidental | 1 | ||
| Charadrius tricollaris (Chorlitejo tricollar) | |||
| - África meridional y oriental | 1 | ||
| Charadrius forbesi (Chorlitejo de Forbes) | |||
| - África occidental y central | 2 | ||
| Charadrius marginatus hesperius (Chorlitejo frentiblanco) | |||
| - África occidental | 2 | ||
| Charadrius marginatus mechowi (Chorlitejo frentiblanco) | |||
| - África interior oriental y central | 2 | ||
| Charadrius alexandrinus alexandrinus (Chorlitejo patinegro) | |||
| - Europa occidental y mar Mediterráneo occidental/África occidental | 3c | ||
| - Mar Negro y mar Mediterráneo oriental/Sahel oriental | 3c | ||
| - Asia suroccidental y central/Asia suroccidental y África nororiental | 1 | ||
| Charadrius pallidus pallidus (Chorlitejo pálido) | |||
| - África meridional | 2 | ||
| Charadrius pallidus venustus (Chorlitejo pálido) | |||
| - África oriental | 1c | ||
| Charadrius mongolus pamirensis (Chorlitejo mongol chico) | |||
| - Oeste de Asia central /Asia suroccidental y África oriental | 1 | ||
| Charadrius leschenaultii leschenaultii (Chorlitejo mongol) | |||
| - Asia central/África oriental y meridional | 3e | ||
| Charadrius leschenaultii columbinus (Chorlitejo mongol grande) | |||
| - Turquía y Asia suroccidental/mar Mediterráneo oriental y mar Rojo | 1c | ||
| Charadrius leschenaultii scythicus (Chorlitejo mongol grande) | |||
| - Mar Caspio y Asia suroccidental/península Arábiga y África nororiental | (1) | ||
| Charadrius asiaticus (Chorlitejo asiático chico) | |||
| - Europa suroriental y Asia occidental/África oriental y meridional central | 3c | ||
| Vanellus vanellus (Avefría europea) | |||
| - Europa, Asia occidental/Europa, África septentrional y Asia suroccidental | 4 | ||
| Vanellus spinosus (Avefría espinosa) | |||
| - Mar Mediterráneo oriental y Oriente Medio | 1 | ||
| Vanellus albiceps (Avefría coroniblanca) | |||
| - África occidental y central | 3e | ||
| Vanellus lugubris (Avefría lúgubre) | |||
| - África suroccidental | 2 | ||
| - África central y oriental | (1) | ||
| Vanellus melanopterus minor (Avefría lugubroide) | |||
| - África meridional | 1c | ||
| Vanellus coronatus coronatus (Avefría coronada) | |||
| - África oriental y meridional | (2c) | ||
| - África central | (1c) | ||
| - África suroccidental | (1) | ||
| Vanellus senegallus senegallus (Avefría senegalesa) | |||
| - África occidental | (3e) | ||
| Vanellus senegallus lateralis (Avefría senegalesa) | |||
| - África oriental y suroriental | (3c) | ||
| Vanellus superciliosus (Avefría pechirrufa) | |||
| - África occidental y central | (1c) | ||
| Vanellus gregarius (Avefría sociable) | |||
| - Asia central/Asia meridional y suroccidental y África nororiental | 1a 1b 2 | ||
| Vanellus leucurus (Avefría coliblanca) | |||
| - Asia central y suroccidental/África nororiental y Asia suroccidental y meridional | 1 | ||
| Familia SCOLOPACIDAE (correlimos, agachadizas, faloropos y afines) | |||
| Numenius phaeopus phaeopus (Zarapito trinador) | |||
| - Europa septentrional/África occidental | 1 | ||
| - Siberia occidental/África meridional y oriental | (1) | ||
| Numenius phaeopus islandicus (Zarapito trinador) | |||
| - Islandia, Islas Feroe y Escocia/África occidental | 1 | ||
| Numenius phaeopus alboaxillaris (Zarapito trinador) | |||
| - Norte del mar Caspio/África oriental | 1c | ||
| Numenius phaeopus rogachevae (Zarapito trinador) | |||
| - Siberia central (rep.) | 2 | ||
| Numenius tenuirostris (Zarapito fino) | |||
| - Siberia central/mar Mediterráneo y Asia suroccidental | 1a 1b 1c | ||
| Numenius arquata arquata (Zarapito real) | |||
| - Europa/Europa y África septentrional y occidental | 4 | ||
| Numenius arquata suschkini (Zarapito real) | |||
| - Europa suroriental y Asia suroccidental (rep.) | 1c | ||
| Nunenius arquata orientalis (Zarapito real) | |||
| - Siberia occidental/Asia suroccidental y África oriental y meridional | 4 | ||
| Limosa lapponica lapponica (Aguja colipinta) | |||
| - Europa septentrional/Europa occidental | 4 | ||
| Limosa lapponica taymyrensis (Aguja colipinta) | |||
| - Siberia occidental/África occidental y suroccidental | 4 | ||
| - Siberia central/Asia meridional y suroccidental y África oriental | 4 | ||
| Limosa limosa limosa (Aguja colinegra) | |||
| - Europa occidental/África noroccidental y occidental | 3c 3e | ||
| - Europa oriental/África central y oriental | 3c 3e | ||
| - Oeste de Asia central/Asia suroccidental y África oriental | 3c | ||
| Limosa limosa islandica (Aguja colinegra) | |||
| - Islandia/Europa occidental | 4 | ||
| Arenaria interpres interpres (Vuelvepiedras común) | |||
| - Noreste de Canadá y Groenlandia/Europa occidental y África noroccidental | 1 | ||
| - Europa septentrional/África occidental | 3c | ||
| - Siberia occidental y central/Asia suroccidental y África oriental y meridional | (2c) | ||
| Calidris tenuirostris (Correlimos grande) | |||
| - Siberia oriental/Asia suroccidental y Asia meridional occidental | 1a 1b 1c | ||
| Calidris canutus canutus (Correlimos gordo) | |||
| - Siberia septentrional/África occidental y meridional | 4 | ||
| Calidris canutus islandica (Correlimos gordo) | |||
| - Noreste de Canadá y Groenlandia/Europa occidental | 4 | ||
| Calidris pugnax (Combatiente) | |||
| - Europa septentrional y Siberia occidental/África occidental | 2c | ||
| - Siberia septentrional/Asia suroccidental y África oriental y meridional | (2c 2e) | ||
| Calidris falcinellus falcinellus (Correlimos falcinelo) | |||
| - Europa septentrional/Asia suroccidental y África | 2c 2e | ||
| Calidris ferruginea (Correlimos zarapitín) | |||
| - Siberia occidental/África occidental | 4 | ||
| - Siberia central/Asia suroccidental y África oriental y meridional | 4 | ||
| Calidris temminckii (Correlimos de Temminck) | |||
| - Fenoscandia/África septentrional y occidental | 3c 3e | ||
| - Europa nororiental y Siberia occidental/Asia suroccidental y África oriental | (2c 2e) | ||
| Calidris alba alba (Correlimos tridáctilo) | |||
| - Europa atlántica oriental y África occidental y meridional (inv.) | 1 | ||
| - Asia suroccidental y África oriental y meridional (inv.) | (2e) | ||
| Calidris alpina alpina (Correlimos común) | |||
| - Europa nororiental y Siberia noroccidental/Europa occidental y África noroccidental | 1 | ||
| Calidris alpina arctica (Correlimos común) | |||
| - Noreste de Groenlandia /África occidental | 3a | ||
| Calidris alpina schinzii (Correlimos común) | |||
| - Islandia y Groenlandia/África noroccidental y occidental | 1 | ||
| - Gran Bretaña e Irlanda/Europa suroccidental y África noroccidental | 3e | ||
| - Mar Báltico/Europa suroccidental y África noroccidental | 1c | ||
| Calidris alpina centralis (Correlimos común) | |||
| - Siberia central/Asia suroccidental y África nororiental | 1 | ||
| Calidris maritima (Correlimos oscuro) | |||
| - Europa septentrional y Siberia occidental | 1 | ||
| - Noreste de Canadá y norte de Groenlandia | 2 | ||
| Calidris minuta (Correlimos menudo) | |||
| - Europa septentrional/Europa meridional y África septentrional y occidental | (2c 2e) | ||
| - Siberia occidental/Asia suroccidental, África oriental y meridional | (2c 2e) | ||
| Scolopax rusticola (Chocha perdiz) | |||
| - Europa/Europa meridional y occidental y África septentrional | 2c | ||
| - Siberia occidental/Asia suroccidental (mar Caspio) | (1) | ||
| Gallinago stenura (Agachadiza colirrara) | |||
| - Siberia septentrional/Asia meridional y África oriental | (1) | ||
| Gallinago media (Agachadiza real) | |||
| - Escandinavia/África central | 4 | ||
| - Siberia occidental y Europa nororiental/África suroriental | 4 | ||
| Gallinago gallinago gallinago (Agachadiza común) | |||
| - Europa/Europa meridional y occidental y África noroccidental | 2c | ||
| - Siberia occidental/Asia suroccidental y África | (2c) | ||
| Gallinago gallinago faeroeensis (Agachadiza común) | |||
| - Islandia, Islas Feroe y norte de Escocia/Irlanda | 2c | ||
| Lymnocryptes minimus (Agachadiza chica) | |||
| - Europa septentrional/Europa meridional y occidental y África occidental | 1 | ||
| - Siberia occidental/Asia suroccidental y África nororiental | 1 | ||
| Phalaropus lobatus (Faloropo picofino) | |||
| - Eurasia noroccidental (rep.)/mar de Arabia | (1) | ||
| Phalaropus fulicarius (Faloropo picogrueso) | |||
| - Canadá y Groenlandia/costa atlántica de África | 2c | ||
| Xenus cinereus (Andarríos del Terek) | |||
| - Europa nororiental y Siberia occidental/Asia suroccidental y África oriental y meridional | 1 | ||
| Actitis hypoleucos (Andarríos chico) | |||
| - Europa occidental y central/África occidental | 2c | ||
| - Europa oriental y Siberia occidental/África central, oriental y meridional | (1) | ||
| Tringa ochropus (Andarríos grande) | |||
| - Europa septentrional/Europa meridional y occidental y África occidental | 1 | ||
| - Siberia occidental/Asia suroccidental y África nororiental y oriental | 1 | ||
| Tringa erythropus (Archibebe oscuro) | |||
| - Europa septentrional/Europa meridional y África septentrional y occidental | 3c 3e | ||
| - Siberia occidental/Asia suroccidental y África nororiental y oriental | 2c 2e | ||
| Tringa nebularia (Archibebe claro) | |||
| - Europa septentrional/Europa suroccidental y África noroccidental y occidental | 1 | ||
| - Siberia occidental/Asia suroccidental y África oriental y meridional | (2c) | ||
| Tringa totanus totanus (Archibebe común) | |||
| - Europa septentrional (rep.) | 2c | ||
| - Europa central y oriental (rep.) | 2c 2e | ||
| - Gran Bretaña e Irlanda/Gran Bretaña, Irlanda y Francia | 3c 3e | ||
| Tringa totanus robusta (Archibebe común) | |||
| - Islandia e Islas Feroe/Europa occidental | 1 | ||
| Tringa totanus ussuriensis (Archibebe común) | |||
| - Asia occidental/Asia suroccidental y África nororiental y oriental | (2c) | ||
| Tringa glareola (Andarríos bastardo) | |||
| - Europa noroccidental/África occidental | 1 | ||
| - Europa nororiental y Siberia occidental/África occidental y meridional | 2c | ||
| Tringa stagnatilis (Archibebe fino) | |||
| - Europa oriental/África occidental y central | (3c) | ||
| - Asia occidental/Asia suroccidental y África oriental y meridional | (2c 2e) | ||
| Familia DROMADIDAE (dromas) | |||
| Dromas ardeola (Dromas) | |||
| - Océano Índico nororiental, mar Rojo y Golfo | 1 | ||
| Familia GLAREOLIDAE (corredores, canasteras) | |||
| Glareola pratincola pratincola (Canastera común) | |||
| - Europa occidental y África noroccidental/África occidental | 2 | ||
| - Mar Negro y mar Mediterráneo oriental/ Sahel oriental | 2 | ||
| - Asia suroccidental/Asia suroccidental y África nororiental | 3c | ||
| Glareola nordmanni (Canastera alinegra) | |||
| - Europa suroriental y Asia occidental/África meridional | 4 | ||
| Glareola ocularis (Canastera malgache) | |||
| - Madagascar/África oriental | 1c | ||
| Glareola nuchalis nuchalis (Canastera sombría) | |||
| - África oriental y central | (1) | ||
| Glareola nuchalis liberiae (Canastera sombría) | |||
| - África occidental | (2c) | ||
| Glareola cinerea (Canastera gris) | |||
| - Sureste de África occidental y central | (2) | ||
| Familia LARIDAE (gaviotas, charranes, rayadores y afines) | |||
| Anous stolidus plumbeigularis (Tiñosa boba) | |||
| - Mar Rojo y golfo de Adén | 1 | ||
| Anous tenuirostris tenuirostris (Tiñosa picofina) | |||
| - Islas del océano Índico hasta África oriental | 1 | ||
| Rynchops flavirostris (Rayador africano) | |||
| - África occidental costera y central | 1c | ||
| - África oriental y meridional | 1c | ||
| Hydrocoloeus minutus (Gaviota enana) | |||
| - Europa central y oriental/Europa suroccidental y mar Mediterráneo occidental | (3c 3e) | ||
| - Asia occidental/mar Mediterráneo oriental, mar Negro y mar Caspio | (3c 3e) | ||
| Xema sabini sabini (Gaviota de Sabine) | |||
| - Canadá y Groenlandia/océano Atlántico suroriental | (1) | ||
| Rissa tridactyla tridactyla (Gaviota tridáctila) | |||
| - Ártico desde el noreste de Canadá hasta Nueva Zembla/océano Atlántico norte | 1b | ||
| Larus genei (Gaviota picofina) | |||
| - África occidental (rep.) | 1 | ||
| - Mar Negro y mar Mediterráneo (rep.) | 2a (2e) | ||
| - Asia occidental, suroccidental y meridional (rep.) | 2c 2e | ||
| Larus ridibundus (Gaviota reidora) | |||
| - Europa occidental/Europa occidental, mar Mediterráneo occidental y África occidental | 2c | ||
| - Europa oriental/mar Negro y mar Mediterráneo oriental | 1 | ||
| - Asia occidental/Asia suroccidental y África nororiental | 1 | ||
| Larus hartlaubii (Gaviota plateada sudafricana) | |||
| - África suroccidental costera | 3c 3e | ||
| Larus cirrocephalus poiocephalus (Gaviota cabecigrís) | |||
| - África occidental | (1) | ||
| - África central, oriental y meridional | (1) | ||
| Larus ichthyaetus (Gavión cabecinegro) | |||
| - Mar Negro y mar Caspio/Asia suroccidental | 2a | ||
| Larus melanocephalus (Gaviota cabecinegra) | |||
| - Europa occidental, mar Mediterráneo y África noroccidental | 2a (2e) | ||
| Larus hemprichii (Gaviota cejiblanca) | |||
| - Mar Rojo, Golfo, península Arábiga y África oriental | 3c | ||
| Larus leucophthalmus (Gaviota ojiblanca) | |||
| - Mar Rojo y costas cercanas | 1a | ||
| Larus audouinii (Gaviota de Audouin) | |||
| - Mar Mediterráneo/costas septentrional y occidental de África | 1a 3a | ||
| Larus canus canus (Gaviota cana) | |||
| - Europa noroccidental y central/costa atlántica y mar Mediterráneo | 2c | ||
| Larus canus heinei (Gaviota cana) | |||
| - Europa nororiental y Siberia occidental/mar Negro y mar Caspio | 2c 2e | ||
| Larus dominicanus vetula (Gaviota cocinera) | |||
| - África meridional costera | (3c) | ||
| - África occidental costera | 1c | ||
| Larus fuscus fuscus (Gaviota sombría) | |||
| - Europa nororiental/mar Negro, Asia suroccidental y África oriental | 3c | ||
| Larus fuscus graellsii (Gaviota sombría) | |||
| - Europa occidental/mar Mediterráneo y África occidental | 2e | ||
| Larus fuscus intermedius (Gaviota sombría) | |||
| - Sur de Escandinavia, Países Bajos y delta del Ebro (España) | 1 | ||
| Larus fuscus heuglini (Gaviota sombría) | |||
| - Europa nororiental y Siberia occidental/Asia suroccidental y África nororiental | (1) | ||
| Larus fuscus barabensis (Gaviota sombría) | |||
| - Siberia suroccidental/Asia suroccidental | 1 | ||
| Larus argentatus argentatus (Gaviota argéntea europea) | |||
| - Europa septentrional y noroccidental | 2c 2e | ||
| Larus argentatus argenteus (Gaviota argéntea europea) | |||
| - Islandia y Europa occidental | 2c 2e | ||
| Larus armenicus (Gaviota armenia) | |||
| - Armenia, este de Turquía y noroeste de Irán | 3a | ||
| Larus michahellis (Gaviota patiamarilla) | |||
| - Mar Mediterráneo, península Ibérica y Marruecos | 1 | ||
| Larus cachinnans (Gaviota del Caspio) | |||
| - Mar Negro y Asia occidental/Asia suroccidental y África nororiental | 1 | ||
| Larus glaucoides glaucoides (Gaviota groenlandesa) | |||
| - Groenlandia/Islandia y Europa noroccidental | 1 | ||
| Larus hyperboreus hyperboreus (Gavión hiperbóreo) | |||
| - Svalbard y norte de Rusia (rep.) | (1) | ||
| Larus hyperboreus leuceretes (Gavión hiperbóreo) | |||
| - Canadá, Groenlandia e Islandia (rep.) | (1) | ||
| Larus marinus (Gavión atlántico) | |||
| - Europa septentrional y occidental | 2c | ||
| Onychoprion fuscatus nubilosa (Charrán sombrío) | |||
| - Mar Rojo, golfo de Adén y este hasta el océano Pacífico | 2a | ||
| Onychoprion anaethetus melanopterus (Charrán embridado) | |||
| - África occidental | 1c | ||
| Onychoprion anaethetus antarcticus (Charrán embridado) | |||
| - Mar Rojo, África oriental, golfo Pérsico y mar de Arabia hasta el oeste de la India | 1 | ||
| - Océano Índico occidental | 2 | ||
| Sternula albifrons albifrons (Charrancito común) | |||
| - Europa al norte del mar Mediterráneo (rep.) | 2 | ||
| - Mar Mediterráneo occidental/África occidental (rep.) | 3b 3c | ||
| - Mar Negro y mar Mediterráneo oriental (rep.) | 3b 3c | ||
| - Mar Caspio (rep.) | 2 | ||
| Sternula albifrons guineae (Charrancito común) | |||
| - África occidental (rep.) | 1c | ||
| Sternula saundersi (Charrancito de Saunders) | |||
| - Asia meridional occidental, mar Rojo, Golfo y África oriental | 2 | ||
| Sternula balaenarum (Charrancito de Damara) | |||
| - Namibia y Sudáfrica/costa atlántica hasta Ghana | 1c | ||
| Gelochelidon nilotica nilotica (Pagaza piconegra) | |||
| - Europa occidental/África occidental | 1 | ||
| - Mar Negro y mar Mediterráneo oriental/África oriental | 3c | ||
| - Asia occidental y central/Asia suroccidental | 2 | ||
| Hydroprogne caspia (Pagaza piquirroja) | |||
| - Madagascar (rep.) | 1c | ||
| - África meridional (rep.) | 1c | ||
| - África occidental (rep.) | 1 | ||
| - Mar Báltico (rep.) | 1c | ||
| - Mar Negro (rep.) | 1c | ||
| - Mar Caspio (rep.) | 1 | ||
| Chlidonias hybrida hybrida (Fumarel cariblanco) | |||
| - Europa occidental y África noroccidental (rep.) | 1 | ||
| - Mar Negro y mar Mediterráneo oriental (rep.) | (1) | ||
| - Mar Caspio (rep.) | (1) | ||
| Chlidonias hybrida delalandii (Fumarel cariblanco) | |||
| - África oriental (Kenia y Tanzania) | 2 | ||
| - África meridional (Malaui y Zambia hasta Sudáfrica) | 1c | ||
| Chlidonias leucopterus (Fumarel aliblanco) | |||
| - Europa oriental y Asia occidental/África | 2c | ||
| Chlidonias niger niger (Fumarel común) | |||
| - Europa y Asia occidental/costa atlántica de África | 2c | ||
| Sterna dougallii dougallii (Charrán rosado) | |||
| - África meridional y Madagascar | 1c | ||
| - África oriental | 2 | ||
| - Europa (rep.) | 1c | ||
| Sterna dougallii gracilis (Charrán rosado) | |||
| - Seychelles y Mascareñas | 1c | ||
| - Norte del mar de Arabia (Omán) | 1c | ||
| Sterna hirundo hirundo (Charrán común) | |||
| - Europa meridional y occidental (rep.) | 1 | ||
| - Europa septentrional y oriental (rep.) | 1 | ||
| - Asia occidental (rep.) | (1) | ||
| Sterna repressa (Charrán arábigo) | |||
| - Asia meridional occidental, mar Rojo, Golfo y África oriental | (1) | ||
| Sterna paradisaea (Charrán ártico) | |||
| - Eurasia occidental (rep.) | 1 | ||
| Sterna vittata vittata (Charrán antártico) | |||
| - Príncipe Eduardo, Marión, Crozet y Kerguelen/Sudáfrica | 1c | ||
| Sterna vittata tristanensis (Charrán antártico) | |||
| - Tristán da Cunha y Gough/Sudáfrica | 1c | ||
| Sterna vittata sanctipauli (Charrán antártico) | |||
| - Ámsterdam y San Pablo /Sudáfrica | 1c | ||
| Thalasseus bengalensis bengalensis (Charrán bengalí) | |||
| - Golfo/Asia meridional | 1 | ||
| - Mar Rojo/África oriental | (1) | ||
| Thalasseus bengalensis emigratus (Charrán bengalí) | |||
| - Mar Mediterráneo meridional/costas de África noroccidental y occidental | 1c | ||
| Thalasseus sandvicensis sandvicensis (Charrán patinegro) | |||
| - Europa occidental/África occidental | 1 | ||
| - Mar Negro y mar Mediterráneo (rep.) | 2a | ||
| - Asia occidental y central/Asia suroccidental y meridional | 2c | ||
| Thalasseus maximus albidorsalis (Charrán real) | |||
| - África occidental (rep.) | 2a 2e | ||
| Thalasseus bergii bergii (Charrán piquigualdo) | |||
| - África meridional (Angola-Mozambique) | 2 | ||
| - Madagascar y Mozambique/África meridional | 1c | ||
| Thalasseus bergii velox (Charrán piquigualdo) | |||
| - Mar Rojo y África nororiental | 2 | ||
| Thalasseus bergii thalassinus (Charrán piquigualdo) | |||
| - África oriental y Seychelles | 1c | ||
| Familia STERCORARIIDAE (págalos) | |||
| Stercorarius longicaudus longicaudus (Págalo rabero) | |||
| - Europa septentrional y Siberia occidental/océano Atlántico sur | 1 | ||
| Catharacta skua (Págalo grande) | |||
| - Europa septentrional/océano Atlántico norte | 1 | ||
| Familia ALCIDAE (frailecillos, alcas, araos y afines) | |||
| Fratercula arctica (Frailecillo atlántico) | |||
| - Océano Atlántico oriental (rep.) | 1b | ||
| Cepphus grylle grylle (Arao aliblanco) | |||
| - Mar Báltico | 1 | ||
| Cepphus grylle mandtii (Arao aliblanco) | |||
| - Océano Ártico canadiense este y oeste de Groenlandia (rep.) | 1 | ||
| - Este de Groenlandia y mar de Láptev oriental (rep.) | (1) | ||
| Cepphus grylle arcticus (Arao aliblanco) | |||
| - América norseptentrional y sur de Groenlandia (rep.) | (1) | ||
| - Islas Británicas y Europa septentrional | 1 | ||
| Cepphus grylle islandicus (Arao aliblanco) | |||
| - Islandia | 3c | ||
| Cepphus grylle faeroeensis (Arao aliblanco) | |||
| - Islas Feroe | (1) | ||
| Alca torda torda (Alca común) | |||
| - Océano Atlántico occidental | 1 | ||
| - Océano Atlántico oriental | 1 | ||
| Alca torda islandica (Alca común) | |||
| - Islandia, islas Feroe, Gran Bretaña, Irlanda, Heligoland y noroeste de Francia | (1) | ||
| Alle alle alle (Mérgulo común) | |||
| - Océano Atlántico occidental | (1) | ||
| - Océano Atlántico oriental | (1) | ||
| Alle alle polaris (Mérgulo atlántico) | |||
| - Tierra de Francisco José y Tierra del Norte (rep.) | (1) | ||
| Uria lomvia lomvia (Arao de Brünnich) | |||
| - Océano Atlántico occidental (rep.) | 2c | ||
| - Océano Atlántico oriental (rep.) | 2c | ||
| Uria aalge aalge (Arao común) | |||
| - Océano Atlantico oriental (rep.) | 1 | ||
| - Mar Báltico (rep.) | 1 | ||
| Uria aalge albionis (Arao común) | |||
| - Irlanda, sur de Gran Bretaña, Francia, península Ibérica y Heligoland | 1 | ||
| Uria aalge hyperborea (Arao común) | |||
| - Svalbard y norte de Noruega hasta Nueva Zembla | 2c |
**
De conformidad con lo dispuesto en el artículo X, apartados 5 y 6, del Acuerdo sobre la conservación de las Aves Acuáticas Migratorias Afroeuroasiáticas, hecho en la Haya el 15 de agosto de 1996, las presentes enmiendas entraron en vigor de forma general y para España el 29 de didiembre de 2022, excepto para la República Checa que formuló la siguiente reserva:
– República Checa, 16 -12-2022:
«En virtud del apartado 6 del artículo X del Acuerdo, el Gobierno de la República Checa formula una reserva por serle imposible llevar a cabo, en un plazo de noventa días, los procedimientos de aprobación internos relativos a las enmiendas de los anexos 2 y 3 y de la tabla 1 del Acuerdo aprobados en la VIII sesión de la Reunión de las Partes, celebrada del 26 al 30 de septiembre de 2022 en Budapest (Hungría)».
Las siguientes Partes en el Acuerdo han formulado reservas en relación con estas Enmiendas, relativas a la inclusión de determinadas especies en la tabla 1 del mismo:
– Unión Europea, 10-11-2022:
«En la última Reunión de las Partes (MOP 8, 26-30 de septiembre de 2022) se adoptaron las siguientes enmiendas:
– la población de ánsar común Anser anser anser de Islandia/Reino Unido e Irlanda está clasificada ahora en la categoría 3e* de la columna A de la tabla 1;
– la población de ánsar campestre de la taiga Anser fabalis fabalis de Europa nororiental y de Europa noroccidental se divide ahora en tres:
• la población de Escandinavia/Dinamarca y Reino Unido, clasificada en la categoría 1c de la columna A de la tabla 1;
• la población de Finlandia y Rusia noroccidental/Suecia, Dinamarca y Alemania, clasificada en la categoría 3c* de la columna A de la tabla 1;
• la población de Siberia occidental/Polonia y Alemania, clasificada en la categoría 2 de la columna A de la tabla 1;
– la población de pato colorado Netta rufina del mar Negro y del mar Mediterráneo oriental está clasificada ahora en la categoría 3e de la columna A de la tabla 1;
– la población de chorlito gris Pluvialis squatarola squatarola de Siberia central y oriental/Asia suroccidental, África oriental y meridional está clasificada ahora en la categoría 3c de la columna A de la tabla 1;
– la población de ostrero euroasiático Haematopus ostralegus longipes de Europa suroriental y Asia occidental/Asia suroccidental y meridional y África nororiental está clasificada ahora en la categoría 3c de la columna A de la tabla 1.
Estas poblaciones de especies forman parte ahora del Plan de Acción que figura en el anexo 3 del Acuerdo. La Unión Europea desea formular una reserva al respecto, pues no puede aceptar esas cinco enmiendas sin modificar previamente su legislación.
La reserva de la Unión Europea es válida también para los Estados miembros de la Unión Europea que son Partes en el AEWA, pues cuando una organización regional de integración económica como la Unión Europea y también sus Estados miembros son Partes en un Convenio, no están capacitados para ejercer simultáneamente sus derechos en virtud de dicho Convenio. Este principio figura en el artículo VI(5) del AEWA, en lo que se refiere al derecho de voto en las Reuniones de las Partes, y se aplica asimismo a la notificación de las reservas en virtud del artículo X(6). En cuanto a la reserva en cuestión, le corresponde actuar a la Unión Europea, pues la protección de las especies en cuestión está sujeta a la legislación de la Unión en vigor.
La población de ánsar común de Islandia/Reino Unido e Irlanda y la de ánsar campestre de la taiga de Finlandia y Rusia noroccidental/Suecia, Dinamarca y Alemania están clasificadas ahora en las categorías 3e y 3c de la columna A de la tabla 1 del anexo 3 del Acuerdo, y marcadas con un asterisco (*). De conformidad con el anexo 3, en relación con las especies que figuran en la categoría 3 con un asterisco solo se pueden cazar en el marco de un plan de acción internacional para especies determinadas, a través del cual las Partes tratarán de aplicar los principios de gestión adaptativa de las capturas. Por tanto, la Unión Europea podría contemplar la retirada de la reserva relativa a esas poblaciones, una vez establecido un mecanismo de gestión adaptativa de las capturas al amparo de un organismo internacional, con arreglo a las disposiciones del artículo 7 de la Directiva relativa a la conservación de las aves silvestres.
A pesar de la presente reserva, la Comisión Europea seguirá alentando a los Estados miembros de la Unión Europea a garantizar la caza sostenible y ha desarrollado un enfoque para favorecer la recuperación de las especies de aves que figuran en el anexo II de la Directiva relativa a la conservación de las aves silvestres y cuya situación es incierta.»
– Islandia, 15-12-2022:
«Islandia desea formular una reserva relativa a la clasificación de la población de ánsar común (Anser anser anser) para Islandia/Reino Unido e Irlanda en la columna A de la tabla 1 del anexo 3 del Acuerdo. En consecuencia, seguimos considerando que dicha especie figura en la columna B de la tabla 1. Esta reserva se puede considerar temporal a la espera de la elaboración de un plan de acción internacional para especies determinadas y de un plan de gestión de las capturas por los Estados de la zona de distribución.»
– Reino Unido, 15-12-2022:
«[...], en virtud del apartado 6 del artículo X del Acuerdo, el Gobierno del Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte (en adelante «el Reino Unido») formula una reserva en relación con la enmienda de la clasificación del ánsar común (Anser anser) (Islandia/Reino Unido e Irlanda) en la Resolución 8.2 relativa a la aprobación de enmiendas a los anexos del AEWA en la VIII Sesión de la Reunión de las Partes.
La enmienda clasifica la población de ánsar común (Anser anser) de Islandia/Reino Unido e Irlanda en la tabla 1 del anexo 3 del Acuerdo en la categoría 3(e)* de la columna A. De conformidad con el anexo 3, las especies clasificadas en dicha categoría solo se pueden cazar en el marco de un plan de acción internacional para especies determinadas (Plan de Acción). El Gobierno del Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte trabaja en colaboración con el Gobierno de Islandia y la Secretaría del Acuerdo para acordar un plan de acción para el ánsar común, y a la espera de que se concluya, el Reino Unido necesita formular una reserva para seguir controlando la población de ánsar común en las zonas en las que ocasiona graves daños a la agricultura. El Gobierno del Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte prevé contemplar la retirada de su reserva una vez se ponga en marcha el Plan de Acción para el ánsar común. Esta reserva se aplica al Reino Unido.»
Madrid, 6 de julio de 2023.–La Secretaria General Técnica, Rosa Velázquez Álvarez.
La consulta de este documento no sustituye la lectura del Boletín Oficial del Estado correspondiente. No nos responsabilizamos de posibles incorrecciones producidas en la transcripción del original a este formato.
Este texto se publica bajo las condiciones de reutilización propias de BOE, no bajo una licencia de Legalize ni de dominio público.
BOE
Condiciones de reutilización del BOE — cita obligatoria de la fuente
Fuente de los datos: Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado (https://www.boe.es). Datos reutilizados conforme a las condiciones de reutilización del BOE (Resolución de 27 de junio de 2024). Este repositorio es una obra derivada basada en datos de la Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado.