Real Decreto 531/2025, de 24 de junio, por el que se declaran diez zonas especiales de conservación, se aprueban sus medidas de conservación y las de siete zonas de especial protección para las aves, y se propone la modificación de los límites geográficos de doce espacios protegidos de la Red Natura 2000 en la Región Marina Mediterránea

Rango Real Decreto
Publicación 2025-07-25
Última actualización 2025-07-26
Estado Vigente
Departamento Ministerio de la Presidencia, Justicia y Relaciones con las Cortes
Fuente BOE
PDF Descargar
artículos 10
Historial de reformas JSON API
Código Descripción Importancia
Presión/Amenaza Presión/Amenaza Presión/Amenaza
F07 Deportes al aire libre, actividades de ocio y actividades recreativas organizadas. MEDIA.
F20 Actividades e instalaciones recreativas y residenciales que generan contaminación marítima (excluida la contaminación marina de macro y microparticulas). MEDIA.
F22 Actividades e instalaciones residenciales o recreativas que generan contaminación marina de macro y microparticulas (por ejemplo, bolsas de plástico, espuma de poliestireno). MEDIA.
H02 Ejercicios y operaciones militares, paramilitares o de la policía en el medio marino. MUY BAJA.
I02 Especies invasoras no incluidas en el Reglamento (UE) N.º 1143/2014 del Parlamento Europeo y del Consejo. BAJA.
N01 Cambios de temperatura debido al cambio climático. ALTA.
N04 Cambios en el nivel del mar y exposición al oleaje debidos al cambio climático. ALTA.

6.3.3 Estado de conservación.

Con el fin de valorar el estado de conservación de los valores naturales anteriormente mencionados, se ha tomado como referencia los parámetros empleados para el seguimiento de la Red Natura 2000 de acuerdo con el artículo 17 de la Directiva Hábitats. En el apéndice 1 a este plan de gestión, puede consultarse la metodología empleada para la evaluación del estado de conservación.

De acuerdo con la evaluación individual de cada uno de los parámetros, se considera que el estado de conservación del hábitat 1170 arrecifes en el espacio marino protegido, es Favorable (F), según se muestra en la tabla adjunta:

Tabla 10. Evaluación del estado de conservación del hábitat 1170

Hábitats de interés comunitario Rango Área ocupada por el hábitat Estructura y funciones específicas Perspectivas futuras
Hábitats de interés comunitario Indicadores del estado de conservación Indicadores del estado de conservación Indicadores del estado de conservación Indicadores del estado de conservación
1170- Arrecifes D F F F

– Rango: Puesto que es un hábitat no descrito en el Formulario Normalizado de Datos (FND) no existe un valor del Rango Favorable de Referencia sobre el que realizar una estimación, por lo que se considera el estado de conservación del hábitat relativo al rango como desconocido (D).

– Área ocupada por el hábitat: Puesto que es un hábitat no descrito en el Formulario Normalizado de Datos (FND), se utilizan los valores de la cartografía más actual (año 2015) como el valor de la Superficie Favorable de Referencia sobre el que realizar una estimación, con 387,95 ha, por lo que se asume el estado de conservación del hábitat relativo a la superficie ocupada como favorable (F).

– Estructura y funciones específicas: Para la evaluación del estado de conservación del enclave se debería considerar la extensión del hábitat (factor morfológico); la extensión de las comunidades características o notables, la diversidad de las comunidades que lo habitan así como su diversidad específica, la representatividad de especies características o notables y la productividad de la biomasa algal (factores biológicos); y los parámetros físico-químicos y calidad del agua (factores físico-químicos).

Según los estudios científicos realizados en el entorno del espacio marino, el hábitat alberga especies características con una notable representatividad, como son biocenosis de algas fotófilas infralitorales, con un predomino del alga Cystoseira mediterranea sobre fondos rocosos batidos, formando cinturones bien desarrollados en zonas donde las aguas son más limpias, y Cystoseira crinita en ambientes fotófilos abrigados del oleaje.

Dentro del hábitat arrecifes, encontramos, como característica de este hábitat, otras comunidades que forman el hábitat 1170 son los hábitats de pre coralígeno y coralígeno, presentes tanto en fondos del infralitoral y el circalitoral, destacando la presencia de los gorgónidos Eunicella singularis y Paramuricea clavata. Se desarrollan sobre substratos duros, ya sean rocosos o sobre algas rodofitas incrustantes, principalmente coralináceas como Mesophylum lichenoides y Lithophylum expansum y sobre Peyssonnelia squamaria en el circalitoral.

Además de las algas calcáreas, se han encontrado algas de talo blando como Cystoseira spinosa, Valonia macrophysa, Amphiroa cruptarthorodia y Sporochnus pedunculatus. Entre las esponjas destacan Cliona viridis, Hymenacidion sanguinea, Dysidea fragilis, Petrosia ficiformis y Hemimycale columella. Entre los poliquetos más comunes se encuentran Sabella spallanzani y Filograna impleza. Los briozoos más representativos son Myriapora truncata, Pentapora fascialis, Chizobrachiella sanguinea y Sertella septentrionalis. Entre las ascidias destaca Halocynthia papillosa y diversas especies del género Clavelina. También es común la estrella roja Echinaster sepositus.

Por todo ello, se considera el estado de conservación en cuanto a estructura y funciones como Favorable (F).

– Perspectivas futuras: de acuerdo a las consideraciones basadas en la opinión de expertos, en ausencia de presiones y amenazas significativas en el ámbito del espacio marino protegido para este tipo de hábitat, y teniendo en cuenta la adopción de medidas encaminadas a garantizar su estado de conservación favorable en el plan de gestión, las perspectivas de futuro pueden ser asumidas como favorables (F).

6.4 Delfín mular (Tursiops truncatus)

El delfín mular (Tursiops truncatus) es un cetáceo de hábitat costero, aunque también ocupa aguas de mar abierto, siendo una de las especies más abundantes de la Comunidad Valenciana. Es una especie que se adapta bien a variaciones en las condiciones ambientales y que posee una amplia dieta tanto de peces como de cefalópodos, y tanto pelágicos como bentónicos.

Está incluido en el anexo II de la Directiva Hábitat y en el anexo II de la Ley 42/2007 como «especies animales y vegetales de interés comunitario para cuya conservación es necesario designar zonas especiales de conservación», en el anexo II del Convenio de Barcelona como «especies en peligro o amenazadas», en el anexo II del Convenio de Berna como «especies de fauna estrictamente protegidas», en el anexo II de la Convención de Bonn y dentro del anexo II de ACCOBAMS «protección estricta». De igual modo, se encuentra incluido en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial y en el Catálogo Español de Especies Amenazadas (CEEA) bajo la categoría de «Vulnerable».

6.4.1 Valoración.

El delfín mular se observa con cierta frecuencia en este espacio marino protegido durante todo el año. En las aguas de la Comunidad Valenciana se han observado crías acompañando a sus madres en diferentes épocas del año, pero los datos de avistamientos no permiten establecer un claro patrón estacional de cría de esta especie.

6.4.2 Presiones y amenazas.

El delfín mular, al tratarse de una especie que habita las aguas costeras, se encuentra más expuesto a amenazas antropogénicas, como la degradación del hábitat, el agotamiento de sus presas, la captura accidental, o la interacción con actividades náutico recreativas (embarcaciones y motos náuticas); estas actividades perturban el comportamiento de los animales, disminuyendo su éxito reproductor y alterando los patrones normales de desplazamiento y migración.

Otras perturbaciones, como la bioacumulación de PCBs o el recubrimiento de la piel por petróleo, pueden dar lugar a la inhibición de su reproducción (esta amenaza se da en zonas portuarias intensas) o a la muerte por asfixia.

Operaciones de transporte en las vías de navegación (E02) y Contaminación acústica (E08).

Una de las amenazas más importantes a la que se enfrenta la especie dentro del espacio marino es la debida a la ruta de navegación que une la península (puerto de Alicante) con el norte de África, que puede provocar alcances y colisiones con la especie y episodios de contaminación puntual por vertidos accidentales, fugas o derrames, lo que le confiere una presión media para la especie.

Entre los riesgos derivados del tráfico marítimo y otras actividades humanas como las maniobras militares, destaca la contaminación acústica, los efectos sobre los cetáceos que se asocian a ruido submarino son la interferencia en la comunicación y cohesión social, la interrupción de actividades vitales como la alimentación, la reproducción o la migración, el abandono de hábitats esenciales, cambios en los patrones de natación y buceo, o el impedimento para la detección de predadores o de otros peligros (presencia de embarcaciones o de artes de pesca, entre otros) y la desorientación y varamientos masivos. Por ello, se considera como una presión media para T. truncatus.

Actividades recreativas (F07).

La náutica recreativa genera ruidos que alteran el hábitat natural de la especie, sobre todo en épocas estivales, donde la actividad alcanza cotas muy elevadas. Además, la especie puede verse sometida a presiones por interacción con embarcaciones recreativas de avistamientos, que invaden el hábitat de la especie y altera su comportamiento, por lo que las actividades recreativas se consolidan como una amenaza media para la especie.

Basuras marinas (F22).

Durante la época estival, todo el litoral mediterráneo se encuentra expuesto a grandes cantidades de basura marina, que puede provocar importantes impactos sobre el medio marino en general y sobre la biota en particular, especialmente sobre determinadas especies como mamíferos, aves, tortugas o peces, mediante su ingesta o atrapamiento, siendo una amenaza media para la especie.

Por lo general, los restos plásticos que flotan en el mar acaban descomponiéndose en micro plásticos que son ingeridos y bioacumulados por la T. truncatus, llegando a producir alteraciones en sus funciones vitales y hasta su muerte por intoxicación. Así mismo, los residuos flotantes de mayor tamaño pueden ser ingeridos por accidente por la especie, obturando su aparato digestivo y provocándoles la muerte por inanición o por desgarramiento de órganos internos debido a la ingesta de objetos afilados. Otros efectos perjudiciales incluyen la inhabilitación de la producción de enzimas digestivas, la disminución del apetito, dilución de nutrientes, reducción de las tasas de crecimiento, disminución de los niveles de hormonas esteroideas, retraso en la ovulación y fracaso reproductor o absorción de toxinas.

Del mismo modo, las artes de pesca desechadas o perdidas, consideradas igualmente como basura marina, pueden enmallar a Tursiops truncatus impidiéndole realizar sus funciones fisiológicas básicas o alterando sus procesos de ingesta, natación y reproducción.

Pesca marina (G01) y Captura y muerte accidental (G12).

Los delfines mulares pueden afectar a las pesquerías dañando los aparejos de pesca o compitiendo con éstas por los mismos recursos. Esta interacción con los artes de pesca resulta perjudicial para T. truncatus, que en muchas ocasiones queda enredado en las redes produciendo su muerte por ahogamiento o con aletas amputadas tras el intento de liberación por parte de pescadores. Igualmente, se ha demostrado que al apresar las presas que quedan en las redes, el delfín ingiere parte de la red, por lo que ingiere plásticos que pueden bloquear su sistema digestivo y causar diversas alteraciones.

Otra amenaza real es la pérdida de presas potenciales debido a la competencia con las actividades pesqueras y a la sobrepesca, lo que obliga a la especie a desplazarse a aguas menos competitivas o a disminuir su número poblacional. Esta amenaza se ve potenciada por la pesca recreativa autorizada en el entorno del espacio marino, que sobre todo en épocas estivales, donde la se produce la afluencia masiva de pescadores recreativos, puede producir interacciones negativas con el delfín mular.

Por todo ello, se considera que las presiones derivadas de la pesca marítima, suponen una amenaza media para la especie.

Ejercicios militares (H02).

Todo el espacio está dentro de una zona de ejercicios militares. Sin embargo, se considera que el riesgo de interacción de estas actividades con T. truncatus es muy bajo.

Cambio climático (N01).

Cambios derivados del calentamiento global como el aumento de la temperatura, variación de la salinidad o cambios en la circulación oceanográfica, podrían provocar alteraciones en la distribución, la disponibilidad de presas, una mayor competencia o un aumento del estrés entre otros impactos potenciales. Por ello, se considera como una presión media sobre T. truncatus.

A continuación se detallan las presiones y amenazas sobre la especie Tursiops truncatus de acuerdo al listado estandarizado de la Comisión Europea sobre presiones y amenazas relativas a los espacios de Red Natura 2000, correspondientes al periodo 2013-20185:

Tabla 11. Tabla resumen del análisis de presiones y amenazas identificadas paraT. truncatus

Código Descripción Importancia
Presión/Amenaza Presión/Amenaza Presión/Amenaza
E02 Operaciones de transporte en las vías de navegación de buques de carga y de buques de pasaje MEDIA.
E08 Actividades de transporte terrestre, acuático y aéreo que generan ruido, luz y otras formas de contaminación MEDIA.
F07 Deportes al aire libre, actividades de ocio y actividades recreativas organizadas MEDIA.
F22 Actividades e instalaciones residenciales o recreativas que generan contaminación marina de macro y microparticulas (por ejemplo, bolsas de plástico, espuma de poliestireno) MEDIA.
G01 Prácticas de pesca marina (profesional y recreativa) que alteran o reducen sus poblaciones y/o las de sus presas MEDIA.
G12 Captura y muerte accidental (artes de pesca) MEDIA.
H02 Ejercicios y operaciones militares, paramilitares o de la policía en el medio marino MUY BAJA.
J02 Contaminación marina de origen mixto marina y costera (vertidos accidentales en puertos) MEDIA.
N01 Cambios de temperatura debido al cambio climático MEDIA.

6.4.3 Estado de conservación.

La Directiva hábitats define el «estado de conservación de una especie» como el conjunto de influencias que actúen sobre la especie y puedan afectar a largo plazo a la distribución e importancia de sus poblaciones.

Con el fin de valorar el estado de conservación de los valores naturales anteriormente mencionados, se ha tomado como referencia los parámetros empleados para el seguimiento de la Red Natura 2000 de acuerdo con el artículo 17 de la Directiva Hábitats. En el apéndice 1 a este plan de gestión, puede consultarse la metodología empleada para la evaluación del estado de conservación.

De acuerdo con la evaluación individual de cada uno de los parámetros, se considera que el estado de conservación de la especie Tursiops truncatus en el espacio marino protegido es desconocido (D), según se muestra en la tabla adjunta:

Tabla 12. Evaluación del estado de conservación de Tursiops truncatus

Especies de interés comunitario Rango Población Hábitat de la especie Evaluación global del estado de conservación
Especies de interés comunitario Indicadores del estado de conservación Indicadores del estado de conservación Indicadores del estado de conservación Indicadores del estado de conservación
Tursiops truncatus. F D F D

– Rango: estudios de alimentación de delfín mular realizados en la Comunidad Valenciana revelan una dieta compuesta principalmente por especies bentónicas y demersales que habitan a profundidades de entre 50 y 200 metros, lo que parece indicar que éste es el hábitat preferido por el delfín mular en esta zona.

De acuerdo a las recomendaciones basadas en la opinión de expertos, el rango de la especie podría considerarse como favorable (F), al entender que su valor actual es aproximadamente igual al valor favorable de referencia, es decir, toda la plataforma continental principalmente, y que éste no ha sufrido cambios (estable).

– Población: el delfín mular suele formar grupos de 1 a 25 individuos en aguas mediterráneas, habiéndose registrado, mediante censos aéreos, grupos de 12 individuos de media en las aguas del Espacio marino de Tabarca.

En las aguas del espacio marino de Tabarca no se cuenta con estimas actuales o anteriores que sirvan para establecer un valor favorable de referencia para las poblaciones. La insuficiencia de información para realizar la evaluación le otorga por tanto a este parámetro un valor desconocido (D).

– Hábitat de la especie: el área del hábitat puede considerarse suficientemente extensa (estable) dentro del espacio marino protegido para el desarrollo del ciclo vital de T. truncatus, así como de calidad adecuada, por lo que se le otorga a este parámetro un valor de favorable (F).

– Perspectivas futuras: al ser una especie que utiliza el ámbito del espacio protegido durante su migración, con la llegada de ejemplares pertenecientes principalmente a la población del Atlántico occidental, la abundancia de esta especie en la zona dependerá en gran parte del grado de conservación global en todo su área de distribución, incluyendo sus zonas de reproducción, por lo que las perspectivas de futuro se asumirán como desconocidas (D).

6.5 Pardela Balear (Puffinus mauretanicus)

6.5.1 Valoración.

El Espacio marino constituye una zona de alimentación durante el periodo reproductor (marzo-julio) así como durante la invernada (octubre-febrero). No existen datos de tamaños poblacionales o de densidades referidas a este espacio en concreto que permitan evaluar su importancia para la especie; téngase en cuenta, no obstante, que la ZEPA marina contigua, espacio marino de Tabarca-cabo de Palos (ES0000508), ha sido identificada como una de las principales áreas de alimentación de la pardela balear, tanto en época reproductora como en invierno.

6.5.2 Presiones y amenazas.

La principal presión sobre la especie en el medio marino es la pesca profesional. A escala global, el estado de conservación de la especie es crítico debido a la elevada mortalidad por captura accidental en artes de pesca. El palangre de fondo es el arte más letal y el cerco puede suponer una importante competencia por los recursos al capturar pequeños peces pelágicos, una de las principales presas de la especie.

En la tabla 4 se indican las presiones y amenazas detectadas en este espacio y que son susceptibles de afectar de manera directa o indirecta a las poblaciones de esta especie.

6.5.3 Estado de conservación.

La pardela balear es un endemismo cuya población reproductora se circunscribe a las islas Baleares. A partir de mayo y hasta el otoño se distribuye por el Atlántico nororiental en un área geográfica muy extensa que incluye las costas del noroeste de la Península Ibérica y el Golfo de Vizcaya. Algunas poblaciones permanecen todo el año en el Mediterráneo. Los censos de colonias indican que la población reproductora total se sitúa en torno a las 3000 parejas, aunque los censos de concentraciones en el mar y pasos migratorios sugieren que esta cifra podría ser más elevada14.

14 Arcos, J.M.; López, I.; Alonso, J. y Mayol, J. 2017. 4th Meeting of the population and conservation stutus working group. Nueva Zelanda, 7-8 de septiembre de 2017. Agreement on the Conservation of Albatrosses and Petrels.

Es un ave marina fundamentalmente pelágica que se alimenta de peces, cefalópodos y crustáceos que captura en la columna de agua, así como de descartes de las pesquerías comerciales. La plataforma continental del Levante ibérico constituye su principal área de alimentación durante el periodo reproductor (marzo-julio). Las aves de las colonias del archipiélago de Ibiza se abastecen entre el Delta del Ebro y el cabo de Palos, mientras que las subpoblaciones de Mallorca y Menorca tienden a hacerlo más hacia el norte, entre el Delta y el golfo de León. Durante el invierno suele presentar una distribución más costera y agregada, formando grandes concentraciones en función de la disponibilidad de alimento. El patrón de distribución de la pardela balear en el medio marino está influenciado por la actividad de las flotas de arrastre, cerco y palangre, ya que esta especie acostumbra a alimentarse de descartes y también es atraída por los peces del copo y por los cebos.

La pardela balear está clasificada en la categoría «en peligro de extinción» (EN) en el Catálogo Español de Especies Amenazadas y «en peligro crítico» (CR) de acuerdo con los criterios de la UICN. Las estimas más recientes indican una tasa de declive anual del 14 % y una tasa de supervivencia adulta del 81 %, valores que, de mantenerse, provocarán la extinción de la especie en 60 años (Genovart et al. 2016)15. Según este mismo diagnóstico la principal amenaza es la captura accidental en artes de pesca de palangre.

15 Genovart, M. et al. (2016) Demography of the critically endangered Balearic shearwater: the Impact of fisheries and time to extinction. Journal of Applied Ecology, 53: 1158-1168.

En base a los criterios de la Directiva Hábitats y de acuerdo con la evaluación individual de cada uno de los parámetros empleados para el seguimiento de la Red Natura 2000, se considera que el estado de conservación de la pardela balear en el espacio protegido es Desfavorable-Malo (DM).

– Amplitud geográfica y distribución: La amplitud geográfica de las poblaciones reproductoras de la pardela balear es muy reducida, ya que esta especie nidifica exclusivamente en las islas Baleares. Fuera del periodo de cría se extiende por el Mediterráneo occidental y por la plataforma continental de las costas atlánticas europeas, hasta el mar del Norte. Es una especie pelágica que no obstante suele acercarse a la costa, especialmente en invierno. Dada la extensión relativamente reducida de este espacio, sus características ecológicas y oceanográficas y teniendo en cuenta la escala y la fenología de los desplazamientos de la pardela balear, se espera que esta especie se encuentre distribuida por toda la extensión del mismo durante todo el año excepto en verano (junio-septiembre). La falta de datos concretos sobre el patrón de distribución de esta especie en el espacio marino de Tabarca le otorga a éste parámetro el valor Desconocido (D).

– Población: Las colonias de reproducción más próximas se encuentran en Ibiza y Formentera, y una de las principales áreas de alimentación de la pardela balear, tanto en época reproductora como en invierno se encuentra en la ZEPA Tabarca-cabo de Palos (ES0000508), contigua este espacio. Por otra parte, los censos anuales de aves marinas invernantes en la Comunidad Valenciana, realizados desde Cap de l’Horta (293 – 843 individuos) sugieren que este espacio puede albergar una población invernante considerable. En cualquier caso, la falta de datos concretos acerca del tamaño de las poblaciones de pardela balear que utilizan este espacio y sobre la dinámica temporal o la tendencia de tales poblaciones, impide estimar con precisión la población favorable de referencia. La insuficiencia de información para realizar la evaluación le otorga a éste parámetro el valor Desconocido (D).

– Hábitat de la especie: No existen datos sobre la selección de hábitat de la pardela balear en este espacio. La falta de información para realizar la evaluación le otorga a este parámetro el valor Desconocido (D).

– Perspectivas futuras: Cabe esperar que como resultado de la aplicación del Plan, principalmente la reducción de las eventuales molestias derivadas de la navegación comercial y de recreo, este espacio marino sea en el futuro un lugar más seguro y propicio para la pardela balear. No obstante, el estado de conservación de la especie a escala global es muy preocupante debido a la elevada mortalidad por captura accidental en artes de pesca, por lo que de no atajarse este problema en todo el área de distribución de la especie (Mediterráneo occidental, Atlántico nororiental) las perspectivas futuras son pésimas. La eliminación gradual de los descartes impulsada por la reforma de la Política Pesquera Comunitaria puede tener consecuencias negativas sobre esta especie. Por todo ello la calificación de este parámetro es Desfavorable-Malo (DM).

Tabla 13. Matriz resumen de la evaluación del estado de conservación de la pardela balear en el espacio marino de Tabarca

Amplitud y distribución Población Hábitat Perspectivas Evaluación global
Indicadores del estado de conservación Indicadores del estado de conservación Indicadores del estado de conservación Indicadores del estado de conservación Evaluación global
D D D DM DM

6.6 Paíño Europeo Mediterráneo (Hydrobates pelagicus melitensis)

6.6.1 Valoración.

El paíño está presente en este espacio entre marzo y octubre. Nidifica en la isla de Tabarca (4 parejas en 2016) por lo que este espacio es importante para la conservación de esa población en declive. Además, la plataforma continental de la ZEPA marina contigua, Tabarca-cabo de Palos (ES0000508), ha sido identificada como una de las principales áreas de alimentación del paíño europeo en el Levante ibérico.

6.6.2 Presiones y amenazas.

El conocimiento existente sobre eventuales presiones y amenazas para la especie en el medio marino es pobre y poco concluyente.

En la tabla 4 se indican las presiones y amenazas detectadas en este espacio y que son susceptibles de afectar de manera directa o indirecta a las poblaciones de esta especie.

6.6.3 Estado de conservación.

El paíño europeo mediterráneo se distribuye como reproductor por toda la cuenca mediterránea, incluidas las colonias del Levante ibérico y de Baleares. Sus poblaciones parecen llevar a cabo migraciones parciales si bien es relativamente común en mar abierto durante gran parte del año. En el Levante ibérico puede observarse principalmente entre los meses de abril y septiembre.

Es un ave marina fundamentalmente pelágica que se alimenta de pequeños peces, cefalópodos, crustáceos y otros invertebrados que captura en la superficie del agua así como, en cierta medida, de despojos y desechos de las pesquerías comerciales y de las granjas de acuicultura en mar abierto. Fuera del periodo reproductivo no acostumbra a acercarse a la costa.

La especie está clasificada en la categoría «poco preocupante» (LC) de acuerdo con los criterios de la UICN. Se cree que las principales amenazas para la conservación de esta especie son las que tienen lugar en las colonias de reproducción, fundamentalmente la depredación por ratas o carnívoros introducidos y, tal vez, gaviotas.

En base a los criterios de la Directiva Hábitats y de acuerdo con la evaluación individual de cada uno de los parámetros empleados para el seguimiento de la Red Natura 2000, se considera que el estado de conservación del paiño europeo mediterráneo en el espacio protegido es Desfavorable-Malo(DM).

– Amplitud geográfica y distribución: No se dispone de información suficiente acerca del patrón de distribución del paíño europeo en este espacio marino, si bien hay que tener en cuenta que se trata de una especie fundamentalmente pelágica y de mar abierto que no suele acercarse a la costa. Es de esperar, no obstante, que los individuos de la población que se reproduce en la pequeña colonia de la isla de Tabarca se distribuyan también por el espacio marino que rodea al archipiélago, aunque no está claro si utilizan estas aguas para alimentarse. La incertidumbre asociada al patrón de distribución del paíño aconseja que éste parámetro sea valorado como Desconocido (D).

– Población: La población reproductora de Tabarca está en declive y se encuentra muy por debajo del tamaño mínimo viable de ahí que este parámetro haya sido evaluado como Desfavorable-Malo (DM).

– Hábitat: La plataforma continental de la ZEPA marina contigua, Tabarca-Cabo de Palos (ES0000508), ha sido identificada como una de las principales áreas de alimentación del paíño europeo en el Levante ibérico, lo que induce a pensar que Espacio marino de Tabarca, tal vez constituya así mismo un hábitat de alimentación óptimo para la especie. Desde esta perspectiva la valoración que le corresponde al hábitat es la de Favorable (F).

– Perspectivas futuras: Dado el grado de incertidumbre que existe acerca del estado de conservación de esta especie a todas las escalas se considera que este parámetro tiene valor Desconocido (D).

Tabla 14. Matriz resumen de la evaluación del estado de conservación del paiño europeo mediterráneo en el espacio marino de Tabarca

Amplitud y distribución Población Hábitat Perspectivas Evaluación global
Indicadores del estado de conservación Indicadores del estado de conservación Indicadores del estado de conservación Indicadores del estado de conservación Evaluación global
D DM F D DM

6.7 Cormorám Moñudo Mediterráneo (Phalacrocorax aristotelis desmarestii)

6.7.1 Valoración.

El Espacio marino de Tabarca es una zona frecuentada por individuos que protagonizan desplazamientos dispersivos desde colonias lejanas. El valor del espacio marino de Tabarca para el cormorán moñudo viene dado por su importancia como zona de dispersión durante el periodo posreproductivo. Durante el periodo reproductivo su importancia ha de ser más bien escasa puesto que no existen colonias de cría en las inmediaciones. La colonia más próxima se encuentra en la isla Grosa (48 parejas en 2017), situada a 45 km en dirección sur, una distancia que supera, con mucho, el radio de acción del cormorán moñudo durante la reproducción, ya que los individuos reproductores raras veces se abastecen a más de 10 km de las colonias. No existen datos de tamaños poblacionales o de densidades referidas a este espacio en concreto que permitan evaluar su importancia para la especie; no obstante, la ZEPA marina adyacente Espacio marino de Tabarca-Cabo de Palos (ES0000508) ha sido identificada como una de las principales zonas de alimentación durante el periodo posreproductivo (verano y otoño) en el Levante ibérico.

6.7.2 Presiones y amenazas.

La principal presión sobre el cormorán moñudo en el medio marino es la pesca profesional, mientras que la principal amenaza para la conservación de muchas de sus poblaciones es la captura accidental en artes pasivas de enmalle16.

16 Velando, A., Munilla, I. (2008). Plan de Conservación del Cormorán moñudo en el Parque Nacional de las Islas Atlánticas. Universidade de Vigo.

En la tabla 4 se indican las presiones y amenazas detectadas en este espacio y que son susceptibles de afectar de manera directa o indirecta a las poblaciones de esta especie.

6.7.3 Estado de conservación.

El cormorán moñudo mediterráneo se distribuye por toda la cuenca Mediterránea. Es una especie eminentemente sedentaria aunque existen poblaciones que realizan desplazamientos de cierta envergadura después del periodo reproductivo. Es una especie poco común en las costas del Levante ibérico donde apenas existen una decena de núcleos reproductores de pequeño tamaño. También nidifica en las islas Baleares que es donde se localiza la mayor parte de la población reproductora del mediterráneo occidental17.

17 Barros, A., Álvarez, D., Velando, V. (2016). Cormorán moñudo –Phalacrocorax aristotelis. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Salvador, A., Morales, M. B. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid. http://www.vertebradosibericos.org.

Es un ave marina costera que se alimenta de peces que captura en la columna de agua y en el fondo, hasta profundidades que raras veces superan los 30 m. Durante el periodo reproductor (invierno-primavera) las poblaciones se concentran alrededor de las colonias de reproducción mientras que durante el resto del año suele presentar una distribución más dispersa y uniforme. Los adultos suelen permanecer cerca de las colonias de cría durante todo el año mientras que los juveniles pueden realizar movimientos dispersivos.

El cormorán moñudo está clasificado en la categoría «vulnerable» (V) en el Catálogo Español de Especies Amenazadas, mientras que de acuerdo con los criterios de la UICN su situación es «poco preocupante» (LC). Se estima que la mayoría de las poblaciones ibéricas se encuentran en declive.

En base a los criterios de la Directiva Hábitats y de acuerdo con la evaluación individual de cada uno de los parámetros empleados para el seguimiento de la Red Natura 2000, se considera que el estado de conservación del cormorán moñudo mediterráneo la pardela cenicienta mediterránea en el espacio protegido es Desfavorable-Inadecuado (DI).

– Amplitud geográfica y distribución: La subespecie se distribuye por toda la cuenca del Mediterráneo, mientras que en el Levante ibérico cuenta con un puñado de núcleos reproductores en acantilados costeros y en islas repartidos a lo largo del litoral. Durante el periodo de cría (invierno-primavera) la población reproductora tiende a concentrarse alrededor de las colonias en distancias que no suelen superar los 5 km18. El resto del año se encuentra más disperso, aunque siempre cerca de la costa. De acuerdo con las características ecológicas y oceanográficas de este espacio, donde predominan las aguas someras, es de esperar que el cormorán moñudo se encuentre ampliamente distribuido en el espacio marino de Tabarca al menos durante el verano y el otoño, ya que no existen colonias lo suficientemente cercanas como para garantizar una presencia regular durante el periodo reproductor. En cualquier caso, la falta de datos concretos referidos a este espacio le otorga a éste parámetro un valor Desconocido (D).

18 Soanes, L.M., Bright, J.A., Angel, L.P., Arnould, J.P.Y., Bolton, M., Berlincourt, M., Lascelles, B., Owen, E., Simon-Bouhet, B. and Green, J.A., 2016. Defining marine important bird areas: Testing the foraging radius approach. Biological conservation, 196, pp.69-79.

– Población: Aunque no existen poblaciones reproductoras cercanas, el espacio marino adyacente, la ZEPA marina de Tabarca-Cabo de Palos (ES0000508) es una zona importante para el moñudo durante la dispersión posterior al periodo reproductor. Los censos anuales de aves marinas invernantes en la Comunidad Valenciana, realizados desde tierra, indican una presencia regular aunque escasa del cormorán moñudo. No se dispone, en todo caso, de datos suficientes acerca del tamaño de las poblaciones de cormorán moñudo que utilizan este espacio y tampoco existe información concreta, referida a este espacio, sobre la dinámica temporal o la tendencia de tales poblaciones. Estas carencias impiden establecer con precisión la población favorable de referencia para este espacio, por lo que este parámetro tiene un valor Desconocido (D).

– Hábitat de la especie: El cormorán moñudo se desenvuelve en aguas y fondos a profundidades inferiores a los 30 m por lo que la práctica totalidad de la superficie de este espacio se corresponde con el hábitat de alimentación potencial de la especie. Además, existen extensiones considerables de praderas de posidonia que constituyen uno de los hábitats de alimentación preferidos por esta especie en el Mediterráneo. En conjunto, este parámetro tiene un valor Favorable (F).

– Perspectivas futuras: A escala local, las perspectivas futuras del cormorán moñudo en el espacio marino de Tabarca pasan por reducir las molestias derivadas del tráfico de embarcaciones recreativas19, y, especialmente, por garantizar que no se producen bajas por captura accidental en artes de pesca profesional y recreativa. Cabe esperar entonces que como resultado de la aplicación del Plan este espacio marino sea en el futuro un lugar más seguro y propicio para el cormorán moñudo. A escala global, la subespecie se encuentra amenazada por la captura accidental en artes de pesca del enmalle. La mitigación efectiva de la mortalidad en artes de enmalle resulta esencial para garantizar unas tasas de supervivencia de juveniles, inmaduros y, sobre todo adultos, capaces de asegurar la persistencia de las poblaciones. Sin embargo, es improbable que algunas de estas medidas puedan tomarse a corto plazo ya que se encuentran aún en fase experimental. Desde esta perspectiva, y dada la incertidumbre que existe sobre la mitigación de una de las principales amenazas que pesan sobre las poblaciones de moñudo que utilizan este espacio, las perspectivas futuras son Desfavorables-Inadecuadas (DI).

19 Velando, A. y Munilla, I., 2011. Disturbance to a foraging seabird by sea-based tourism: Implications for reserve management in marine protected areas. Biological Conservation, 144(3), pp.1167-1174.

Tabla 15. Matriz resumen de la evaluación del estado de conservación del cormorán moñudo mediterráneo en el espacio marino de Tabarca

Amplitud y distribución Población Hábitat Perspectivas Evaluación global
Indicadores del estado de conservación Indicadores del estado de conservación Indicadores del estado de conservación Indicadores del estado de conservación Evaluación global
D D F DI DI

6.8 Gaviota de Audouin (Larus audouini)

6.8.1 Valoración.

El espacio marino de Tabarca se encuentra a 10 km de distancia de la colonia de Salinas de la Mata-Torrevieja (1934 parejas en 2017), uno de los principales núcleos reproductores de la especie en el Levante ibérico, por lo que es muy probable que cumpla una función importante como área de alimentación y descanso para esa población. Por otra parte, la plataforma continental de la ZEPA marina contigua, Espacio marino de Tabarca-cabo de Palos (ES0000508), ha sido identificada como una de las principales áreas de alimentación de la gaviota de Audouin en el Levante ibérico. Tabarca es también una zona de invernada de cierta relevancia. Sin embargo, no existen datos de tamaños poblacionales o de densidades referidas a este espacio en concreto que permitan evaluar su importancia para la especie.

6.8.2 Presiones y amenazas.

Las principales amenazas para la conservación de esta especie, identificadas en el litoral del Levante ibérico son el turismo y la urbanización del litoral y la pesca profesional20. Las principales amenazas detectadas en el medio marino están relacionadas con la pesca profesional. Entre otras, se han señalado la excesiva dependencia de los descartes de la pesca profesional, principalmente de arrastre; la competencia por los recursos con las flotas de cerco y la captura accidental en artes de pesca del palangre.

20 Carda, J. (coord.) 2008. Pla de recuperació de la gavina corsa a la Comunitat Valenciana. Conselleria de Medi Ambent, Aigua, Urbanisme y Habitatge.

En la tabla 4 se indican las presiones y amenazas detectadas en este espacio y que son susceptibles de afectar de manera directa o indirecta a las poblaciones de esta especie.

6.8.3 Estado de conservación.

La gaviota de Audouin es una gaviota endémica del Mediterráneo cuyas principales colonias de reproducción se encuentran en el Mediterráneo occidental. Nidifica en bahías, playas, puertos y humedales del Levante ibérico, desde Barcelona hasta Murcia, así como en algunas islas (Columbretes, Isla Grosa). Es una especie parcialmente migradora cuyas poblaciones se desplazan al Atlántico Norteafricano. El paso posnupcial se produce entre agosto y octubre y el prenupcial en marzo y abril. Una parte de la población, mayormente adultos, pasa el invierno en el Mediterráneo.

Es un ave marina semipelágica que se alimenta principalmente de pequeños peces pelágicos, cefalópodos y crustáceos, así como de descartes de las pesquerías comerciales. También se alimenta en el medio terrestre. Hacen un amplio uso de las aguas de la plataforma continental del Levante ibérico. El patrón de distribución de la gaviota de Audouin en el medio marino parece estar influenciado por la actividad de la flota de arrastre.

La gaviota de Audouin está clasificada en la categoría «vulnerable» (VU) en el Catálogo Español de Especies Amenazadas y como «poco preocupante» (LC) de acuerdo con los criterios de la UICN. Hace tan solo 50 años estaba considerada como una de las gaviotas más amenazadas del mundo y su población total apenas alcanzaba las 1000 parejas. Actualmente la especie no se encuentra en declive, aunque se han producido grandes cambios en la localización y tamaño de las colonias.

En base a los criterios de la Directiva Hábitats y de acuerdo con la evaluación individual de cada uno de los parámetros empleados para el seguimiento de la Red Natura 2000, se considera que el estado de conservación de la gaviota de Audouin en el espacio protegido es Favorable (F).

– Amplitud geográfica y distribución: La gaviota de Audouin es un endemismo de la cuenca mediterránea que cuenta con varias colonias repartidas a lo largo del Levante ibérico, que es donde nidifican la mayoría de los efectivos reproductores de la especie. Dadas las características oceanográficas y ecológicas de este espacio y teniendo en cuenta que se encuentra a 10 km de distancia de la colonia de Salinas de la Mata, una de las mayores de la especie (1934 parejas reproductoras en 2017), que también es una zona de invernada de cierta relevancia y que la plataforma continental de la ZEPA marina contigua, Espacio marino de Tabarca-cabo de Palos (ES0000508), ha sido identificada como un área de alimentación importante, es de esperar que la gaviota de Audouin se encuentre aquí ampliamente distribuida durante todo el ciclo anual. Por consiguiente, a este parámetro se le asigna el valor Favorable (F).

– Población: Las evidencias comentadas en el apartado anterior sugieren que la abundancia de la gaviota de Audouin en este espacio marino es elevada, al menos durante los meses centrales del periodo reproductivo (abril-junio). Por otra parte, la tendencia de la población reproductora en las localidades cercanas es positiva. Por consiguiente, se considera que este parámetro tiene un valor Favorable (F).

– Hábitat de la especie: No existen datos sobre la selección de hábitat de la gaviota de Audouin en este espacio, aunque debido a los hábitos semipelágicos que la caracterizan cabe esperar que utilice con mayor intensidad las aguas más exteriores. La escasa información disponible impide evaluar si la calidad del hábitat disponible es adecuada y si es suficientemente extensa, por lo que a este parámetro se le asigna el valor Desconocido (D).

– Perspectivas futuras: Las perspectivas futuras de la población de gaviota de Audouin pasan por asegurar la correcta conservación de las colonias cercanas y no dependen, al menos directamente, de las medidas que se puedan tomar en este espacio. A juzgar por la tendencia observada desde sus inicios, las perspectivas para la colonia de Salinas de la Mata son buenas. Asimismo, la situación de la especie a escala global es también favorable, pues en unas pocas décadas ha pasado de ser una especie muy amenazada a figurar en las categorías de menor preocupación. La eliminación gradual de los descartes impulsada por la reforma de la Política Pesquera Comunitaria puede tener consecuencias negativas sobre esta especie. En conjunto, se considera que el valor de este parámetro es Favorable (F).

Tabla 16. Matriz resumen de la evaluación del estado de conservación de la gaviota de Audouin en el Espacio marino de Tabarca

Amplitud y distribución Población Hábitat Perspectivas Evaluación global
Indicadores del estado de conservación Indicadores del estado de conservación Indicadores del estado de conservación Indicadores del estado de conservación Evaluación global
F F D F F

6.9 Gaviota Picofina (Croicocephalus genei)

6.9.1 Valoración.

La gaviota picofina es una especie muy costera que durante el periodo reproductor, entre los mese de abril y julio, concentra sus efectivos alrededor de las colonias. El espacio marino de Tabarca es muy importante para la conservación de esta gaviota porque se encuentra en el área de influencia de Santa Pola (684 parejas en 2017) que es una de las principales colonias reproductivas de la especie. En 2007, año en el que se censó esta gaviota en el conjunto de España, la población nidificante próxima a este espacio representó un porcentaje apreciable del total de la población española. Sin embargo, se debe tener en cuenta que este dato puede variar mucho interanualmente debido al carácter relativamente efímero de las colonias reproductoras de la especie.

6.9.2 Presiones y amenazas.

Las principales presiones sobre la especie proceden de la agricultura y la urbanización del litoral21 y tienen que ver con el empleo de insecticidas tóxicos y con las alteraciones del hábitat y las molestias en las colonias reproductivas. Las presiones y amenazas en el medio marino no parecen tener un impacto notable sobre una especie que es muy costera. A diferencia de otras gaviotas las capturas accidentales en artes de pesca parecen ser anecdóticas si bien el cerco podría suponer una importante competencia por los recursos. En ocasiones frecuenta las instalaciones acuícolas de la costa lo que podría acarrear un cierto riesgo de colisiones o enganches.

21 García-Barcelona, S. (2016). Gaviota cabecinegra – Ichthyaetus melanocephalus. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Salvador, A., Morales, M. B. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid. http://www.vertebradosibericos.org/.

Se sospecha de otros usos o actividades pueden tener un impacto negativo y significativo pero se desconoce cuál es su efecto real en las poblaciones de esta especie.

En la tabla 4 se indican las presiones y amenazas detectadas en este espacio y que son susceptibles de afectar de manera directa o indirecta a las poblaciones de esta especie.

6.9.3 Estado de conservación.

La gaviota picofina es una especie principalmente estival que ocupa sus localidades de cría entre marzo y septiembre. No obstante, una pequeña parte de la población suele pasar el invierno en áreas próximas a las colonias. La especie cuenta con tres núcleos reproductores principales en humedales costeros del litoral levantino: el Delta del Ebro, la Albufera de Valencia, y las salinas del sur de Alicante. Se alimenta de peces e invertebrados marinos que captura en aguas someras de la franja costera así como en humedales litorales. Una parte menor aunque considerable de su dieta está constituida por alimentos de origen terrestre, fundamentalmente insectos. No acude a los descartes pesqueros aunque sí que resulta atraída por las explotaciones acuícolas.

La gaviota picofina está clasificada en la categoría «poco preocupante» (LC) de acuerdo con los criterios de la UICN. Las principales amenazas para la conservación de esta gaviota tienen lugar en el medio terrestre y están relacionadas con la alteración y usurpación del hábitat de cría y con las molestias en las colonias.

En base a los criterios de la Directiva Hábitats y de acuerdo con la evaluación individual de cada uno de los parámetros empleados para el seguimiento de la Red Natura 2000, se considera que el estado de conservación de la gaviota picofina en el espacio protegido es Desfavorable-Inadecuado (DI).

– Amplitud geográfica y distribución: Las poblaciones reproductoras de gaviota picofina se distribuyen por un área muy extensa que abarca desde África noroccidental hasta India por lo que la amplitud de su área de distribución es muy vasta (26.000.000 km2)22. Si se considera por un lado la fenología y los hábitos de la especie y por otro las características biológicas y oceanográficas de este espacio, eminentemente costero y de aguas someras, es previsible que la picofina se encuentre ampliamente distribuida durante el periodo reproductor. En cualquier caso, como no se dispone de información suficiente acerca del patrón de distribución de la gaviota picofina en este espacio marino el valor de este parámetro es Desconocido (D).

22 BirdLife International (2018) IUCN Red List for birds. http://www.birdlife.org.

– Población: La gaviota picofina cría en humedales costeros próximos a este espacio cuyas poblaciones sufren importantes fluctuaciones entre años. La especie comenzó a nidificar en la Comunitat Valenciana en 1991 y actualmente se reproduce en unos pocos humedales costeros próximos o adyacentes a la ZEPA, tanto de la Región de Murcia (San Pedro del Pinatar) como de la provincia de Alicante (Santa Pola y La Mata-Torrevieja). El censo de 2017 estimó 4 parejas en San Pedro del Pinatar, 684 en Santa Pola y 272 en La Mata-Torrevieja, sumando conjuntamente un total de 960 parejas para el entorno de este espacio. En cuanto a la población invernante, las mayores concentraciones tienen lugar en el área de las salinas de La Mata-Torrevieja y en San Pedro, si bien no acostumbran a superar la centena de ejemplares. A falta de confirmar estos datos, actualmente no existe información concreta sobre el tamaño de las poblaciones que utilizan este espacio marino por lo que se le otorga a este parámetro un valor Desconocido (D).

– Hábitat de la especie: Durante la época reproductora la especie se encuentra en ambientes que van desde zonas de huerta y cultivos herbáceos, arrozales, canales de riego y balsas, hasta zonas húmedas de saladar o desembocaduras fluviales y áreas costeras. La presencia de muchos de estos hábitats en el litoral adyacente sugiere que este espacio protegido constituye un área importante para la especie durante el periodo reproductivo (abril-julio). En cualquier caso, la insuficiencia de información para realizar la evaluación le otorga a este parámetro un valor Desconocido (D).

– Perspectivas futuras: La evolución de la población española ha sido positiva desde la fase de colonización ocurrida entre finales del siglo XIX hasta principios de este siglo; sin embargo, desde 2003, la tendencia parece haber cambiado. Esta situación general no concuerda con lo observado en las colonias más próximas donde a pesar de las marcadas oscilaciones interanuales en el número de parejas la tendencia general es positiva, incluso en los últimos años. En la escala más local la presión de los usos urbanísticos y turísticos del litoral han generado impactos que han alterado el hábitat de cría disponible y dificulta la aparición de nuevas colonias, lo que pone en evidencia la importancia de los actuales núcleos de reproducción y las áreas marinas asociadas. La tendencia general de declive de las poblaciones de esta especie induce a considerar este parámetro con cierta cautela por lo que las perspectivas futuras se juzgan como Desfavorable-Inadecuadas (DI).

Tabla 17. Matriz resumen de la evaluación del estado de conservación de la gaviota picofina en el espacio marino de Tabarca

Amplitud y distribución Población Hábitat Perspectivas Evaluación global
Indicadores del estado de conservación Indicadores del estado de conservación Indicadores del estado de conservación Indicadores del estado de conservación Evaluación global
D D D DI DI

6.10 Charrán Común (Sterna hirundo)

6.10.1 Valoración.

El charrán común está presente en el Espacio marino de Tabarca entre los meses de marzo y octubre. El espacio marino de Tabarca cumple una función importante como área de alimentación y descanso para la colonia de las salinas de Santa Pola (414 parejas en 2017), una de las más importantes en el Levante ibérico. Además de su importancia durante el periodo de cría (mayo-agosto) este espacio también es importante como zona de dispersión posnupcial.

6.10.2 Presiones y amenazas.

Las principales amenazas para la conservación de este charrán tienen lugar en el medio terrestre y están relacionadas con la alteración y usurpación del hábitat de cría y con las molestias en las colonias. Se trata de una especie con colonias muy localizadas y sensibles a molestias derivadas de la actividad humana por lo que los impactos derivados del intenso uso turístico de la zona tienden a reducir la disponibilidad de hábitats de nidificación adecuados. No se conocen efectos directos de la actividad pesquera, si bien el cerco, en situaciones de sobrepesca, puede llegar a disminuir la oferta y disponibilidad de los pequeños peces pelágicos, una de las principales presas de este charrán.

En la tabla 4 se indican las presiones y amenazas detectadas en este espacio y que son susceptibles de afectar de manera directa o indirecta a las poblaciones de esta especie.

6.10.3 Estado de conservación.

El charrán común es un reproductor estival en la costa ibérica del Mediterráneo que se desplaza a la costa del oeste y sur de África durante el invierno. La especie cuenta con varias colonias en humedales litorales y puertos a lo largo del Levante ibérico, siendo el Delta del Ebro su principal núcleo reproductor. Posee hábitos principalmente costeros y acostumbra a buscar alimento en las proximidades de las colonias, dentro de radios que no suelen superar los 10 km. El charrán común está clasificado en la categoría «poco preocupante» (LC) de acuerdo con los criterios de la UICN.

En base a los criterios de la Directiva Hábitats y de acuerdo con la evaluación individual de cada uno de los parámetros empleados para el seguimiento de la Red Natura 2000, se considera que el estado de conservación del charrán común en el espacio protegido es Desfavorable-Inadecuado (DI).

– Amplitud geográfica y distribución: La amplitud geográfica de esta especie es vastísima (112.000.000 km2)23 El charrán común posee una amplia distribución en el hemisferio norte, y se reproduce en toda la cuenca del Mediterráneo. Cuenta con colonias en varias localidades costeras del Levante ibérico (Delta del Ebro, Puerto de Castellón, Marjal dels Moros, Salinas de Santa Pola, Salinas de La Mata-Torrevieja, Salinas de San Pedro y otras), área que, en conjunto, representa la principal área de distribución de la especie en España. La proximidad de las colonias de Santa Pola y los hábitos costeros de la especie, sugieren una amplia distribución de este charrán por todo este espacio protegido, de ahí que se considere que este parámetro tiene un valor Favorable (F).

23 BirdLife International (2018) IUCN Red List for birds. http://www.birdlife.org.

– Población: En las salinas del sur de Alicante la población reproductora se acerca a las 900 parejas. En las salinas de Santa Pola, donde se ubica la población reproductora más próxima a Tabarca se censaron 414 parejas en 2017. Por todo ello se espera que esta especie migradora sea abundante en este espacio durante el periodo de cría (mayo-agosto) y durante la posterior dispersión. El tamaño de las colonias de esta especie, al igual que sucede con otros pequeños láridos, suele presentar grandes oscilaciones interanuales, lo que dificulta la interpretación de las tendencias observadas. La ausencia de datos sobre la abundancia de la especie en el ámbito de este espacio marino no permite establecer el valor de la población favorable de referencia con lo que este parámetro toma el valor Desconocido (D).

– Hábitat: El charrán común es una especie de hábitos marcadamente costeros que no suele alejarse mucho de las colonias de cría en busca de alimento. Las características biológicas y oceanográficas de este espacio sugieren que puede constituir un hábitat de alimentación importante durante la reproducción. En cualquier caso, la falta de datos concretos sobre la selección de hábitat del charrán común en este espacio costero hace que este parámetro se evalúe como Desconocido (D).

– Perspectivas futuras: Algunas evidencias apoyan la idea de que la situación del charrán común en el Levante ibérico es poco preocupante. Por un lado, las poblaciones de las salinas del sur de Alicante, aunque sufren fuertes variaciones interanuales, típicas de la especie, no muestran signos de declive. Además, las incipientes colonias instaladas en los puertos de Valencia y Castellón son un buen indicador de su capacidad colonizadora en el conjunto de la metapoblación del Levante ibérico. No obstante, las presiones y amenazas detectadas en el medio terrestre colindante pueden limitar la viabilidad de la especie a escala local por lo que las perspectivas futuras se califican como Desfavorable-Inadecuadas (DI).

Tabla 18. Matriz resumen de la evaluación del estado de conservación del charrán común en el espacio marino de Tabarca

Amplitud y distribución Población Hábitat Perspectivas Evaluación global
Indicadores del estado de conservación Indicadores del estado de conservación Indicadores del estado de conservación Indicadores del estado de conservación Evaluación global
F D D DI DI

6.11 Charrancito Común (Sternula albifrons)

6.11.1 Valoración.

En 2007, año en el que se censó este charrán en el conjunto de España, la población más próxima a este espacio (salinas del sur de Alicante y Murcia) representó cerca del 15 % del total de la población española. Sin embargo, se debe tener en cuenta que este dato puede variar mucho interanualmente, ya que tanto la propia ubicación de las colonias como el número de efectivos reproductores de las mismas experimentan amplias oscilaciones de año en año. Dados los hábitos costeros de la especie y la relativa proximidad de colonias importantes como las localizadas en las salinas de Santa Pola (212 parejas en 2017), es posible que este espacio constituya un área de alimentación muy importante para esta población reproductora durante el periodo de cría (mayo-julio) y en el periodo de dispersión posreproductiva que precede a la migración.

6.11.2 Presiones y amenazas.

Las principales presiones y amenazas que actúan sobre las poblaciones de esta especie se circunscriben al medio terrestre y tienen que ver con la alteración y usurpación de los hábitats de nidificación, y las molestias en las localidades de cría. Se trata de una especie con colonias muy localizadas y sensibles a molestias derivadas de la actividad humana, por lo que los impactos derivados del intenso uso urbanístico y turístico de la zona tienden a reducir la disponibilidad de hábitats de nidificación adecuados.

En la tabla 4 se indican las presiones y amenazas detectadas en este espacio y que son susceptibles de afectar de manera directa o indirecta a las poblaciones de esta especie.

6.11.3 Estado de conservación.

El charrancito común es una especie migradora que nidifica en humedales costeros y de interior. En el Levante ibérico cuenta con varias poblaciones reproductoras en las salinas del sur de Alicante y Murcia, en el Delta del Ebro, en la Albufera de Valencia, en Marjal dels Moros y en el Puerto de Castellón. El período reproductor del charrancito común comprende los meses de mayo a julio. Una vez rematada la cría se dispersa preferentemente por zonas costeras abrigadas. En el medio marino se alimenta en aguas muy someras de la franja marina más costera donde captura peces pequeños e invertebrados marinos.

Actualmente, la población española es una de las más importantes de Europa occidental, aunque su evolución en años recientes es poco conocida. El charrancito común está clasificado en la categoría «poco preocupante» (LC) de acuerdo con los criterios de la UICN.

En base a los criterios de la Directiva Hábitats y de acuerdo con la evaluación individual de cada uno de los parámetros empleados para el seguimiento de la Red Natura 2000, se considera que el estado de conservación del charrancito común en el espacio protegido es Desfavorable-Inadecuado (DI).

– Amplitud geográfica y distribución: El charrancito presenta una amplitud geográfica vastísima, estimada en 130.000.000 km2 y se distribuye por las costas y el interior de Europa, África, Asia meridional y Australasia. En la franja litoral del Levante ibérico se distribuye en una serie de pequeñas poblaciones dispersas por humedales litorales, salinas y puertos. El charrancito es una especie estrictamente migradora cuyas poblaciones reproductoras se concentran en un radio de 4 a 5 km alrededor de las colonias. Durante la época de reproducción las aves que en su mayoría hacen uso de las aguas de este espacio son las que se reproducen en localidades adyacentes o próximas. Dada la proximidad de los núcleos reproductores de las Salinas de Santa Pola y de acuerdo con las características ecológicas y oceanográficas de este espacio, se espera que el charrancito se encuentre ampliamente distribuido a lo largo de toda la franja más costera del mismo. La falta de datos concretos acerca del patrón de distribución del charrancito en el espacio marino de Tabarca le otorga a este parámetro un valor Desconocido (D).

– Población: El charrancito se reproduce en unos pocos humedales costeros de la Región de Murcia (en la ZEPA ES0000175 Salinas y arenales de San Pedro del Pinatar) y de la provincia de Alicante (en la ZEPA ES0000486 Salinas de Santa Pola y la ZEPA ES0000485 Lagunas de la Mata y Torrevieja). Los datos de censo de 2017 dan 212 parejas en Santa Pola, y también cría en el embalse de El Hondo (5 km tierra adentro). Los últimos censos y estimas poblacionales del charrancito en España no permiten evaluar y describir una tendencia poblacional clara aunque es posible que actualmente se esté produciendo un declive ligero tras los periodos de aumento (1970-1990) y de estabilidad (1990-2000). Esta situación sería extrapolable al conjunto de humedales del sur de Alicante.

– La ausencia de datos concretos referidos a la abundancia de la especie en el ámbito del espacio marino protegido no permite estimar con precisión la población favorable de referencia. La información insuficiente para realizar la evaluación le otorga a este parámetro un valor Desconocido (D).

– Hábitat de la especie: En el medio marino el charrancito se comporta como una especie de hábitos marcadamente costeros que utiliza aguas muy someras, en profundidades que no suelen superar unas pocas decenas de cm. En principio, toda la franja marina más próxima a la línea de costa constituye un hábitat de alimentación favorable para la especie; sin embargo, esta zona soporta importantes presiones derivadas del intensísimo uso turístico y urbanístico del litoral, muy acusado durante el periodo reproductor del charrancito, lo que seguramente disminuye significativamente la calidad de este hábitat.

– En cualquier caso, la insuficiencia de datos referidos a la selección de hábitat del charrancito en este espacio en concreto le otorga a este parámetro un valor Desconocido (D).

– Perspectivas futuras: Las principales presiones y amenazas que pesan sobre la especie en este espacio son serias porque actúan sobre la calidad del hábitat de alimentación de una de las principales colonias reproductivas en el Levante ibérico. No obstante, ninguna de ellas, salvo en situaciones catastróficas, es previsible que provoque una disminución significativa de la tasa de supervivencia de los adultos que es el parámetro demográfico con mayor influencia en la persistencia de las poblaciones. Cabe esperar que, como resultado de la aplicación del Plan, principalmente la reducción de las molestias derivadas de la navegación de recreo, este espacio marino sea en el futuro un lugar más seguro y propicio para el charrancito. Las presiones y amenazas detectadas en el medio terrestre colindante con este espacio pueden limitar la viabilidad de las poblaciones locales porque esta especie es muy vulnerable a las alteraciones en las colonias de reproducción. Es posible, por lo tanto, que las medidas preventivas y correctoras que se establezcan en el espacio marino de Tabarca no sean suficientes para asegurar la persistencia de las poblaciones reproductoras de las localidades próximas, de donde proceden, mayoritariamente, los charrancitos que utilizan este espacio, ya que los principales factores de amenaza que les afectan se producen o tienen su origen en el medio terrestre. En conjunto, las perspectivas futuras son Desfavorables-Inadecuadas (DI).

Tabla 19. Matriz resumen de la evaluación del estado de conservación del charrancito común en el Espacio marino de Tabarca

Amplitud y distribución Población Hábitat Perspectivas Evaluación global
Indicadores del estado de conservación Indicadores del estado de conservación Indicadores del estado de conservación Indicadores del estado de conservación Evaluación global
D D D DI DI

7. Otros hábitats y especies de interés

En este apartado se incluye una única especie de relevancia en el ámbito geográfico de aplicación del plan de gestión, siguiendo lo establecido en las Directrices de Conservación de la Red Natura 2000 en España, aprobadas por Resolución de 21 de septiembre de 2011, de la Secretaría de Estado de Cambio Climático, por la que se publican los Acuerdos de la Conferencia Sectorial de Medio Ambiente en materia de patrimonio natural y biodiversidad.

Dátil de mar (Lithophaga lithophaga)

El dátil de mar (Lithophaga lithophaga) está incluido en el anexo IV de la Directiva Hábitat (Directiva 92/43/CEE) y en el anexo V de la Ley 42/2007, de 13 de diciembre, del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad como «Especies animales y vegetales de interés comunitario que requieren una protección estricta», así como en el anexo II «Lista de especies en peligro o amenazadas» del Convenio de Barcelona y en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial (LESPRE), así como en el anexo II del Protocolo sobre zonas especialmente protegidas y la diversidad biológica en el Mediterráneo (ZEPIM).

El dátil de mar se asienta sobre sustrato rocoso calizo desde el piso mesolitoral hasta 25 m de profundidad; puede llegar a los 110 mm de longitud, aunque lo más común es que los ejemplares midan entre 60 y 95 mm. La concha está recubierta por una gruesa capa coriácea de color marrón que la protege de los ácidos que produce el animal para ablandar la roca calcárea y perforarla con mayor facilidad.

– Valoración.

No se tiene información actual que pueda arrojar datos sobre el estado de conservación de la especie en la zona, considerándose como desconocida (D) al no contar con series de datos anteriores de detalle que nos permitan realizar una evaluación sobre esta especie.

– Presiones y amenazas.

La mayor presión a la que se encuentra sometida la especie es su recolección para consumo humano, ya que se trata de un marisco muy apreciado. Por ello, entre sus principales amenazas se encuentra la extracción furtiva. Hay que añadir que los procesos de extracción de esta especie generan un grave impacto sobre el substrato sobre el que se asienta.

Nacra (Pinna nobilis)

La nacra (Pinna nobilis) está incluida en el anexo IV de la Directiva Hábitat (Directiva 92/43/CEE) y en el anexo V de la Ley 42/2007, de 13 de diciembre, del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad como «Especies animales y vegetales de interés comunitario que requieren una protección estricta», así como en el anexo II «Lista de especies en peligro o amenazadas» del Convenio de Barcelona y en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial (LESRPE). Además, en el Catálogo Español de Especies Amenazadas (CEEA), se encuentra en la categoría de «en peligro de extinción» y está declarada »en situación crítica« por la Orden TEC/1078/2018.

La nacra es una especie endémica del Mediterráneo y uno de los moluscos bivalvos más grandes del mundo y generalmente crece en las praderas de fanerógamas marinas, aunque no lo hace de manera continua y uniforme. En las zonas donde se asienta, su distribución aumenta probablemente debido a sus características reproductoras y a la escasa dispersión de sus larvas.

La nacra crea hábitat para gran cantidad de especies que la usan de sustrato ya que sus conchas proporcionan una superficie dura que puede ser colonizada por otras especies. De hecho, se ha calculado que más de 80 especies están asociadas a sus valvas. Genera por tanto biodiversidad, cobijo y protección. Además, hay dos especies documentadas que viven en su interior como simbiontes, una pequeña gamba, (Pontonia pinnophylax) y un cangrejo (Pinnotheres pinnotheres).

– Valoración.

En septiembre del 2016, una epidemia provocada por un protozoo haplosporidio, un parásito unicelular que afecta a la glándula digestiva del animal y que termina provocándole la muerte por inanición, afectó al 100 % de la población de nacra del LIC Espacio marino de Tabarca. Por tanto, no existe, en el momento de redacción de este plan de gestión, información sobre la presencia de ningún ejemplar adulto vivo en el ámbito de este espacio marino protegido.

Hay que decir que, con anterioridad a la epidemia sufrida, en el espacio marino objeto de estudio, se constató la presencia de ejemplares en buen estado de conservación.

En el momento actual, la prioridad sería encontrar ejemplares resistentes a la epidemia sufrida y seguir lo indicado en el protocolo de supervivientes ya que se estima una mortalidad cercana al 100 %.

– Presiones y amenazas.

En el momento en que se realiza este plan de gestión, la mayor amenaza a la que se enfrenta la nacra es la extinción de las costas mediterráneas debido a la epidemia sufrida. En caso de supervivencia de algún ejemplar alevín (dato aún desconocido), la mayor presión a la que se enfrentará será la existencia de una nueva epidemia, ya que la falta de datos sobre la procedencia del organismo u organismos causantes de la epidemia hace muy difícil la prevención de nuevos episodios de contaminación de alevines de nacra que hayan podido sobrevivir. El resto de posibles presiones, como pueden ser obras costeras, vertidos, actividades recreativas y otros, por el estado actual de la especie, pasarían a un segundo plano por lo que no se entra en su valoración al detalle.

– Estado de conservación.

La consulta de este documento no sustituye la lectura del Boletín Oficial del Estado correspondiente. No nos responsabilizamos de posibles incorrecciones producidas en la transcripción del original a este formato.

Este texto se publica bajo las condiciones de reutilización propias de BOE, no bajo una licencia de Legalize ni de dominio público. BOE
Condiciones de reutilización del BOE — cita obligatoria de la fuente
Fuente de los datos: Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado (https://www.boe.es). Datos reutilizados conforme a las condiciones de reutilización del BOE (Resolución de 27 de junio de 2024). Este repositorio es una obra derivada basada en datos de la Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado.