Real Decreto 531/2025, de 24 de junio, por el que se declaran diez zonas especiales de conservación, se aprueban sus medidas de conservación y las de siete zonas de especial protección para las aves, y se propone la modificación de los límites geográficos de doce espacios protegidos de la Red Natura 2000 en la Región Marina Mediterránea
La Directiva Hábitats define el «Estado de conservación de un hábitat» como el conjunto de las influencias que actúan sobre un –hábitat natural y sobre las especies típicas asentadas en el mismo y que pueden afectar a largo plazo a su distribución natural, su estructura y funciones, así como a la supervivencia de sus especies típicas.
Con el fin de valorar el estado de conservación de los valores naturales anteriormente mencionados, se ha tomado como referencia los parámetros empleados para el seguimiento de la Red Natura 2000 de acuerdo con el artículo 17 de la Directiva Hábitats. En el apéndice 1 a este plan de gestión, puede consultarse la metodología empleada para la evaluación del estado de conservación.
De acuerdo con la evaluación individual de cada uno de los parámetros, se considera que el estado de conservación del hábitat 8330 en el espacio protegido es favorable (F), según se muestra en la tabla adjunta:
Tabla 11. Evaluación del estado de conservación del hábitat 8330
| Hábitats de interés comunitario | Rango | Área ocupada por el hábitat | Estructura y funciones específicas | Perspectivas futuras |
|---|---|---|---|---|
| Hábitats de interés comunitario | Indicadores del estado de conservación | Indicadores del estado de conservación | Indicadores del estado de conservación | Indicadores del estado de conservación |
| 8330 – Cuevas marinas sumergidas o semisumergidas. | F | F | D | F |
– Rango: no se tiene constancia de alteraciones importantes en el hábitat que puedan llevar a una pérdida o declive importante del mismo, por lo que se puede considerar que el hábitat se mantiene estable. Así pues, se determina el estado de conservación como favorable (F).
– Área ocupada por el hábitat: no se han observado cambios importantes en el patrón de distribución dentro del área de distribución en su conjunto, por lo que se considera un estado de conservación favorable (F).
– Estructura y funciones específicas: la especie más características descrita en este hábitat en el espacio protegido es la gorgonia blanca Eucinella gazella. Aunque se tienen referencias bibliográficas sobre presencia de comunidades esciáfilas y poblamientos de gorgonias, no se tienen datos actuales sobre su distribución o estado de conservación, por lo que se considera el estado de conservación respecto a este parámetro, desconocido (D).
– Perspectivas futuras: no se tiene constancia de presiones o amenazas que pongan en peligro la viabilidad del hábitat ni de las especies que en él habitan.
De acuerdo con las recomendaciones basadas en la opinión de expertos, en ausencia de presiones y amenazas significativas en el ámbito del espacio marino protegido para este tipo de hábitat y teniendo en cuenta la adopción de medidas encaminadas a garantizar su estado de conservación favorable en el plan de gestión, las perspectivas de futuro pueden ser asumidas como buenas. Por todo ello, se estima el estado de conservación de este parámetro como favorable (F).
6.5 Tortuga boba (Caretta caretta)
6.5.1 Valoración.
La tortuga boba (Caretta caretta) se encuentra catalogada como especie de interés comunitario incluida en el anexo II de la Directiva Hábitat y en el anexo II de la Ley 42/2007 como «especies animales y vegetales de interés comunitario para cuya conservación es necesario designar zonas especiales de conservación». También está incluida en el anexo II del Convenio de Barcelona como «especies en peligro o amenazadas», en el libro rojo de especies amenazadas de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) y en el anexo I de CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres).
En la región biogeográfica del Mediterráneo, esta especie es considerada también prioritaria en el marco de la Convención sobre la Conservación de las Especies Migratorias de Animales Silvestres (Convenio de Bonn), así como en el marco del Plan de Acción del Mediterráneo del Programa de las Naciones Unidas para el Ambiente (UNEP).
6.5.2 Presiones y amenazas.
La tortuga boba está sometida a una serie de presiones y amenazas antrópicas dentro del espacio protegido, entre las que se encuentran la captura accidental, la interacción con buques, y la contaminación de las aguas, especialmente por basura marina.
Extracción de petróleo y gas (C03).
Al norte del área existen varios proyectos de investigación de hidrocarburos. Con la declaración del corredor de migración de cetáceos del Mediterráneo como Área Marina Protegida (AMP) y la aprobación del régimen de protección preventiva para su inclusión en la Lista de Zonas Especialmente Protegidas de Importancia para el Mediterráneo (ZEPIM), se pone fin a nuevas prospecciones y a cualquier tipo de actividad extractiva de hidrocarburos, prohibiendo los sistemas destinados a la investigación geológica subterránea mediante sondas, aire comprimido, explosiones controladas o la perforación subterránea, salvo las relacionadas con permisos de investigación o explotación en vigor por lo que la presión sobre el hábitat se considera muy baja.
Operaciones de transporte en las vías de navegación (E02) y Contaminación acústica (E08).
Otra actividad que supone una amenaza para las tortugas es el tráfico marítimo de mercancías, particularmente intenso en las inmediaciones del puerto de Castellón. A esto hay que añadir que desde los puertos de Castellón y Tarragona se establecen líneas marítimas especializadas en el tráfico comercial (contenedores, vehículos, Roll on-Roll off) con otros puertos del Mediterráneo. De hecho, una de las amenazas más importantes a la que se enfrenta la especie dentro del espacio marino es la debida a la ruta de navegación que une la península con Baleares. También existe un tráfico importante de petroleros con destino al puerto de Castellón, ya que este dispone de una refinería a la que llega el petróleo de las explotaciones de Angula, Casablanca, Montanazo D, Rodaballo y Chipirón. Un tercer factor de preocupación es el incremento de la frecuencia de colisiones de tortugas con embarcaciones de recreo, provocado por el aumento del número de embarcaciones recreativas de elevada potencia, sin embargo, en las zonas de reserva integral y de uso restringido, la libre navegación de buques está permitida a una velocidad inferior a 3 nudos y siempre observando unas buenas prácticas marineras. La intensa actividad marítima existente aumenta la probabilidad de que se produzcan colisiones con tortugas marinas, a menudo cuando estas se encuentran en reposo acumulando calor en la superficie del agua 10.
10 National Research Council, 1990; Luctavage et al., 1997; Margaritoulis et al., 2003.
Entre los riesgos derivados del tráfico marítimo y otras actividades humanas, como son las maniobras militares, cabe destacar los efectos que se asocian a la contaminación acústica. Si bien el efecto de la contaminación acústica sobre las tortugas marinas sigue siendo poco estudiado, algunos de los efectos que se asocian al ruido submarino y que puede conllevar daños fisiológicos, así como cambios significativos en el comportamiento natatorio y de buceo, se han apreciado también en tortugas marinas, pudiendo comprometer su supervivencia. De hecho, el rango de máxima sensibilidad sonora de las tortugas marinas se encuentran los conocidos como sonidos de baja frecuencia (por debajo de los 1.000 hercios) que son uno de los componentes predominantes del sonido producido por la actividad humana en el medio marino.
Con el objetivo de proteger de los efectos que se asocian al ruido submarino y que se han apreciado también en tortugas marinas 11, se declara como Área Marina Protegida (AMP) el corredor de migración de cetáceos del Mediterráneo, al igual que se ha aprobado un régimen de protección preventiva para su inclusión en la Lista de Zonas Especialmente Protegidas de importancia para el Mediterráneo (ZEPIM), en el marco del Convenio para la Protección del Mar Mediterráneo contra la contaminación (Convenio Barcelona). Por todo ello, el grado de amenaza derivado del ruido submarino se considera bajo.
11 Andrew et al., 2002.
Actividades náuticas recreativas (F07) y Basuras marinas (F22).
El área de influencia de las islas cuenta con 7 puertos deportivos en los 6 municipios próximos y 2.182 amarres, lo que da una idea del volumen de la actividad náutica desarrollada por particulares. Aunque no existe servicio regular de visita a las islas, lo que en principio garantiza en mayor medida su conservación, los bajos al oeste de las islas Columbretes presentan un elevado nivel de frecuentación.
Entre los impactos que producen efectos nocivos sobre las tortugas marinas, se encuentran las basuras sólidas y otros compuestos bioacumulables que son vertidos al mar. Al ser especies longevas, pueden acumular grandes cantidades de compuestos organoclorados y metales pesados en el tejido adiposo, que puede tener efectos letales o subletales a largo plazo 12. Aunque los plásticos no son el grupo de basuras vertido al mar en mayor cantidad, si resistencia a la degradación hace que sean el tipo más frecuente de basura marina, y por tanto, potencialmente los más peligrosos para las tortugas marinas 13. En las áreas que quedan fuera de la Reserva Marina se han detectado el vertido de basuras, especialmente plásticos, latas y neumáticos. Se han encontrado también restos de redes de trasmallo, sedales y cabos abandonados, sobre todo en Casernes de Fora y en el Murall de la Dent.
12 Godley et al., 1999; Storelli y Marcotrigiano, 2003.
13 Lambert et al., 2014.
Los principales efectos sobre las tortugas marinas son los derivados de la ingestión de plásticos, dado que pueden quedar adheridos a las paredes intestinales durante cierto tiempo, disminuyendo la capacidad de absorción de nutrientes. Si la cantidad es elevada, pueden llegar a obstruir el intestino y provocar diversas patologías que pueden conducir a la muerte del animal14. Por otra parte, las tortugas marinas se enredan fácilmente con restos de redes, cuerdas y embalajes plásticos flotando en superficie que pueden producir abrasión y amputación de miembros, así como infecciones secundarias, mayor vulnerabilidad frente a depredadores e incapacidad para capturar presas que pueden conducir a su muerte.
14 National Research Council, 1990; Hutchinson y Simmonds, 1991; Bjorndal et al., 1994; Tomás et al., 2002.
Captura y muerta accidental-artes de pesca (G12).
La captura accidental de tortugas o «bycatch» es la mayor amenaza a la que se enfrenta la tortuga boba como resultado de la actividad pesquera. Los pescadores profesionales (trasmalleros y palangreros) faenan habitualmente en las aguas dentro de los dos LIC. De un total de 109 buques autorizados, 90 se dedican a artes menores y 19 a cerco, mientras que la pesca recreativa se centra principalmente en Murall de la Dent y en Calç.
El palangre de superficie se ha considerado desde siempre la principal amenaza en el Mediterráneo para los ejemplares jóvenes de la tortuga boba, aunque es interesante señalar que debido a la disminución de las flotas de palangre que trabajan en la Comunidad Valenciana y la aplicación de una serie de medidas (modificación de anzuelos, recomendaciones de horarios de calado del arte y profundidad, cambio de cebo y limitación de pesca cerca de la costa), el número de tortugas que interaccionan con este arte ha disminuido de manera considerable 15.
15 (Tomás et. Al, en prensa).
Tras analizar ejemplares de tortugas varadas en las que se tienen en cuenta marcas externas de redes, presencia de agua en los pulmones, presencia de capturas y descartes de especies de peces en esófago y estómago procedentes de la pesquería de arrastre, y otros signos que pudieran relacionar los eventos de varamiento con la interacción con artes de pesca, se observa que las interacciones con las artes menores (fundamentalmente trasmallo) son la primera causa de varamiento, seguidas por interacciones con buques de arrastre.
Es importante destacar la clara diferencia en cuanto a la influencia antropogénica sobre las comunidades del fondo entre los bajos estudiados dentro y fuera de la Reserva. Mientras que dentro de los límites de la Reserva, se prohíbe la pesca en las modalidades de arrastre, palangre de fondo y de superficie, la pesca de coral, la pesca submarina, el «jigging» o pesca vertical, entre los impactos que se han detectado en las áreas que quedan fuera de la Reserva Marina cabe destacar la utilización de la modalidad de arrastres de fondo. En el entorno del delta del Ebro, como la plataforma continental es muy ancha, la pesquería de arrastre no faena en aguas profundas, lo que aumenta de forma considerable la captura de tortugas marinas en esta región. Al contrario que otras artes de pesca, el mayor número de interacciones del arrastre con tortugas marinas se produce durante los meses de invierno. Esto podría deberse a que, con las temperaturas bajas del mar, los animales se encuentran inactivos en el fondo, manteniendo el gasto energético al mínimo, por lo que es más difícil evitar las redes de arrastre. Por todo ello, la afección de la pesca sobre la espacie es alta.
Ejercicios militares (H02).
Todo el espacio está dentro de una zona de ejercicios militares y existen varios puntos de munición de vertido dentro del espacio protegido. Sin embargo, se considera que el riesgo de interacción de estas actividades con la especie es muy bajo.
Cambio climático (N01).
Finalmente, considerando el comportamiento y la biología de las tortugas marinas, el aumento de temperatura puede afectar a la proporción de individuos macho y hembra, llevando a unas poblaciones altamente sesgadas en cuanto al sex ratio, consistentes mayoritariamente en hembras, mientras que el aumento del nivel del mar puede afectar a ciertas playas de puesta y los cambios en el plancton, algas y la abundancia de peces debido al cambio climático podría afectar a la distribución y abundancia de presas. Igualmente, la intensificación de los temporales y la alteración de la circulación oceánica impactarían de manera significativa en estos animales 16.
16 Fuentes et al., 2009; Hawkes et al., 2009; Poloczanska et al., 2009; Witt et al., 2010.
Por otra parte, se están observando cambios en la distribución de las áreas de puesta. Estos cambios pueden modificar los flujos migratorios y como consecuencia, cambiar las actuales áreas de desarrollo, alimentación y cría. Una alta productividad de las nuevas zonas de anidación esporádica en el mediterráneo occidental, con temperaturas más frías y mayor porcentaje de machos, podrían contribuir a mitigar los problemas derivados del calentamiento del clima.
A continuación, se detallan las presiones y amenazas sobre la especie Caretta caretta de acuerdo con el listado estandarizado de la Comisión Europea sobre presiones y amenazas relativas a los espacios de Red Natura 2000, correspondientes al periodo 2013-2018:
Tabla 12. Tabla resumen del análisis de presiones y amenazas identificadas para C. caretta
| Código | Descripción | Importancia |
|---|---|---|
| Presión/Amenaza | Presión/Amenaza | Presión/Amenaza |
| C03 | Extracción de petróleo y gas, incluyendo sus infraestructuras. | BAJA. |
| E02 | Operaciones de transporte en las vías de navegación de buques de carga y de buques de pasaje. | MEDIA. |
| F07 | Deportes al aire libre, actividades de ocio y actividades recreativas organizadas. | MEDIA. |
| E08 | Actividades de transporte terrestre, acuático y aéreo que generan ruido, luz y otras formas de contaminación. | BAJA. |
| F22 | Actividades e instalaciones residenciales o recreativas que generan contaminación marina de macro y macropartículas (por ejemplo, bolsas de plástico, espuma de poliestireno). | MEDIA. |
| G12 | Captura y muerte accidental (artes de pesca). | MEDIA. |
| H02 | Ejercicios y operaciones militares, paramilitares o de la policía en el medio marino. | MUY BAJA. |
| J02 | Contaminación marina de origen mixto (marina y costera). | MEDIA. |
| N01 | Cambios de temperatura debido al cambio climático. | MEDIA. |
6.5.3 Estado de conservación.
La Directiva hábitats define el «estado de conservación de una especie» como el conjunto de influencias que actúen sobre la especie y puedan afectar a largo plazo a la distribución e importancia de sus poblaciones.
Con el fin de valorar el estado de conservación de los valores naturales anteriormente mencionados, se ha tomado como referencia los parámetros empleados para el seguimiento de la Red Natura 2000 de acuerdo con el artículo 17 de la Directiva Hábitats. En el apéndice 1 a este plan de gestión, puede consultarse la metodología empleada para la evaluación del estado de conservación.
De acuerdo con la evaluación individual de cada uno de los parámetros, se considera que el estado de conservación de la especie Caretta caretta en los espacios protegidos, es desconocido (D), según se muestra en la tabla adjunta:
Tabla 13. Evaluación del estado de conservación de Caretta caretta
| Especies de interés comunitario | Rango | Población | Hábitat de la especie | Perspectivas futuras |
|---|---|---|---|---|
| Especies de interés comunitario | Indicadores del estado de conservación | Indicadores del estado de conservación | Indicadores del estado de conservación | Indicadores del estado de conservación |
| Caretta caretta. | F | D | F | D |
– Rango: Según datos aportados en numerosos estudios, la especie es habitual en el entorno de las Islas Columbretes a lo largo de todo el año. Es considerado una importante zona de alimentación de juveniles y subadultos en su migración a las zonas costeras del Atlántico occidental por los elevados recursos alimenticios existentes en la zona y a diferencia de las poblaciones de tortuga boba del Mediterráneo suroccidental, que parecen preferir hábitats oceánicos, los ejemplares de tortuga boba en la sección noroccidental, se encuentran principalmente sobre la plataforma continental.
Dado que no se tiene constancia de un declive en el área de distribución, en base a los criterios de la Directiva Hábitats el rango de la especie se considera favorable (F).
– Población: Se ha confirmado la presencia de tortugas bobas alrededor de esta zona todo el año, aunque con mayores densidades en primavera. La densidad media registrada es de entre 0,2 y 0,52 tortugas por km² y una abundancia media de en torno a 1.300 individuos, sin que se aprecien diferencias entre la densidad de tortugas registrada dentro y fuera de la Reserva Marina.
Aunque la tortuga boba es la especie de tortuga marina más frecuente en el Mediterráneo, la abundancia de esta especie en la zona dependerá en gran parte del grado de conservación global en toda su área de distribución; los individuos observados en el Mediterráneo occidental, son en su mayoría juveniles e inmaduros, nacidos en las principales zonas de anidación atlánticas y del Mediterráneo oriental. En la actualidad se están llevando a cabo censos aéreos como parte de la cuarta campaña de avistamiento de cetáceos y tortugas marinas de la Comunidad Valenciana. Al no contar con series temporales de abundancia en la zona, no se puede realizar la evaluación del parámetro en base a los criterios de la Directiva Hábitat por lo que se le otorga la categoría de desconocido (D).
– Hábitat de la especie: Esta zona de gran valor ecológico constituye una zona de gran importancia para las tortugas marinas, tanto por albergar comunidades singulares como por su excelente estado de conservación. Es un área utilizada por ejemplares de origen Mediterráneo y Atlántico como hábitat de alimentación de individuos juveniles y sub-adultos, y muy probablemente también de invernada donde se congregan juveniles provenientes de diversas zonas de nidificación de ambos lados del Atlántico y del Mediterráneo oriental.
Tradicionalmente se ha considerado que el único núcleo reproductor de la tortuga boba en el Mediterráneo se encontraba relegado al Mediterráneo oriental. Sin embargo, pese a que la nidificación esporádica en las playas del Mediterráneo occidental es considerada excepcional, desde 2001 se ha ido intensificando. Los mecanismos que le permiten colonizar nuevos espacios utilizando las zonas de alimentación como puente 17, es una estrategia clave que ha permitido que la tortuga boba, una especie filopátrica, sea la única tortuga marina que anide con éxito en España. La nidificación esporádica podría permitir el establecimiento de nuevas poblaciones residentes en el Mediterráneo occidental.
17 Carreras et al. (2018).
Por todo ello, se considera que la calidad del hábitat es adecuada para la supervivencia de la especie, por lo que se considera este factor como favorable (F).
– Perspectivas futuras: Al ser una especie que utiliza el ámbito del espacio protegido durante su migración, la abundancia de esta especie en la zona dependerá en gran parte del grado de conservación global en todo su área de distribución, incluyendo sus zonas de reproducción, por lo que las perspectivas de futuro para el parámetro población se asumirán como desconocidas (D) y con suficiente relevancia como para otorgar a las perfectivas futuras el mismo valor.
6.6 Delfín mular (tursiops truncatus)
6.6.1 Valoración.
El delfín mular (Tursiops truncatus) es un cetáceo de hábitat costero, aunque también ocupa aguas de mar abierto, siendo una de las especies más abundantes de la Comunidad Valenciana. Es una especie que se adapta bien a variaciones en las condiciones ambientales y que posee una amplia dieta tanto de peces como de cefalópodos, y tanto pelágicos como bentónicos.
Está incluido en el anexo II de la Directiva Hábitat y en el anexo II de la Ley 42/2007 como «especies animales y vegetales de interés comunitario para cuya conservación es necesario designar zonas especiales de conservación», en el anexo II del Convenio de Barcelona como «especies en peligro o amenazadas», en el anexo II del Convenio de Berna como «especies de fauna estrictamente protegidas», en el anexo II de la Convención de Bonn y dentro del anexo II de ACCOBAMS «protección estricta». De igual modo, se encuentra incluido en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial (LESPRE) y en el Catálogo Español de Especies Amenazadas (CEEA) bajo la categoría de «Vulnerable».
El delfín mular se observa con cierta frecuencia durante todo el año. En las aguas de la Comunitat Valenciana se han observado crías acompañando a sus madres en diferentes épocas del año, pero los datos de avistamientos no permiten establecer un claro patrón estacional de cría de esta especie.
6.6.2 Presiones y amenazas.
El delfín mular es una especie cuyos individuos habitan las aguas costeras, y por lo tanto, se encuentran más expuestos a amenazas antropogénicas; algunas de estas amenazas son la degradación del hábitat, el agotamiento de sus presas, la captura accidental, la colisión con embarcaciones o actividades de avistamiento de cetáceos, que perturban el comportamiento de los animales, disminuyendo su éxito reproductor y alterando los patrones normales de desplazamiento y migración. Otras perturbaciones, como la bioacumulación de PCBs o el recubrimiento de la piel por petróleo, pueden dar lugar a la inhibición de su reproducción (esta amenaza se da en zonas portuarias intensas) o a la muerte por asfixia.
Extracción de petróleo y gas (C03).
Al norte del área existen varios proyectos de investigación de hidrocarburos. Con la declaración del corredor de migración de cetáceos del Mediterráneo como Área Marina Protegida (AMP) y la aprobación del régimen de protección preventiva para su inclusión en la Lista de Zonas Especialmente Protegidas de Importancia para el Mediterráneo (ZEPIM), se pone fin a nuevas prospecciones y a cualquier tipo de actividad extractiva de hidrocarburos, prohibiendo los sistemas destinados a la investigación geológica subterránea mediante sondas, aire comprimido, explosiones controladas o la perforación subterránea, salvo las relacionadas con permisos de investigación o explotación en vigor por lo que la presión sobre el hábitat se considera muy baja.
Operaciones de transporte en las vías de navegación (E02) y Contaminación marina de origen mixto (J02).
Otra actividad que supone una amenaza para delfín mular es el tráfico marítimo de mercancías, particularmente intenso en las inmediaciones del puerto de Castellón. A esto hay que añadir que desde los puertos de Castellón y Tarragona se establecen líneas marítimas especializadas en el tráfico comercial (contenedores, vehículos, Roll on-Roll off) con otros puertos del Mediterráneo. Una de las amenazas más importantes a la que se enfrenta la especie dentro del espacio marino es la debida a la ruta de navegación que une la península con Baleares. También existe un tráfico importante de petroleros con destino al puerto de Castellón, ya que este dispone de una refinería a la que llega el petróleo de las explotaciones de Angula, Casablanca, Montanazo D, Rodaballo y Chipirón. La navegación marítima existente, aumenta la probabilidad de que se produzcan colisiones, junto a episodios de contaminación puntual por vertidos accidentales, fugas o derrames.
Contaminación acústica (E08).
Entre los riesgos derivados del tráfico marítimo y otras actividades humanas como las maniobras militares, los efectos sobre los cetáceos que se asocian a ruido submarino son la interferencia en la comunicación y cohesión social, la interrupción de actividades vitales como la alimentación, la reproducción o la migración, el abandono de hábitats esenciales, cambios en los patrones de natación y buceo, o el impedimento para la detección de predadores o de otros peligros (presencia de buques o de artes de pesca, entre otros) y la desorientación y varamientos masivos. Con el objetivo de proteger de los efectos que se asocian al ruido submarino a la gran diversidad de especies de cetáceos y tortugas marinas que usan la zona como paso migratorio hacia sus áreas de cría y alimentación, se declara como Área Marina Protegida (AMP) el corredor de migración de cetáceos del Mediterráneo. Asimismo, se ha aprobado un régimen de protección preventiva para su inclusión en la Lista de Zonas Especialmente Protegidas de importancia para el Mediterráneo (ZEPIM), en el marco del Convenio para la Protección del Mar Mediterráneo contra la contaminación (Convenio Barcelona). Por todo ello, el grado de amenaza derivado del ruido submarino se considera bajo.
Basuras marinas (F22).
Todo el litoral mediterráneo se encuentra expuesto a grandes cantidades de basura marina, que puede provocar importantes impactos sobre el medio marino en general y sobre la biota en particular, especialmente sobre determinadas especies como mamíferos, aves, tortugas o peces, mediante su ingesta o atrapamiento.
Por lo general, los restos plásticos que flotan en el mar acaban descomponiéndose en microplásticos, que son ingeridos y bioacumulados por esta especie, llegando a producir alteraciones en sus funciones vitales y hasta su muerte por intoxicación. Así mismo, los residuos flotantes de mayor tamaño pueden ser ingeridos por accidente por la especie, obturando su aparato digestivo y provocándoles la muerte por inanición o por desgarramiento de órganos internos debido a la ingesta de objetos afilados. Otros efectos perjudiciales incluyen la inhabilitación de la producción de enzimas digestivas, la disminución del apetito, dilución de nutrientes, reducción de las tasas de crecimiento, disminución de los niveles de hormonas esteroideas, retraso en la ovulación y fracaso reproductor o absorción de toxinas.
Por otra parte, los restos de redes, cuerdas y embalajes plásticos desechados o perdidos que flotan en superficie pueden producir abrasión y amputación de miembros, así como infecciones secundarias, impidiéndole realizar sus funciones fisiológicas básicas o alterando sus procesos de ingesta, natación y reproducción.
En las áreas que quedan fuera de la Reserva Marina se han detectado el vertido de basuras, especialmente plásticos, latas y neumáticos. Se han encontrado también restos de redes de trasmallo, sedales y cabos abandonados, sobre todo en Casernes de Fora y en el Murall de la Dent. Por todo ello, se considera que las basuras marinas ejercen una presión media sobre la especie.
Actividades náuticas recreativas (F07).
En las zonas de reserva integral y de uso restringido la libre navegación de embarcaciones está permitida a una velocidad inferior a tres nudos y siempre observando unas buenas prácticas marineras, por lo que las presiones por alcance con embarcaciones recreativas y la contaminación acústica procedente de su navegación considerada una presión baja dentro de la reserva. En el resto del espacio protegido, deberán adoptarse medidas regulatorias al respecto.
Durante la época estival, la especie puede verse sometida a presiones medias por interacción con embarcaciones recreativas de avistamientos, que invaden el hábitat de la especie y altera su comportamiento por lo que se considera como una presión media.
Prácticas de pesca marina que alteran o reducen sus poblaciones y/o las de sus presas y Captura y muerta accidental (G12).
La actividad pesquera está autorizada en el entorno de los espacios protegidos fuera de los límites de la Reserva Marina de Interés Pesquero de Columbretes. Los delfines mulares pueden afectar a las pesquerías dañando los aparejos de pesca o compitiendo con estos por los mismos recursos. Esta interacción con los artes de pesca resulta perjudicial para T. truncatus, que en muchas ocasiones queda enredado en las redes produciendo su muerte por ahogamiento, o sufre la amputación de sus aletas tras el intento de liberación por parte de pescadores.
Otra amenaza real es la pérdida de presas potenciales debido a la competencia con las actividades pesqueras y a la sobrepesca, lo que obliga a la especie a desplazarse a aguas menos competitivas. El entorno de Columbretes, al tener una regulación estricta en cuanto a pesca, resulta un entorno privilegiado para la especie, por lo que su interacción con la pesca se considera baja dentro de los espacios protegidos.
Ejercicios militares (H02).
Todo el espacio está dentro de una zona de ejercicios militares y existen varios puntos de munición de vertido dentro del espacio protegido. Sin embargo, se considera que el riesgo de interacción de estas actividades con la especie es muy bajo.
Cambio climático (N01).
Cambios derivados del calentamiento global como el aumento de la temperatura, variación de la salinidad o cambios en la circulación oceanográfica, podrían provocar alteraciones en la distribución, la disponibilidad de presas, una mayor competencia o un aumento del estrés, entre otros impactos potenciales.
A continuación, se detallan las presiones y amenazas sobre la especie Tursiops truncatus de acuerdo con el listado estandarizado de la Comisión Europea sobre presiones y amenazas relativas a los espacios de Red Natura 2000, correspondientes al periodo 2013-2018:
Tabla 14. Tabla resumen del análisis de presiones y amenazas identificadas para delfín mular
| Código | Descripción | Importancia |
|---|---|---|
| Presión/Amenaza | Presión/Amenaza | Presión/Amenaza |
| C03 | Extracción de petróleo y gas, incluyendo sus infraestructuras. | MUY BAJA. |
| E02 | Operaciones de transporte en las vías de navegación de buques de carga y de buques de pasaje. | MEDIA. |
| E08 | Actividades de transporte terrestre, acuático y aéreo que generan ruido, luz y otras formas de contaminación. | BAJA. |
| F07 | Deportes al aire libre, actividades de ocio y actividades recreativas organizadas. | MEDIA. |
| F22 | Actividades e instalaciones residenciales o recreativas que generan contaminación marina de macro y macropartículas (por ejemplo, bolsas de plástico, espuma de poliestireno). | MEDIA. |
| G01 | Prácticas de pesca marina y recolección de moluscos y crustáceos (profesional y recreativa) que alteran o reducen sus poblaciones y/o las de sus presas. | BAJA. |
| G12 | Captura y muerte accidental (artes de pesca). | BAJA. |
| H02 | Ejercicios y operaciones militares, paramilitares o de la policía en el medio marino. | MUY BAJA. |
| J02 | Contaminación marina de origen mixto (marina y costera). | MEDIA. |
| N01 | Cambios de temperatura debido al cambio climático. | MEDIA. |
6.6.3 Estado de conservación.
La Directiva hábitats define el «estado de conservación de una especie» como el conjunto de influencias que actúen sobre la especie y puedan afectar a largo plazo a la distribución e importancia de sus poblaciones.
Con el fin de valorar el estado de conservación de los valores naturales anteriormente mencionados, se ha tomado como referencia los parámetros empleados para el seguimiento de la Red Natura 2000 de acuerdo con el artículo 17 de la Directiva Hábitats. En el apéndice 1 a este plan de gestión, puede consultarse la metodología empleada para la evaluación del estado de conservación.
De acuerdo con la evaluación individual de cada uno de los parámetros, se considera que el estado de conservación de la especie Tursiops truncatus en los espacios protegidos, es favorable (F), según se muestra en la tabla adjunta:
Tabla 15. Evaluación del estado de conservación del delfín mular
| Especies de interés comunitario | Rango | Población | Hábitat de la especie | Perspectivas futuras |
|---|---|---|---|---|
| Especies de interés comunitario | Indicadores del estado de conservación | Indicadores del estado de conservación | Indicadores del estado de conservación | Indicadores del estado de conservación |
| Tursiups truncatus | F | F | F | D |
– Rango: estudios de alimentación de delfín mular realizados en la Comunitat Valenciana revelan una dieta compuesta principalmente por especies bentónicas y demersales que habitan a profundidades de entre 50 y 200 metros, lo que parece indicar que este es el hábitat preferido por el delfín mular en esta zona.
Diversos estudios revelan que Tursiops truncatus es común en la zona del Columbretes y se encuentra presente a lo largo de todo el año, sin pautas migratorias definidas, aunque parece ser más abundante entre los meses de marzo a junio. Debido a su posición privilegiada en el Mediterráneo, las islas Columbretes son un entorno magnífico para el desarrollo de la especie, por lo que se considera el estado de conservación respecto al rango como favorable (F).
– Población: el delfín mular suele formar grupos de hasta 100 individuos en aguas mediterráneas, siendo la media en el ámbito del archipiélago registrada mediante censos aéreos, de 15’5 individuos (censos de 1990 a 2009) 18, aunque se desconoce con exactitud la abundancia del delfín mular en el Mediterráneo para valorar la importancia de esta población respecto al total de individuos que frecuentan las áreas costeras de la provincia de Castellón. Las últimas estimaciones del número de delfines mulares en la Comunitat Valenciana (censos de 2000-2004) proponen la presencia de 1.333 delfines mulares en estas aguas, con un rango aproximado de 739-2.407.
18 Belenguer, R., Kersting, D. K. (2011). Cetáceos en la Reserva Marina de las Islas Columbretes (Mediterráneo noroccidental): 20 años de avistamientos oportunistas. Mediterránea, 22: 101-125.
– Hábitat de la especie: El hábitat es suficientemente extenso para permitir su uso por parte de Tursiops truncatus y no se encuentra sometido a ningún tipo de presión o amenaza que pueda dar lugar a su deterioro, gracias a su ubicación respecto a la Reserva Marina Islas Columbretes, en la que las actividades potencialmente dañinas para el hábitat se encuentran prohibidas o restringidas y precisan de autorización previa del Ministerio 19. Por tanto, se considera el estado de conservación del hábitat de la especie como favorable (F).
19 Orden ARM/3841/2008, de 23 de diciembre, de 23 de diciembre, por la que se regula la reserva marina de interés pesquero de las islas Columbretes, y se define su delimitación y usos permitidos, modificada mediante la Orden AAA/1493/2014, de 28 de julio.
– Perspectivas futuras: en ausencia de presiones y amenazas significativas en el ámbito del espacio marino protegido para esta especie y teniendo en cuenta la adopción de medidas encaminadas a garantizar su estado de conservación favorable en el plan de gestión, las perspectivas de futuro del parámetro rango pueden ser asumidas como buenas.
Al ser una especie que utiliza el ámbito del espacio protegido durante su migración, con la llegada de ejemplares pertenecientes principalmente a la población del Atlántico occidental, la abundancia de esta especie en la zona dependerá en gran parte del grado de conservación global en todo su área de distribución, incluyendo sus zonas de reproducción, por lo que las perspectivas de futuro se asumirán como desconocidas (D).
6.7 Pardela balear (puffinus mauretanicus)
6.7.1 Valoración.
Este espacio marino constituye una zona de alimentación durante el periodo reproductor (marzo-julio) así como durante la invernada (octubre-febrero). No existen datos de tamaños poblacionales o de densidades referidas a este espacio en concreto que permitan evaluar su importancia para la especie; téngase en cuenta, no obstante, que la ZEPA marina contigua, Delta del Ebro-Columbretes (ES0000512), constituye la principal área de alimentación de la pardela balear, tanto en época reproductora como en invierno.
6.7.2 Presiones y amenazas.
La principal presión sobre la especie en el medio marino es la pesca profesional. A escala global, el estado de conservación de la especie es crítico debido a la elevada mortalidad por captura accidental en artes de pesca. El palangre de fondo es el arte más letal y el cerco puede suponer una importante competencia por los recursos al capturar pequeños peces pelágicos, una de las principales presas de la especie.
En la tabla 4 se indican las presiones y amenazas detectadas en este espacio y que son susceptibles de afectar de manera directa o indirecta a las poblaciones de esta especie.
6.7.3 Estado de conservación.
La pardela balear es un endemismo cuya población reproductora se circunscribe a las islas Baleares. A partir de mayo y hasta el otoño se distribuye por el Atlántico nororiental en un área geográfica muy extensa que incluye las costas del noroeste de la Península Ibérica y el Golfo de Vizcaya. Algunas poblaciones permanecen todo el año en el Mediterráneo. Los censos de colonias indican que la población reproductora total se sitúa en torno a las 3000 parejas, aunque los censos de concentraciones en el mar y pasos migratorios sugieren que esta cifra podría ser más elevada 20.
20 Arcos, J.M.; López, I.; Alonso, J. y Mayol, J. 2017. 4th Meeting of the population and conservation stutus working group. Nueva Zelanda, 7-8 de septiembre de 2017. Agreement on the Conservation of Albatrosses and Petrels.
Es un ave marina fundamentalmente pelágica que se alimenta de peces, cefalópodos y crustáceos que captura en la columna de agua, así como de descartes de las pesquerías comerciales. La plataforma continental del Levante ibérico constituye su principal área de alimentación durante el periodo reproductor (marzo-julio). Las aves de las colonias del archipiélago de Ibiza se abastecen entre el Delta del Ebro y el cabo de Palos, mientras que las subpoblaciones de Mallorca y Menorca tienden a hacerlo más hacia el norte, entre el Delta y el golfo de León. Durante el invierno suele presentar una distribución más costera y agregada, formando grandes concentraciones en función de la disponibilidad de alimento. El patrón de distribución de la pardela balear en el medio marino está influenciado por la actividad de las flotas de arrastre, cerco y palangre, ya que esta especie acostumbra a alimentarse de descartes y también es atraída por los peces del copo y por los cebos.
La pardela balear está clasificada en la categoría «en peligro de extinción» (EN) en el Catálogo Español de Especies Amenazadas y «en peligro crítico» (CR) de acuerdo con los criterios de la UICN. Las estimas más recientes indican una tasa de declive anual del 14 % y una tasa de supervivencia adulta del 81 %, valores que, de mantenerse, provocarán la extinción de la especie en 60 años (Genovart et al. 2016)21. Según este mismo diagnóstico la principal amenaza es la captura accidental en artes de pesca de palangre.
21 Genovart, M. et al. (2016) Demography of the critically endangered Balearic shearwater: the Impact of fisheries and time to extinction. Journal of Applied Ecology, 53: 1158-1168.
En base a los criterios de la Directiva Hábitats y de acuerdo con la evaluación individual de cada uno de los parámetros empleados para el seguimiento de la Red Natura 2000, se considera que el estado de conservación de la pardela balear en el espacio protegido es Desfavorable-Malo (DM).
– Amplitud geográfica y distribución: La amplitud geográfica de las poblaciones reproductoras de la pardela balear es muy reducida ya que esta especie nidifica exclusivamente en las islas Baleares. Fuera del periodo de cría se extiende por el Mediterráneo occidental y por la plataforma continental de las costas atlánticas europeas hasta el Mar del Norte. Es una especie pelágica que no obstante suele acercarse a la costa, especialmente en invierno. Dada la extensión relativamente reducida de este espacio, sus características ecológicas y oceanográficas y teniendo en cuenta la escala y la fenología de los desplazamientos de la pardela balear, se espera que esta especie se encuentre distribuida por toda la extensión del mismo durante todo el año excepto en verano (junio-septiembre). La falta de datos concretos sobre el patrón de distribución de esta especie en el espacio marino del entorno de las islas Columbretes le otorga a este parámetro el valor Desconocido (D).
– Población: Las colonias de reproducción más próximas se encuentran en Ibiza y Formentera, y la principal área de alimentación de la pardela balear, tanto en época reproductora como en invierno se encuentra en la ZEPA Espacio marino del Delta del Ebro-Columbretes (ES0000512), que es contigua a este espacio y donde resultó ser más abundante como visitante invernal que como visitante reproductor. En cualquier caso, la falta de datos concretos acerca del tamaño de las poblaciones de pardela balear que utilizan este espacio y sobre la dinámica temporal o la tendencia de tales poblaciones, impide estimar con precisión la población favorable de referencia. La insuficiencia de información para realizar la evaluación le otorga a este parámetro el valor Desconocido (D).
– Hábitat de la especie: No existen datos sobre la selección de hábitat de la pardela balear en este espacio. La falta de información para realizar la evaluación le otorga a este parámetro el valor Desconocido (D).
– Perspectivas futuras: El estado de conservación de la especie a escala global es muy preocupante debido a la elevada mortalidad por captura accidental en artes de pesca, por lo que de no atajarse este problema en todo el área de distribución de la especie (Mediterráneo occidental, Atlántico nororiental) las perspectivas futuras son pésimas. La eliminación gradual de los descartes impulsada por la reforma de la Política Pesquera Comunitaria puede tener consecuencias negativas sobre esta especie. Por todo ello la calificación de este parámetro es Desfavorable-Malo (DM).
Tabla 16. Matriz resumen de la evaluación del estado de conservación de la pardela balear en el espacio marino del entorno de las islas Columbretes
| Indicadores del estado de conservación | Indicadores del estado de conservación | Indicadores del estado de conservación | Indicadores del estado de conservación | Evaluación global |
|---|---|---|---|---|
| Amplitud y distribución | Población | Hábitat | Perspectivas | DM |
| D | D | D | DM | DM |
6.8 Pardela cenicienta (calonectris diomedia)
6.8.1 Valoración.
Este espacio marino cumple una función muy importante como zona de alimentación, agregación y descanso de los individuos ligados a la colonia de las islas Columbretes, que cuenta con una población estimada de 65 parejas reproductoras. Además, este espacio marino está incluido en una de las principales zonas de alimentación durante el periodo reproductivo identificadas en el Levante ibérico mediante seguimiento remoto 22.
22 Reyes-González, J. M.; Zajková, Z.; Morera-Pujol, V.; De Felipe, F.; Militão, T.; Dell’Ariccia, G.; Ramos, R.; Igual, J. M.; Arcos, J. M. y González-Solís, J. 2017. Migración y ecología espacial de las poblaciones españolas de pardela cenicienta. Monografía n.º 3 del programa Migra. SEO/BirdLife. Madrid. https://doi.org/10.31170/0056
6.8.2 Presiones y amenazas.
La principal presión sobre la especie en el medio marino es la pesca profesional. La muerte accidental en artes de pesca, especialmente la debida a la actividad pesquera con palangre, parece ser la principal causa de mortalidad no natural23.
23 Reyes-González, J. M., González-Solís, J. (2016). Pardela cenicienta – Calonectris diomedea. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Salvador, A., Morales, M. B. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid. http://www.vertebradosibericos.org/
En la tabla 4 se indican las presiones y amenazas detectadas en este espacio y que son susceptibles de afectar de manera directa o indirecta a las poblaciones de esta especie.
6.8.3 Estado de conservación.
La pardela cenicienta mediterránea, considerada hasta hace poco como subespecie, es un taxón endémico que se reproduce en toda la cuenca del Mediterráneo. Nidifica en las islas Baleares y en algunos islotes de la costa del Levante Ibérico. Es una especie migradora cuyas poblaciones se desplazan al Atlántico entre octubre y marzo.
Es un ave marina fundamentalmente pelágica que se alimenta de peces, cefalópodos y crustáceos que captura en la columna de agua, así como de descartes de las pesquerías comerciales. Tanto las aves que crían en las islas costeras (Columbretes, Palomas, Terreros) como las que crían en las Baleares, hacen un amplio uso de las aguas sobre la plataforma continental entre el estrecho de Gibraltar y el sur del golfo de León. Las pardelas acostumbran a realizar desplazamientos de cientos de kilómetros para abastecerse de alimento para sus pollos. El patrón de distribución de la pardela cenicienta mediterránea en el medio marino puede estar influenciado por la actividad de las flotas de arrastre, cerco y palangre, ya que esta especie acostumbra a alimentarse de descartes y también acude a por los peces del copo y a por los cebos.
La pardela cenicienta está clasificada en la categoría «vulnerable» (VU) en el Catálogo Español de Especies Amenazadas y como «poco preocupante» (LC) de acuerdo con los criterios de la UICN. Se ha encontrado que las variaciones en la tasa de supervivencia de los núcleos reproductores dependen directamente de la presión pesquera –y por tanto del riesgo de captura accidental– en las respectivas zonas de alimentación (Genovart et al. 2018) 24. Según este mismo estudio la principal amenaza para la conservación de la especie es la captura accidental en artes de pesca.
24 Genovart, M., Bécares, J., Igual, J.M., Martínez‐Abraín, A., Escandell, R., Sánchez, A., Rodríguez, B., Arcos, J.M. y Oro, D., 2018. Differential adult survival at close seabird colonies: The importance of spatial foraging segregation and bycatch risk during the breeding season. Global change biology, 24(3), pp.1279-1290.
– Amplitud geográfica y distribución: Este espacio marino cumple una función muy importante como zona de alimentación, agregación y descanso de los individuos ligados a la colonia de las islas Columbretes que cuenta con una población estimada de 65 parejas reproductoras. Mención especial merecen las zonas donde se forman balsas vespertinas, agregaciones de individuos ligados a las colonias que se reúnen en el mar por la tarde, y que suelen localizarse cerca de la costa. Se espera, por lo tanto, que las cenicientas se distribuyan ampliamente por todo este espacio marino entre marzo y octubre por lo que la valoración de este parámetro es Favorable (F).
– Población: Durante las últimas dos décadas la población reproductora de pardela cenicienta de las islas Columbretes se ha mantenido estable, con un tamaño de población de alrededor de 60 parejas y un máximo de 78 parejas en 2016. Estos datos sugieren que la población favorable de referencia para este espacio puede encontrarse en torno a estos valores. La tendencia estable de la población y la sospecha de que actualmente se encuentre en valores próximos a la población favorable de referencia hacen que este parámetro haya sido evaluado como Favorable (F).
– Hábitat: A escala local las perspectivas futuras de la pardela cenicienta en las islas Columbretes son buenas ya que el grado de protección tanto en la parte terrestre como de la parte marina del archipiélago es elevado. Por este motivo el parámetro «hábitat» ha sido evaluado como Favorable (F).
– Perspectivas futuras: La eliminación gradual de los descartes impulsada por la reforma de la Política Pesquera Comunitaria puede tener consecuencias negativas sobre esta especie. Si bien las perspectivas futuras a escala local son favorables, es preciso tener en cuenta que las perspectivas futuras de las poblaciones de cenicienta del Levante ibérico y Baleares son preocupantes debido a la elevada mortalidad por captura accidental en artes de pesca. Este problema afecta a la especie en toda su área de distribución en el Mediterráneo y en el Atlántico y exige medidas de mitigación a escala global. La sospecha de que la mortalidad en artes de pesca es aditiva y que además puede comprometer la viabilidad de las poblaciones de esta especie hace que la valoración de las perspectivas futuras sea Desfavorable-Inadecuadas (DI).
– Evaluación global del estado de conservación: En base a los resultados obtenidos en los anteriores apartados, se considera que el estado de conservación de la pardela cenicienta mediterránea, en este espacio marino protegido es Desfavorable-Inadecuado (DI).
Tabla 17. Matriz resumen de la evaluación del estado de conservación de la pardela cenicienta mediterránea en el espacio marino del entorno de las islas Columbretes
| Indicadores del estado de conservación | Indicadores del estado de conservación | Indicadores del estado de conservación | Indicadores del estado de conservación | Evaluación global |
|---|---|---|---|---|
| Amplitud y distribución | Población | Hábitat | Perspectivas | DI |
| F | F | F | DI | DI |
6.9 Paíño europeo mediterráneo (hydrobates pelagicus melitensis)
6.9.1 Valoración.
Este espacio marino cumple una función importante para la conservación de la colonia de las islas Columbretes que cuenta con una población estimada en torno a las 20 parejas reproductoras. Además, la plataforma continental de la ZEPA marina contigua, Delta del Ebro-Columbretes (ES0000512), ha sido identificada como una de las principales áreas de alimentación del paíño europeo en el Levante ibérico.
6.9.2 Presiones y amenazas.
El conocimiento existente sobre eventuales presiones y amenazas para la especie en el medio marino es pobre y poco concluyente.
En la tabla 4 se indican las presiones y amenazas detectadas en este espacio y que son susceptibles de afectar de manera directa o indirecta a las poblaciones de esta especie.
6.9.3 Estado de conservación.
El paíño europeo mediterráneo se distribuye como reproductor por toda la cuenca mediterránea, incluidas las colonias del Levante ibérico y de Baleares. Sus poblaciones parecen llevar a cabo migraciones parciales si bien es relativamente común en mar abierto durante gran parte del año. En el Levante ibérico puede observarse principalmente entre los meses de abril y septiembre. Es un ave marina fundamentalmente pelágica que se alimenta de pequeños peces, cefalópodos, crustáceos y otros invertebrados que captura en la superficie del agua. así como, en cierta medida, de despojos y desechos de las pesquerías comerciales y de las granjas de acuicultura en mar abierto. Fuera del periodo reproductivo no acostumbra a acercarse a la costa.
La especie está clasificada en la categoría de «poco preocupante» (LC), de acuerdo con los criterios de la UICN. Se cree que las principales amenazas para la conservación de esta especie son las que tienen lugar en las colonias de reproducción, fundamentalmente la depredación por ratas o carnívoros introducidos y, tal vez, gaviotas.
En base a los criterios de la Directiva Hábitats y de acuerdo con la evaluación individual de cada uno de los parámetros empleados para el seguimiento de la Red Natura 2000, se considera que el estado de conservación de la pardela balear en el espacio protegido es Desfavorable-Malo (DM).
– Amplitud geográfica y distribución: No se dispone de información suficiente acerca del patrón de distribución del paíño europeo en este espacio marino, si bien hay que tener en cuenta que se trata de una especie fundamentalmente pelágica y de mar abierto que no suele acercarse a la costa. Es de esperar, no obstante, que los individuos de la población que se reproduce en la pequeña colonia de las islas Columbretes se distribuyan también por el espacio marino que rodea al archipiélago, aunque no está claro si utilizan estas aguas para alimentarse. La incertidumbre asociada al patrón de distribución del paíño aconseja que este parámetro sea valorado como Desconocido (D).
– Población: La población reproductora de las islas es pequeña, en torno a las 20 parejas, mientras que la serie de datos de censos, de calidad variable, sugiere que se ha mantenido más o menos estable. En cuanto a la población que utiliza regularmente este espacio, los datos disponibles no permiten precisar cuál es su tamaño por lo que difícilmente puede establecerse una población favorable de referencia. De ahí que este parámetro haya sido evaluado como Desconocido (D).
– Hábitat: La plataforma continental de la ZEPA marina contigua, Delta del Ebro-Columbretes (ES0000512), ha sido identificada como una de las principales áreas de alimentación del paíño europeo en el Levante ibérico lo que induce a pensar que este espacio marino, situado en plena plataforma, constituye un hábitat de alimentación óptimo para la especie. Desde esta perspectiva la valoración que le corresponde al hábitat es la de Favorable (F).
– Perspectivas futuras: Dado el grado de incertidumbre que existe acerca del estado de conservación de esta especie a todas las escalas se considera que este parámetro tiene valor Desconocido (D).
– Evaluación global del estado de conservación: En base a los resultados obtenidos en los anteriores apartados se considera que el estado de conservación del paíño europeo mediterráneo en el ámbito del espacio marino protegido es Desconocido (D).
Tabla 18. Matriz resumen de la evaluación del estado de conservación del paíño europeo mediterráneo en el espacio marino del entorno de las islas Columbretes
| Indicadores del estado de conservación | Indicadores del estado de conservación | Indicadores del estado de conservación | Indicadores del estado de conservación | Evaluación global |
|---|---|---|---|---|
| Amplitud y distribución | Población | Hábitat | Perspectivas | D |
| D | D | F | D | D |
6.10 Cormorán moñudo (phalacorax aristotelis desmarestii)
6.10.1 Valoración.
El valor de la ZEC/ZEPA Espacio marino del entorno de las Illes Columbretes para el cormorán moñudo es elevado, especialmente durante el periodo reproductivo. En 2017 se estimaron 20 parejas nidificantes en estas islas, lo que supone aproximadamente, un 15 % de la población nidificante total en las costas del Levante ibérico. Puesto que los individuos reproductores raras veces se alejan más de 10 km de las colonias en busca de alimento, este espacio constituye el área de extensión marina de una de las principales colonias de la especie en el área.
6.10.2 Presiones y amenazas.
La principal presión que se produce sobre el cormorán moñudo en el medio marino es la pesca profesional, mientras que la principal amenaza para la conservación de muchas de sus poblaciones es la captura accidental en artes pasivas de enmalle 25.
25 Velando, A., Munilla, I. (2008). Plan de Conservación del Cormorán moñudo en el Parque Nacional de las Islas Atlánticas. Universidade de Vigo.
En la tabla 4 se indican las presiones y amenazas detectadas en este espacio y que son susceptibles de afectar de manera directa o indirecta a las poblaciones de esta especie.
6.10.3 Estado de conservación.
El cormorán moñudo mediterráneo es una especie eminentemente sedentaria, aunque existen poblaciones que realizan desplazamientos de cierta envergadura después del periodo reproductivo. Es una especie poco común en las costas del Levante ibérico donde apenas existen una decena de núcleos reproductores de pequeño tamaño. También nidifica en las islas Baleares que es donde se localiza la mayor parte de la población reproductora del mediterráneo occidental26.
26 Barros, A., Álvarez, D., Velando, V. (2016). Cormorán moñudo –Phalacrocorax aristotelis. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Salvador, A., Morales, M. B. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid. http://www.vertebradosibericos.org.
Es un ave marina costera que se alimenta de peces que captura en la columna de agua y en el fondo, hasta profundidades que raras veces superan los 30 m. Durante el periodo reproductor (invierno-primavera) las poblaciones se concentran alrededor de las colonias de reproducción mientras que durante el resto del año suele presentar una distribución más dispersa y uniforme. Los adultos suelen permanecer cerca de las colonias de cría durante todo el año mientras que los juveniles pueden realizar movimientos dispersivos.
El cormorán moñudo está clasificado en la categoría «vulnerable» (V) en el Catálogo Español de Especies Amenazadas, mientras que de acuerdo con los criterios de la UICN su situación es «poco preocupante» (LC). Se estima que la mayoría de las poblaciones ibéricas se encuentran en declive.
En base a los criterios de la Directiva Hábitats y de acuerdo con la evaluación individual de cada uno de los parámetros empleados para el seguimiento de la Red Natura 2000, se considera que el estado de conservación del cormorán moñudo es Desfavorable-Malo (DM).
– Amplitud geográfica y distribución: La subespecie se distribuye por toda la cuenca del Mediterráneo, y en concreto en el Levante ibérico cuenta con un puñado de núcleos reproductores en acantilados costeros y en islas repartidos a lo largo del litoral. Durante el periodo de cría (invierno-primavera) la población reproductora tiende a concentrarse alrededor de las colonias, en distancias que no suelen superar los 5 km 27. El resto del año se encuentra más disperso, aunque siempre cerca de la costa. De acuerdo con las características ecológicas y oceanográficas de este espacio y teniendo en cuenta que existe una población reproductora en las propias islas (20 parejas en 2017, y 18 parejas en 2020), es de esperar que el cormorán moñudo se encuentre ampliamente distribuido en el espacio marino de las islas Columbretes durante todo el año, de ahí que a este parámetro se le asigne el valor Favorable (F).
27 Soanes, L.M., Bright, J.A., Angel, L.P., Arnould, J.P.Y., Bolton, M., Berlincourt, M., Lascelles, B., Owen, E., Simon-Bouhet, B. and Green, J.A., 2016. Defining marine important bird areas: Testing the foraging radius approach. Biological conservation, 196, pp.69-79.
– Población: El tamaño de la colonia de reproducción de las islas Columbretes fue estimado en 20 parejas en 2017. A esta población pueden sumarse individuos dispersivos procedentes de Baleares en verano y otoño. Desde su fundación en 1991, la tendencia experimentada por esta población es positiva. La mayor población registrada fue de cerca de 30 parejas en 2006, valor que puede ser indicativo del tamaño de la población favorable de referencia para este espacio. Según esta aproximación, la población actual se encontraría por debajo de la población favorable de referencia por lo que a este parámetro se le asigna el valor Desfavorable-Inadecuado (DI).
– Hábitat de la especie: El cormorán moñudo se desenvuelve en aguas y fondos a profundidades inferiores a los 30 m por lo que gran parte de la superficie de este espacio queda fuera del hábitat de alimentación potencial de la especie. Sobre este hábitat no pesan, según los datos del análisis de presiones, amenazas importantes. En conjunto, este parámetro tiene un valor Favorable (F).
– Perspectivas futuras: A escala local, las perspectivas futuras del cormorán moñudo en el espacio marino de las islas Columbretes son favorables ya que los impactos negativos sobre sus poblaciones son, según los datos del análisis de presiones y amenazas, de baja intensidad. El tamaño reducido de esta población, junto con su relativo aislamiento geográfico, son dos factores que introducen incertidumbre acerca de la viabilidad futura de los moñudos de Columbretes, ya que las poblaciones pequeñas y aisladas suelen ser intrínsecamente vulnerables. Desde esta perspectiva, y dada la incertidumbre que existe sobre la viabilidad de la población de moñudo de este espacio, las perspectivas futuras son Desfavorables-Inadecuadas (DI).
– Evaluación global del estado de conservación: En base a los resultados obtenidos en los anteriores apartados se considera que el estado de conservación del cormorán moñudo mediterráneo (Gulosus aristotelis desmarestii) en el espacio marino de las islas Columbretes es Desfavorable-Inadecuado (DI).
Tabla 19. Matriz resumen de la evaluación del estado de conservación del cormorán moñudo mediterráneo en el espacio marino del entorno de las islas Columbretes
| Indicadores del estado de conservación | Indicadores del estado de conservación | Indicadores del estado de conservación | Indicadores del estado de conservación | Evaluación global |
|---|---|---|---|---|
| Amplitud y distribución | Población | Hábitat | Perspectivas | DI |
| F | DI | F | DI | DI |
6.11 Gaviota de audouin (larus audouini)
6.11.1 Valoración.
Este espacio marino protegido se encuentra dentro del área de distribución marina de la colonia de las islas Columbretes (53 parejas en 2018). Además, la plataforma continental de la ZEPA marina contigua, Delta del Ebro-Columbretes (ES0000512), constituye una de las principales áreas de alimentación de la gaviota de Audouin en el Levante ibérico.
6.11.2 Presiones y amenazas.
Las principales presiones que se producen sobre la gaviota de Audouin identificadas en el litoral del Levante ibérico son el turismo, la urbanización del litoral y la pesca profesional 28. Las principales amenazas detectadas en el medio marino están relacionadas con la pesca profesional. Entre otras, la excesiva dependencia de los descartes de la pesca de arrastre; la competencia por los recursos con las flotas de cerco y la captura accidental en artes de pesca del palangre.
28 Carda, J. (coord.) 2008. Pla de recuperació de la gavina corsa a la Comunitat Valenciana. Conselleria de Medi Ambent, Aigua, Urbanisme y Habitatge.
En la tabla 4 se indican las presiones y amenazas detectadas en este espacio y que son susceptibles de afectar de manera directa o indirecta a las poblaciones de esta especie.
6.11.3 Estado de conservación.
La gaviota de Audouin es una gaviota endémica de la cuenca mediterránea cuyas principales colonias de reproducción se encuentran en el Mediterráneo occidental. Nidifica en bahías, playas, puertos y humedales del Levante ibérico, desde Barcelona hasta Murcia, así como en algunas islas (Columbretes, Isla Grosa). Es una especie parcialmente migradora cuyas poblaciones se desplazan al Atlántico Norteafricano. El paso posnupcial se produce entre agosto y octubre y el prenupcial en marzo y abril. Una parte de la población, mayormente adultos, pasa el invierno en el Mediterráneo.
Es un ave marina semipelágica que se alimenta principalmente de pequeños peces pelágicos, cefalópodos y crustáceos, así como de descartes de las pesquerías comerciales. También se alimenta en el medio terrestre. Hacen un amplio uso de las aguas de la plataforma continental del Levante ibérico. El patrón de distribución de la gaviota de Audouin en el medio marino parece estar influenciado por la actividad de la flota de arrastre.
La gaviota de Audouin está clasificada en la categoría «vulnerable» (VU) en el Catálogo Español de Especies Amenazadas y como «poco preocupante» (LC) de acuerdo con los criterios de la UICN. Hace tan solo 50 años estaba considerada como una de las gaviotas más amenazadas del mundo y su población total apenas alcanzaba las 1000 parejas. Actualmente la especie no se encuentra en declive, aunque se han producido grandes cambios en la localización y tamaño de las colonias.
En base a los criterios de la Directiva Hábitats y de acuerdo con la evaluación individual de cada uno de los parámetros empleados para el seguimiento de la Red Natura 2000, se considera que el estado de conservación de la gaviota de Audouin en el espacio protegido es Desfavorable-Inadeacudo (DI).
– Amplitud geográfica y distribución: La gaviota de Audouin es un endemismo de la cuenca mediterránea que cuenta con varias colonias repartidas a lo largo del Levante ibérico, que es donde nidifican la mayoría de los efectivos reproductores de la especie. Dadas las características oceanográficas y ecológicas de este espacio y teniendo en cuenta que existe una colonia de reproducción en las propias islas (53 parejas), es de esperar que la gaviota de Audouin se encuentre ampliamente distribuida por el mismo, al menos durante el periodo reproductor, de ahí que a este parámetro se le asigne el valor Favorable (F).
– Población: Las gaviotas que se encuentran en este espacio seguramente forman parte de una metapoblación muy dinámica que se extiende por el Levante ibérico. La colonia de las islas Columbretes cuenta con 53 parejas, una cifra que es un orden de magnitud inferior al máximo conocido (625 parejas en 1995 29). Esto hace suponer que actualmente la población se encuentra lejos del tamaño favorable de referencia. Por esta causa, se considera que este parámetro tiene un valor Desfavorable-Inadecuado (DI).
29 Jiménez, J.; Sarzo, B.; Pérez, I.; Mínguez, E. & Martínez-Abraín, A. 2009. Conservación de aves marinas mediterráneas. Plan de Acción para la Comunitat Valenciana. Consellería de Medio Ambiente, Agua, Urbanismo y Vivienda. Generalitat Valenciana. Valencia.
– Hábitat de la especie: No existen datos sobre la selección de hábitat de la gaviota de Audouin en este espacio, aunque debido a los hábitos semipelágicos que la caracterizan cabe esperar que lo utilice de manera más o menos uniforme. La escasa información disponible impide evaluar si la calidad del hábitat disponible es adecuada y si es suficientemente extensa, por lo que a este parámetro se le asigna el valor Desconocido (D).
– Perspectivas futuras: La eliminación gradual de los descartes impulsada por la reforma de la Política Pesquera Comunitaria puede tener consecuencias negativas sobre esta especie. La situación de la especie a escala global es favorable, pues en unas pocas décadas ha pasado de ser una especie muy amenazada a figurar en las categorías de menor preocupación. Sin embargo, a juzgar por el declive observado en las últimas décadas, las perspectivas para la colonia de Columbretes no son buenas. Por ello, se considera que el valor de este parámetro es Desfavorable-Inadecuado (DI).
Tabla 20. Matriz resumen de la evaluación del estado de conservación de la gaviota de Audouin en el espacio marino de las islas Columbretes
| Indicadores del estado de conservación | Indicadores del estado de conservación | Indicadores del estado de conservación | Indicadores del estado de conservación | Evaluación global |
|---|---|---|---|---|
| Amplitud y distribución | Población | Hábitat | Perspectivas | DI |
| F | DI | D | DI | DI |
7. Otros hábitats y especies de interés
En este apartado se incluyen aquellas especies de relevancia en el ámbito geográfico de aplicación del plan de gestión, siguiendo lo establecido en las Directrices de Conservación de la Red Natura 2000 en España, aprobadas por Resolución de 21 de septiembre de 2011, de la Secretaría de Estado de Cambio Climático, por la que se publican los Acuerdos de la Conferencia Sectorial de Medio Ambiente en materia de patrimonio natural y biodiversidad. Incluye las especies de los anexos V y VI de la Ley 42/2007, de 13 de diciembre, hábitats y especies protegidos en base a convenios internacionales de conservación de la biodiversidad ratificados por España, así como especies catalogadas, ya sea en el ámbito estatal como autonómico.
Dátil de mar (Lithophaga lithophaga)
El dátil de mar (Lithophaga lithophaga) 30 está incluido en el anexo IV de la Directiva Hábitat (Directiva 92/43/CEE) y en el anexo V de la Ley 42/2007, de 13 de diciembre, del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad como «Especies animales y vegetales de interés comunitario que requieren una protección estricta», así como en el anexo II «Lista de especies en peligro o amenazadas» del Convenio de Barcelona y en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial (LESPRE), así como en el anexo II del Protocolo sobre zonas especialmente protegidas y la diversidad biológica en el Mediterráneo (ZEPIM).
30 http://bdb.cma.gva.es/ficha.asp?id=5901.
La consulta de este documento no sustituye la lectura del Boletín Oficial del Estado correspondiente. No nos responsabilizamos de posibles incorrecciones producidas en la transcripción del original a este formato.
Este texto se publica bajo las condiciones de reutilización propias de BOE, no bajo una licencia de Legalize ni de dominio público.
BOE
Condiciones de reutilización del BOE — cita obligatoria de la fuente
Fuente de los datos: Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado (https://www.boe.es). Datos reutilizados conforme a las condiciones de reutilización del BOE (Resolución de 27 de junio de 2024). Este repositorio es una obra derivada basada en datos de la Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado.